Рязанским школьникам – здоровое питание

«РИФ-новости.» ; 06.11.2008 14:45 ; Рязанским школьникам — здоровое питание

Как питаются рязанские школьники, соответствуют ли ассортимент и качество продуктов стандартам Роспотребнадзора? Эти и другие вопросы стали предметом журналистского исследования корреспондента РИФ-новости Александра Руденко.

Всего 17 рязанских школ имеют столовые полного цикла, которые способны обеспечивать горячим питанием учащихся, готовя обеды и завтраки непосредственно на собственных кухнях. Остальные же школы располагают доготовочными столовыми, их 32, а также раздаточными буфетами — 24 школы. Кроме того, существует Муниципальное предприятие «Детское питание», оно готовит и потом развозит по школам завтраки и обеды. С этим предприятием сотрудничают 49 школ.

Одна из таких школ — средняя школа № 3. По словам директора, Галины Чепурной, их полностью удовлетворяет продукция, поставляемая «Детским питанием», и в плане качества, и в плане разнообразия меню. Учащиеся ежедневно получают горячее питание, норма которого на одного школьника в день составляет 32 рубля.

Радует и то, что в школьном буфете отсутствует запрещённый Роспотребнадзором «фаст-фуд» (сухарики, гамбургеры, жвачки и пр.). «У нас такой проблемы не было в принципе, так как мы и раньше, до введения запрета Роспотребнадзора, не продавали чипсы, конфеты и газировку», — подчеркнула директор.

Действительно, и в других рязанских школах, где удалось побывать, в буфетах отсутствуют чипсы, газировка и прочие «нездоровые» продукты. Однако тот ассортимент дополнительного питания, который предлагается в качестве альтернативы, не всегда вызывает восторг у школьников. В основном, это бесплатные нежирные йогурты или соки — средства на них выделяет Горадминистрация. Но и за деньги в буфетах могут предложить только выпечку (плюшки, посыпанные сахаром, ватрушки, коржики) в дополнение к чаю или растворимому кофе. «Перекусить» этим можно в среднем за 15 рублей.

Что же касается горячих обедов и завтраков, то питаться ими предпочитают разве что учащиеся младших классов, да и то без особого удовольствия. Часто, еду подают плохо разогретой, да и «столовское» меню, состоящее в основном из каш и пропаренных котлет, изрядно поднадоело.

Кто же контролирует качество, ассортимент пищи, а также санитарно-гигиенические нормы? Как рассказала ведущий специалист по вопросам питания Министерства образования Рязанской области Светлана Живняк, контроль качества продуктов согласно предписаниям Минздрава в школах выполняют директор и медработники. А выездные проверки специалистов Роспотребнадзора проводятся регулярно по плану, согласно санитарным требованиям, вступившим в силу с 1 октября 2008 года.

Как видим, заботливых надзирателей за школьным питанием много, и положительные сдвиги в этой сфере явно имеются. Однако не стоит забывать, что современный школьник выбирает для себя не то, что полезно и нужно, а зачастую то, что быстро и вкусно.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее