Кушать подано


Волгоградская трибуна (Волгоград) ; 07.11.2008 ; 042 ; Кушать подано

Юрий Гавриленко

«Животное насыщается, человек ест, умный человек — умеет питаться», возможно, это мудрое изречение древних легло в основу решения Роспотребнадзора РФ по введению новых правил питания школьников. С 1 октября 2008 года соответствующее постановление, утвержденное Роспотребнадзором, вступило в силу. Теперь, согласно предписанию санитарно-эпидемиологических требований, в школьных буфетах и столовых запрещены кофе, пирожные, чипсы, газировка, жвачка и леденцы.  Не обошел запрет стороной яичницу-глазунью с окрошкой и сырокопченой колбасой.  По словам главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, длительное употребление этих продуктов нежелательно для детского организма, так как они являются вредными для здоровья учащихся. Всего список запрещенных блюд включает 41 наименование. Вместо этого школьников будут кормить горячей пищей, а в обязательном ежедневном рационе появятся свежие овощи, фрукты, мясо. Рыбные блюда и яйцо диетическое должны присутствовать в школьном меню не чаще, чем раз в 1-2 дня.

Школьники — льготные и не очень

Всем понятно, что организация школьного питания — это не просто удовлетворение физиологических потребностей учащихся. Здоровое питание детишек — это без всякого преувеличения, формирование здоровья нации. А оно, как известно, нуждается в крайне серьезном внимании. Например, волгоградские врачи постановление Главного санитарного врача России называют очень своевременным. По словам, Нины Филипповой, и. о. главного врача детской поликлиники N 2 г.  Волгограда, если 5 лет назад была тысяча детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то сейчас 2-3 тысячи». Новый СанПиН рекомендует кормить школьников только свежими продуктами, приготовленными на пару. По статистике, в Волгоградской области горячее питание получают 65 % школьников. В целом по России этот показатель равен 70 %. Есть и еще одна проблема — в волгоградских школах учащиеся делятся на льготные категории, которым, соответственно, питание, в т. ч. и горячее предоставляется бесплатно, и на остальных, которые посещают школьные столовые за свой счет. По мнению директора МОУ «Лицей N 2» г. Волгограда Андрея Селезнева, в идеале было бы лучше, если бы бесплатным питание обеспечивали всех детей, а не только льготные категории..  Трудно с этим не согласится, тем более, что такая практика есть в соседнем г.  Волжском. Там уже несколько лет горячим питанием обеспечивают всех школьников с 1-го по 11-й класс. Расходы финансируются из бюджета, родители в ряде школ доплачивают только за накрывание столов. По данным Волжского городского управления образования, в этом году из городского бюджета на горячее питание учеников израсходовано более 77 миллионов рублей, из областного бюджета — около полутора миллионов рублей. Питание для всех обучающихся организовано на сумму 23 рубля в день, на 28 рублей кормят детей, нуждающихся в усиленном питании.

С какой кухни булочки?

И еще одна острая составляющая системы школьного питания — ценовая. Деньги в условиях рынка, как известно, определяют все. В связи с этим, неутешительными оказались итоги проверки, которую провел недавно волгоградский Роспотребнадзор в 44 школах г. Волгограда. Специалисты отметили «нездоровую» тенденцию -ежедневные меню составляются с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. При этом превалирует углеводистый (каши, макароны, хлебобулочные изделия) вариант питания. Зато не хватает молока, мяса, рыбы, масла сливочного, овощей, фруктов.  Результаты проверки проливают свет и на то, почему в образовательных учреждениях нередки случаи отравлений: «Допускаются случаи завоза продуктов в школьные столовые и готовой продукции в буфеты-раздатки без сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продуктов и готовых блюд, нарушаются условия и сроки доставки готовой продукции в школьные столовые.  Где и как сейчас может изготавливаться съестная продукция? Буквально на днях надзорные службы «накрыли» одну из точек в Среднеахтубинском районе. В полуподпольном цехе в соответствующих «санитарных» условиях там производили копченный сыр «косички». Или вот другой пример. Сам не раз был свидетелем обеспечения хлебобулочными изделиями различных торговых точек и магазинов.  Аппетитные на вид лаваши, хачапури, пирожные водители-доставщики, как правило, кавказской национальности, разгружают из багажников и салонов своих поддержанных авто, явно в санитарном плане не предназначенных для доставки продуктов. На каких «кавказских кухнях», в каких условиях, выпекаются подобные кондитерские изделия, и, главное, в какие учебные заведения поставляются, можно только гадать. Но как ни парадоксально, «зеленый свет» подобной системе дает действующее законодательство. Так, федеральный закон 1995 г. N 94ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предусматривает, что победу на аукционе, где определяется поставщик для школьных столовых, одержит тот, кто предложит наиболее низкую цену. По мнению ряда волгоградских депутатов, это полный абсурд, потому что при этом не берется в расчет ни калорийность предложенных победителем продуктов питания, ни качество, ни соответствие по белкам, витаминам, жирам и так далее. При этом надо учитывать, что, разрабатывая условия аукциона, и без того закладываются цены невысокие. Где победитель возьмет продукты по заявленным им расценкам, никто не задумывается. Стоит ли удивляться тому, что потом эти победители зачастую переходят в категорию «недобросовестные поставщики», а детей кормят продуктами низкого качества?

Выходит, без обстоятельной работы на законодательном поле качественно школьника не накормишь. Поэтому за введенными новыми правилами Роспотребнадзора РФ должны последовать и другие «нормативные» шаги.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее