Чтобы было вкусно, полезно и … дешево

MBNews.ru — Мурманские бизнес-новости ; 08.11.2008 11:50 ; Чтобы было вкусно, полезно и … дешево

Школьное питание Полярного признано одним из лучших в области.
По результатам конкурса, объявленного региональным правительством в рамках целевой программы «Школьное здоровое питание в Мурманской области» на 2008-2010 годы, наш город занял второе место. Между пятью победившими в конкурсе муниципальными образованиями и министерством образования и науки Мурманской области будут подписаны соглашения о предоставлении субсидий за счет областного бюджета. Эти средства потребуются для реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в школах.
— Мы представили на конкурс свою программу, направленную на совершенствование школьных столовых, модернизацию технологического и холодильного оборудования, на пропаганду здорового питания среди школьников и их родителей, обучение основам правильного питания, — рассказал начальник хозяйственно-эксплуатационной конторы Александр Човган. — Однако я считаю, что в большей степени эта победа — заслуга работников школьных столовых, которые на протяжении многих лет добросовестно работают, чтобы качественно и вкусно накормить наших детей.
Чтобы узнать, как и чем кормят детей в школьных столовых, я направилась в одну из них. Пять лет назад в столовой и кухонном блоке школы № 2 провели капитальный ремонт. Теперь здесь все соответствует санитарным нормам: разделены холодильный, овощной и мясной цеха. А посудомоечная машина и современное разделочное оборудование облегчили труд кухонных рабочих.
Тем не менее, рабочий день на кухне начинается в 6 утра. Повар Эльвира Семкина, которая трудится в столовой с 1976 года, первым делом ставит тесто — дело привычное. А кухонная рабочая Лидия Ярец уже 37 лет по утрам чистит картофель. Теперь ее труд облегчает специальная машина для чистки овощей. 33 года в столовой школы № 2 работает заведующая производством Валентина Николаевна Середохина.
— Каждый день ломаю голову, как накормить детей на 20 рублей — именно столько составляет родительская плата за школьный завтрак, — сетует Валентина Николаевна. — Удается это только благодаря тому, что у нас налажены поставки продуктов напрямую от производителей. К примеру, морковь мы закупаем по 16 рублей за килограмм, картофель — по 12, а молоко поступает из совхоза «Тулома». И на всю нашу продукцию, в отличие от школьных столовых других городов, мы не делаем наценок. Стараемся включать в рацион свежие овощи и фрукты, но мы ограничены в финансах. Конечно, чтобы предоставить детям качественное сбалансированное питание, денег нужно вкладывать куда больше. Но некоторым родителям и эта плата не по карману.
Из 463 учащихся школы 256 человек получают горячие завтраки за родительскую плату, которая составляет 400 рублей в месяц. Еще 67 учеников завтраками и обедами обеспечены за счет городского бюджета (50 рублей в день выделяется на питание одного такого ребенка). Часть этих ребят находится в трудной жизненной ситуации, остальные — из малообеспеченных семей. Старшеклассники в основном предпочитают питаться в буфете. К слову, школьный буфет предлагает довольно разнообразный ассортимент: всегда в продаже свежая выпечка, овощные, мясные салаты и салаты из рыбопродуктов, можно приобрести блюда из комплексного обеда. Как признались сами старшеклассники, им больше всего по душе пицца и шоколад. Повар Эльвира Семкина и сама любит готовить то, что приходится по вкусу школьникам.
— Иногда уже утром прибегают ребята, спрашивают: «А пицца будет?», — рассказывает она. — Бывает, заказывают: «Хотим завтра на обед гороховый суп!» Поэтому меню стараемся составлять таким образом, чтобы детям угодить. Нужно бы почаще каши готовить — полезно, но дети их не очень любят.
Поварам приятно видеть после завтрака пустые тарелки. Дети ведь ложками голосуют. Если что не нравится — есть не станут. В день моего посещения в меню на завтрак были котлеты с гречневой кашей. И, надо сказать, тарелки остались пустыми. Значит, вкусно.
Виктория Липинская

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее