В школах ждут «Большую перемену».

Московская правда ; 10.11.2008 ; 242 ; В школах ждут «Большую перемену».

Нина БАТАЛОВА

Пройдет немного времени, и в треть московских школ для питания ребят начнет поступать продукция  с маркой «МосМедыньагропрома», столичного агрохолдинга, расположенного в Калужской области. Здесь состоялось открытие молокозавода по производству школьного питания. С конвейера сошли первые пакеты молока с изображением веселых детских рожиц и названием «Большая перемена».  Мэр столицы Юрий Лужков, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и калужский губернатор Анатолий Артамонов перерезали красную ленточку  у входа в корпус, а  через несколько минут Юрий  Михайлович в  компьютерном центре нажал   на пульте управления стартовую кнопку.

Завод был построен за 12 месяцев,  на полгода раньше срока. Мэр, поздравляя строителей, сказал:

— Я очень рад тому, как дружно здесь шла работа. Предприятие станет вкладом в продовольственную независимость нашего государства. Здесь сделано все для того, чтобы не было лишних оптовых структур, которые сжирают прибыль первичного сельхозпроизводителя  и зарплату тех, кто вынужден покупать продукцию по высокой цене. Открывается более прямая дорога от производителя до прилавка, до школьного буфета.

Даже короткая экскурсия по цехам предприятия не может не поразить. Чистота стерильная.  Обязательны белые халаты и бахилы. Белые покрытия стен и потолка, многокилометровое переплетение труб из нержавеющей стали. Весь процесс, от того момента, как молоко, доставленное с ферм деревни Романово, поступает в приемное отделение, и до выхода с конвейерной линии литровых синих пакетов с изображениями веселых детских рожиц и надписью «Большая перемена», занимает около трех часов.  Первые упаковки сошли с конвейерной линии на наших глазах, на них тут же  расписались Лужков, Гордеев, Артамонов.  Но, думается, утверждался не только товарный знак. Завод в Медыни стал первым и пока единственным в России предприятием, где применены новейшие уникальные технологии  производства продукции. Они сохраняют в молоке и молочных продуктах все полезное и ценное, что им дала природа, устраняют негативную микрофлору, без консервантов продлевают срок годности творога и молока. Очень важно, что продукция будет антиаллергической. Нашла, как и намечалось, применение на заводе и сыворотка. Она стала основой для производства натуральных соков 16 наименований.

Завод ориентирован на круглосуточную работу,  и сегодня на нем  трудится около 300 человек, которые прошли специальную подготовку.  Проблема занятости решается. А житейские, бытовые? С первых шагов создания холдинга была определена и его социальная политика. И вот уже в деревне Романово выросли общеобразовательная школа и детский сад, появились агрошкола и даже небольшая гостиница. Для работников агрохолдинга строятся два жилых поселка. Мэр считает, что только через создание комфортных условий жизни на земле можно людей снова повернуть к деревне. С этого нужно начинать и воспитание патриотизма в целом.

Один из поселков — Новые Лужки. Ряды добротных коттеджей под черепичными крышами.

В Новых Лужках еще дел немало. Конечно, будет продолжено благоустройство.  Предусмотрено построить также клуб, баню, магазин, пекарню, аптеку, спортивный комплекс. Хозяйство развивается. В деревне Дошино — его также посетили гости — строится еще один животноводческий комплекс, который сдадут к 1 марта.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее