Журналистов накормили не только баснями

Липецкие новости ; 10.11.2008 15:26 ; Журналистов накормили не только баснями

После завершения осенних каникул с 10 ноября питание школьников организовано во всех 72 образовательных учреждениях Липецка, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии. Задержка с открытием столовых в начале учебного года была связана с некоторыми трудностями, возникшими в период наладки нового торгово-технологического оборудования, — пояснила сегодня на брифинге председатель департамента образования администрации города Анна Шамаева. Теперь они преодолены.
Как известно, областной центр стал участником Всероссийского эксперимента по модернизации школьного питания. На его реализацию из федерального бюджета в течение двух лет в регион будет направлено 87,5 млн. рублей. Выделенные на 2008 год ассигнования в сумме 39 миллионов уже освоены. В то же время затраты городского бюджета на ремонт школьных общепитов составили 57,7 млн. рублей. Вклад области в осуществление общих планов — 31,2 млн. рублей.
Суть проекта в индустриализации школьного общепита, увеличении его мощностей, организации единого оператора питания и обеспечении полноценными горячими обедами всех учащихся Липецка.
В начале августа проведены необходимые конкурсные процедуры, заключены муниципальные контракты на закупку оборудования для 19 базовых школьных столовых, мебели, 12 единиц специализированного транспорта, новой посуды.
По результатам открытого конкурса единым оператором организации школьного питания стала Липецкая кейтеринговая компания (входит в состав группы компаний «Fusion Management», специализирующихся, в том числе, на предоставлении услуг по лечебно-профилактическому, диетическому, школьному питанию). Именно она выступает генеральным подрядчиком важного муниципального заказа, ведет работу с местными поставщиками и обеспечивает продовольствием столовые.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора по Липецкой области, департамента здравоохранения администрации города разработаны цикличные меню, особенностью которого является полное исключение колбасных изделий, обязательное наличие салатов, мясных, куриных или рыбных блюд, фруктовых напитков и кисломолочных изделий. Стоимость обеда определена в сумму 42 рубля. Она складывается из 9-рублевой областной дотации для всех категорий учащихся и 33-рублевой родительской доплаты. Региональная дотация льготникам составляет 26 рублей. Недостающие 16 рублей за их обед компенсирует Липецкая кейтеринговая компания.
Как сообщил участвующий в брифинге директор ЛКК Александр Деревянко, сегодня в качестве базовых работают 10 школьных столовых. С помощью нового оборудования они готовят обеды не только «для себя», но и еще для 24 образовательных учреждений. Остальные школы пока работают на старых плитах. На начальном этапе компания столкнулась с рядом трудностей. Одна из них — нехватка квалифицированных кадров. Сейчас укомплектованность персоналом составляет 70 %, однако к декабрю руководство ЛКК намерено эту проблему решить.
В настоящий момент горячим питанием охвачено 37 % учащихся. До нового года ситуация должна измениться. В школы, снабжающиеся готовыми обедами, закупаются дополнительные пароконвектоматы для разогрева пищи. Базовые столовые постепенно увеличивают свою мощность. Предполагается, что с января в общей системе с применением новой технологии будут участвовать 45 школ, чего и планировалось достичь в ходе первого этапа эксперимента.
В конце брифинга для журналистов была устроена дегустация вторых блюд школьного меню, приготовленных на новом оборудовании.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее