Липецкие школьники получат полноценные обеды

Российская газета ; 12.11.2008 ; 233 ( 4790 ) ; Липецкая область: политика, экономика, технологии/ Реформа для аппетита. Липецкие школьники получат полноценные обеды

Наталья Мелехова

Программа модернизации школьного питания внедряется в Липецке. Столовые оснастили новейшим оборудованием, а учеников стали кормить здоровой пищей.

Ни вкуса, ни цвета

Одними из первых на систему школьного питания обратили внимание липецкие парламентарии. К депутатам поступили сведения, что в школах обедает только половина учеников. Да и меню большинства столовых не отличалось разнообразием продуктов. К примеру, стандартный ученический обед еще год назад выглядел так: макароны с котлетой, хлеб, булочка и чай.  Из-за резкого подорожания продуктов большинство школ экономили на салатах.  Средняя цена обеда составляла 20 рублей. Треть этой суммы оплачивал бюджет, остальное — родители. Для учеников, которые получают большие нагрузки, восстановить силы во время такого перекуса было практически невозможно. Поэтому депутаты на одной из своих сессий постановили: школьное питание необходимо реформировать. Решено было разработать целевую программу, которая включила бы в себя замену технологического оборудования и составление сбалансированного меню. Областной и городской департаменты образования подготовили совместный проект, который разъяснял все этапы реформы. В итоге Липецкая область стала одним из победителей Всероссийского конкурса по модернизации школьного питания. Реализация проекта предусматривает помощь федеральной казны — более 87 миллионов рублей. Всего же на выполнение целевой программы из трех бюджетов: федерального, областного и городского, потрачено более 150 миллионов рублей.

Накормить по-новому

Эксперимент начался не во всех школах сразу. Первого сентября блюда обновленного меню продегустировали ученики трех липецких школ.

Главная цель реформы — обеспечить здоровое и полезное детское питание. А достичь этого можно лишь с помощью нового оборудования, которое поможет сохранить в пище витамины. Школьные столовые оснастили пароконвектоматами. Эти агрегаты сразу же получили название «мечта повара» — благодаря обработке паром они и помогают сохранить витамины в продуктах, к тому же в них можно довольно быстро приготовить любое блюдо. Впрочем, жарить котлеты и варить супы в уникальных машинах школьным поварам не придется. Главная особенность новой системы — централизация производства обедов. Еду готовят в одном месте, на комбинате школьного питания, охлаждают и доставляют в столовые специализированным транспортом. Поварам остается лишь разогреть привезенную пищу в пароконвектомате. Еще один аспект эксперимента — единое меню. Если раньше в каждой школьной столовой существовал свой перечень блюд, то теперь они стали одинаковыми. При этом обеды отличаются гораздо большим разнообразием, а их качество строго контролируют санитарные врачи. Не менее пристально следят за питанием школьников их родители. Реформа повлекла за собой увеличение цен, они повысились в два раза. Теперь обед стоит 42 рубля. Выходит, в среднем каждый месяц ученик «съедает» 800 рублей из семейного бюджета. Большинство родителей, узнав об этом, выразили недовольство. Тогда у педагогов появилась еще одна обязанность — проводить родительские собрания, убеждать и агитировать за новую систему питания. Методам убеждения поддались не все.  Большинство отказавшихся — неполные семьи и семьи, в которых воспитывают двоих или троих детей.

Однако в департаменте образования вариантов «за» или «против» вообще не рассматривают. По словам руководителя ведомства Анны Шамаевой, стоимость школьных обедов напрямую зависит от цен на продукты. Заставить всех родителей платить за питание детей департамент не в силах. При этом существует неписаное правило: половина учеников должна питаться в столовых. И оно соблюдается.

Ложка к обеду

Планировалось, что все работы по изменению системы будут закончены к 1 сентября. Но на воплощение эксперимента в жизнь не хватило времени: оснастить все столовые новым оборудованием не успели. Где-то не установили технику, где-то не провели пусконаладочные работы. До недавних пор в учебных заведениях школьники обедали принесенными из дома бутербродами. В других — ученикам выдавали булочку и чай. Сотрудники Роспотребнадзора, которые чуть ли не каждую неделю проверяют развитие эксперимента, подсчитали: в каждой четвертой школе города вместо обещанных витаминизированных обедов учеников кормили сухим пайком.

В городском департаменте образования уверяют: сейчас горячее питание получают ученики всех липецких школ. Впрочем, те, кто курирует проведение реформы, признают — недочеты в новой модели есть. К примеру, поваров не устроили новые условия труда. Согласно новым правилам, еду ученикам теперь привозят каждый день, и в течение дня она должна быть съедена. Порции стали строго считать — по одной на каждого ребенка. Это повлекло определенные кадровые проблемы. Однако руководители образования уверяют: все решаемо.  Новое всегда принимается с трудом. Главное — результат, а он  в пользу школьников.

комментарии

Анна Шамаева, начальник департамента образования Липецка:

— Отношение к питанию в современных школах оставляет желать лучшего.

Неправильное питание — это плохая успеваемость, неправильное развитие организма, избыточный вес. Дети должны хорошо и полноценно обедать. И реформа, которую мы проводим, окажет положительное влияние на здоровье школьников в самое ближайшее время. Мы сделали акцент на централизации процесса приготовления пищи, на сохранении в ней витаминов, вкуса и эстетического внешнего вида.

Станислав Савельев, главный санитарный врач Липецкой области:

— Все проблемы реформирования школьного питания происходят из-за организационных недочетов. Предусмотреть все нормы, все нюансы не смогли.  Наша служба уже выписала несколько штрафов фирме, которая готовит обеды для школьников. Мы дали им определенные сроки, чтобы они все исправили, и скоро мы опять проведем ряд проверок.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее