Учиться, а не лечиться

Ежедневные новости-Подмосковье ; 13.11.2008 ; 245 ; Учиться, а не лечиться

В клинских школах успешно внедряют здоровьесберегающие программы.

О здоровье детей в первую очередь должны думать те, кто за них отвечает, — родители и педагоги.
Тот объём знаний, информации, который современным детям необходимо получить и усвоить за одиннадцать школьных лет, куда больше того, что был успешно пройден в своё время родителями нынешних школьников. К тому же мало кто
из нынешних учеников ограничивается рамками основной школьной программы…

— Большинство использует возможности дополнительного образования, причём не только творческого или спортивного плана, но и связанного с достижением  научных вершин, — рассказывает начальник Управления образования Клинского муниципального района Алёна Сокольская. — Дети заняты с раннего утра до позднего вечера. И руководство школ должно грамотно планировать учебный день, чтобы не допустить переутомления, чтобы помочь детям рационально использовать своё время, научить их в том числе и этому. Чтобы умело сочетать умственные нагрузки и, к примеру, занятия спортом.

Это, конечно, здорово, что дети стали получать в школах более современное образование за счёт новых технологий, нового оборудования, но педагоги должны помнить и о том, что их основная задача — выпустить во взрослую жизнь не только грамотного, но и здорового человека. К сожалению, согласно не только российской, но и мировой статистике, около 50 процентов детей, поступающих в начальную школу, имеют те или иные хронические заболевания. Ставить школе задачу: «Улучшить здоровье детей» — не совсем правильно. Всё-таки это больше задача медиков, чем педагогов. Но сделать так, чтобы процент детей с хроническими заболеваниями за годы учёбы не увеличился — это задача в том числе и наша. Управление образования Клинского муниципального района над её решением не только задумывается, но и принимает конкретные меры в этом направлении.

Специалистами Управления образования, педагогами и медиками района, — продолжает Алёна Дмитриевна, — разработано несколько муниципальных программ, которые школы используют в своей работе — «Профилактика наркомании и токсикомании», «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения», «Формирование экологической культуры»… В районе 39 общеобразовательных и 43 дошкольных учреждения, и по этим программам работают более 90% из них. Используются и те программы, которые рекомендованы Институтом физиологии подростков. Лицей № 10 имени Д.И. Менделеева является научно-экспериментальной площадкой этого института, где как раз и апробируются такие программы, как «Правильное питание», «Две недели в лагере здоровья», «Все цвета, кроме чёрного». Здесь под руководством сотрудника Института физиологии подростков, координатора и одного из соавторов этих программ Александры Макеевой производится мониторинг здоровья детей, анкетирование, используются специальные методики и тренажёры, то есть работа строится в соответствии с современными тенденциями.

В Московской области родилась хорошая традиция — уже второй год в школах проводятся единые Дни здоровья. В какой форме — в каждом муниципальном образовании решают сами. В Клину мероприятия были разработаны конкретно по каждому учреждению — спортивные, оздоравливающие, развлекательные… Проходил День здоровья 9 сентября, в начале учебного года, что дало возможность детям легче адаптироваться в новом учебном году.

При использовании здоровьесберегающих программ в школах более широко стали применять и физкультминутки, и комплексные занятия, в которых сочетаются и чередуются разные виды деятельности. При проведении занятий гуманитарного цикла можно использовать неформальную обстановку, например, уроки на природе.

— Можно, конечно, просто посадить детей в классе и объявить: «А сейчас мы будем говорить о здоровом питании!», — говорит начальник Управления образования, — или о пользе занятий спортом. Но это не наш метод. У нас проходит целый ряд мероприятий — это и конкурсы, и соревнования между классами, в том числе на свежем воздухе, и походы, и турслёты, которые мы организуем в том числе и во время летних каникул, стараясь не оставлять детей без внимания даже во внеурочное время. Ведь в конце концов правильно питаться нужно не только в обычных условиях — в школе и дома, но и в  условиях «экстремальных» — например, во время каких-то поездок и походов, на каникулах. Что же касается школьного питания, то мы гордимся тем, что на сегодняшний день оно у нас в районе — стопроцентное.

Сейчас находится на экспертизе, а затем будет вынесена на утверждение Советов депутатов разработанная Управлением здравоохранения с учётом наших рекомендаций программа «Здоровое поколение Клинского района». Есть в районе проблемы, которые необходимо решать ещё на этапе раннего и дошкольного возраста. Очень много детей с ослабленным зрением, слухом, с серьёзными проблемами ортопедического характера. Работает в Клину Всероссийский реабилитационный центр «Радуга», но, к сожалению, он не в силах охватить всех и всё. К тому же мы считаем, что нецелесообразно собирать ребят с определённого вида проблемами со здоровьем в некие «резервации». От этого давно уже пора уходить. Поэтому мы в эту программу закладываем возможность открытия специализированных групп детей в неспециализированных учреждениях, где, находясь большую часть времени среди своих сверстников с обычным здоровьем, они в то же время будут иметь возможность заниматься, допустим, рекомендованной для них гимнастикой для глаз или процедурами для улучшения слуха, то есть конкретными мероприятиями, направленными на решение конкретной проблемы.

В этой же программе предусмотрено выделение дополнительных ставок преподавателей лечебной физкультуры. На протяжении нескольких лет для работы с особо ослабленными детьми были выделены согласно постановлению главы Клинского муниципального района Александра Николаевича Постриганя ставки преподавателей ЛФК. И результаты оказались очень хорошими, впрочем, как и всегда, когда работа ведётся не для галочки.

Наверное, самый большой положительный результат — это когда ребёнок из-за состояния своего здоровья не получается отрезанным от остальных своих сверстников, когда помимо физических страданий ему не приходится ещё и психологически переживать за то, что он не такой, как все.

С 1 января 2009 года вступает в действие областная целевая программа «Улучшение демографической ситуации». В рамках этой программы планируется дополнительное оснащение медицинских кабинетов современным оборудованием.

Предусматривается создание лабораторий БОС (биологическая обратная связь). Это своеобразный кабинет здоровья, фактически биологический корректор состояния зрения, дыхательного и опорно-двигательного аппаратов — новая компьютерная технология, разработанная в Санкт-Петербурге. К сожалению, пока нет возможности создать их в каждом образовательном учреждении.

— И это ещё далеко не все программы, которые разработаны и используются в Клинском районе, — говорит Алёна Сокольская. — Главное, что у нас есть реальные результаты в здоровьесберегающей деятельности, и мы смело можем сказать о том, что занимаем одно из лидирующих мест в Московской области. Мы являемся участниками и российских форумов — это то, чем гордится наш район.

Записал Сергей АЛЕКСЕЕВ.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее