Как лебедь, рак и щука

Волжское обозрение (Волжский) ; 13.11.2008 ; 45 (153) ; Как лебедь, рак и щука

 

ДОРОГОСТОЯЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ ПРОСТАИВАЕТ В ПОДСОБКАХ

В прошлом году депутаты Волжской городской Думы приняли программу по совершенствованию системы организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Как она реализуется сегодня?  НАПОМНИМ, что программа была разработана потому, что многие школы города оказались не готовы к нововведению — обеспечению бесплатным горячим питанием всех учащихся. Кухонное оборудование и мебель в столовых устарели, в некоторых учебных заведениях работали только буфеты. На реализацию программы были выделены дополнительные бюджетные средства. Но, как оказалось, часть денег была израсходована нерационально. Об этом свидетельствуют результаты проверки, проведенной КСП Волжского.

В 2008 году на замену оборудования в столовых нескольких школ города управлению образования администрации города было выделено более 4,5 млн.  рублей из муниципальной казны. К началу учебного года из этих средств было освоено всего 2 миллиона 649 тысяч 275 рублей. Причем даже эти средства были использованы нерационально. Такие выводы сделали специалисты Контрольно-счетной палаты, когда провели контрольное мероприятие с целью проверки эффективного использования бюджетных средств.  К примеру, в школе № 1 по договору был закуплен инвентарь для столовой на сумму свыше 84 тысяч рублей: мармиты — 4 шт., электрический кипятильник — 1 шт., столы обеденные — 9 шт., скамьи — 18 шт. На момент проведения проверки КСП новые столы и скамьи в учебное учреждение поставлены не были. Также по договору купли-продажи с ООО «Галеон-Холод» закуплено другое оборудование на сумму 35740 рублей. Предполагалось, что на эти средства будут приобретены кипятильник КНЭ-50 — 1 шт., стеллаж кухонный — 2 шт., стеллаж хлебный — 1 шт. Опять же, на момент проведения проверки поставка кипятильника КНЭ-50 и стеллажа хлебного не была произведена. В объяснительной записке заместителя директора школы № 1 по административно-хозяйственной части В. Н. Прохорова заявлено, что столовое снаряжение не завезено поставщиком.  В общеобразовательной школе № 2 заключены договора на покупку кухонного оборудования на общую сумму 180 тысяч рублей. Поставщик товар передал. Но на момент проведения проверки КСП кухонный инвентарь находился в подсобном помещении. Оборудование не эксплуатируется. Причина проста: для его установки в школьном буфете не хватает места. Другими словами, прежде чем покупать и размещать новую технику, необходимо было провести реконструкцию помещения. Но на сегодняшний момент в бюджете выделены средства только на разработку проектно-сметной документации. Капремонт же помещения, где будет столовая, возможен только в следующем году. Значит, все это время современный кухонный инвентарь будет «мертвым грузом» лежать в подсобке?  Неужели его нельзя было передать в другое общеобразовательное учреждение города? Такие вопросы задают специалисты Контрольно-счетной палаты. Такая же ситуация сложилась в школе № 3. На момент проведения проверки КСП оборудование для столовой также не эксплуатировалось ввиду нехватки площади и электрической мощности.

В общеобразовательной школе № 4 заключены договора с ООО «Кортек-групп» на поставку оборудования для столовой на общую сумму около 180 тысяч рублей. На момент проверки технологическое оборудование не введено в эксплуатацию по причине недопоставки. По договору от 11.04.2008 г. на сумму более 88 тысяч рублей необходимая техника должна была быть поставлена в течение 30-ти дней, поступила она 23 сентября. И на момент проведения проверки оборудование не было введено в строй.

— В ходе проверки было установлено, что в отношении МОУ СОШ № 1, № 2, № 3, № 4, № 6, № 8, № 9, № 11 поставщиками ООО «Феникс», ИП Прохорова Т. В., ООО «Кортек-групп» были нарушены сроки поставки оборудования для школьных столовых, — рассказывает начальник контрольно-ревизионного отдела Контрольно-счетной палаты Волжского Виталий Журавлев. — Кроме того, было установлено неэффективное использование бюджетных средств при заключении и оплате договоров на поставку оборудования для школьных столовых, то есть без достижения требуемого результата. Приведу еще один пример. В школе № 10 приобретенная мебель для школьной столовой на сумму свыше десяти тысяч рублей не используется по своему назначению, так как столовая не имеет достаточной площади. В настоящий момент готовится проект строительства новой столовой.

— Когда принималась городская программа по совершенствованию системы организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях, которая включает в себя не только питание, но и ремонт, и переоборудование школьных столовых, мы рассчитывали, что исполнители, в частности, управление образования, управление экономики администрации Волжского отнесутся к этой работе достаточно ответственно, — комментирует результаты проверки КСП первый заместитель председателя Волжской городской Думы Николай Паршин. — И бюджетные средства будут потрачены рационально. Что получилось на поверку?  Был заключен договор с фирмой, которая уже до этого имела не совсем хорошую репутацию. И в этом году эта же фирма, не участвуя в конкурсе на размещение муниципального заказа, получила контракт. В начале нового учебного года, когда я лично ездил по учебным заведениям, ни одна школа готова не была. Что стало причиной? В первую очередь, то, что оборудование, за которое уже было заплачено, не было поставлено. А если где и было установлено, там не было подключено, потому что на это в смете не были предусмотрены средства.  Получилось, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Директора школ выкручивались по-своему, управление образования — по-своему, поставщики — по-своему. На мой взгляд, администрация города, показала свою полную неспособность осуществлять грамотный менеджмент. Мы сталкиваемся постоянно с одними и теми же проблемами: срываются сроки, качество работ вызывает нарекание и т. д. Думаю, что есть необходимость проведения серьезной прокурорской проверки, но, к сожалению, все наши обращения не привлекают должного внимания. Будем готовить обращение в Генеральную прокуратуру, к депутатам Государственной Думы, в Счетную палату РФ. Я хочу обратиться через газету к правоохранительным органам, чтобы они вплотную занялись этим вопросом.

Рита БУРЛАКОВА

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее