Организации питания -первостепенное значение


Кубань Сегодня (Краснодар) ; 13.11.2008 ; 143 ; Организации питания -первостепенное значение

 

В Краснодаре под председательством вице-губернатора Галины Золиной состоялось краевое межведомственное совещание по совершенствованию организации питания в учреждениях социальной сферы. В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти и федеральных служб края, главы и заместители глав муниципальных образований, члены муниципальных межведомственных советов по питанию, руководители муниципальных органов управления образованием, здравоохранением, социальной защиты населения, торговли, по вопросам семьи и детства, руководители учреждений социальной защиты. Всего в музыкальном театре, где проходило мероприятие, собралось более тысячи специалистов.

— Еще полтора года назад мы забили тревогу: к сожалению, не везде в наших учреждениях социальной сферы руководители и работники добросовестно относятся к организации питания. Мы провели немало совещаний, семинаров, чтобы навести порядок в столовых и пищеблоках наших образовательных, лечебных учреждений, научить работников работать, как надо, если они этого ранее не умели. Сегодня мы собрались для того, чтобы подвести некоторые итоги нашей полуторагодовой работы.  Сразу хочу акцентировать ваше внимание на следующем: мы требуем от вас только добросовестного исполнения своих обязанностей — ничего сверх этого, — сказала в самом начале своего доклада Галина Золина.

Заместитель главы администрации края очень много внимания уделила вопросам важности правильной организации питания детей в школах, детских садах, других образовательных учреждениях. Здоровое питание — залог здоровья подрастающего поколения. К сожалению, сегодня большинство наших детей питается неправильно, потребляя в больших количествах чрезвычайно вредные чипсы, газированные напитки, консервированные продукты, сладости с огромным количеством красителей и многие другие <вкусности>, не приносящие им никакой пользы. В результате дети приобретают целый ряд заболеваний пищеварения, эндокринной системы. Именно поэтому руководство края, лично губернатор края озабочены тем, чтобы в образовательных учреждениях дети получали качественное и полноценное питание. В прошлом году дотации на питание школьникам в крае были увеличены в 3,5 раза, сегодня благодаря действию специальной краевой программы большинство пищеблоков в общеобразовательных учреждениях отремонтировано, в них заменено технологическое оборудование.

Полноценный завтрак школьника должен состоять из закуски, горячих блюд и напитка. Но не во всех общеобразовательных учреждениях, где якобы организованы приемы пищи детьми утром, учащиеся получают такой набор продуктов.  Да, в подавляющем большинстве школ края дети получают горячее питание. Охват школьным питанием кубанских детей составляет сегодня 98,8 процента. Но часто ребят пичкают однообразным меню. Например, одними кашами. Вице-губернатор Г.Д.  Золина говорила о необходимости составления сбалансированного меню — дети должны получать необходимые для их роста и развития витамины и другие полезные вещества.

Всего в девяти школах края нет горячего питания. Три из них — в Каневском районе (№ 19,36,40), две — в Крымском (№ 20, 45). Что мешает главам муниципальных образований позаботиться о том, чтобы дети не оставались голодными во время учебы? Этот вопрос задала на совещании и заместитель главы администрации края.  Кстати, Г.Д. Золина недавно побывала в Каневском районе с инспекционной поездкой, в результате она выявила огромное количество недостатков в работе пищеблоков и столовых образовательных учреждений. Особой критике она подвергла работу столовой в Каневском технологическом колледже. Здесь хотя и был сделан ремонт помещения, где студенты принимают пищу, но посуда, из которой они едят, старая, как и кастрюли, в которых готовятся обеды, разделочные доски и другие предметы кухни, изнашиваясь, становятся рассадником инфекции. Овощи, предназначенные для закладки в студенческие блюда, хранились во влажном подвале, без соблюдения правил, почему-то рядом стояли ведра с хлоркой. Они, в большинстве своем покрытые грибком, уже сами по себе представляют опасность для здоровья подростков.

Г.Д. Золина также критиковала работу пищеблоков в лечебных учреждениях, особенно в участковых больницах. Здесь зачастую пациентов кормят в день на сумму на треть, а то и в два раза меньшую установленной нормы. Остальное, получается, разворовывается… Вице-губернатор подчеркнула, что с этим явлением краевая власть не будет мириться — выявленные виновные будут наказываться.

— Меняйте свой стиль и методы работы, иначе в отношении вас мы будем принимать конкретные и адекватные меры, — сказала Г.Д. Золина.  Марина АДАМОВА.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее