Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Новые нормы школьного питания объясняют, что такое «обед» и запрещают блинчики с творогом

Новые нормы школьного питания объясняют, что такое «обед» и запрещают блинчики с творогом

«ТРК «Моя Удмуртия» — Лента новостей ; 13.11.2008 ; Новые нормы школьного питания объясняют, что такое «обед» и запрещают блинчики с творогом

Сегодня, 13 ноября 2008 года, в Управлении Роспотребнадзора по УР состоялась пресс-конференция в рамках Объединенного пресс-центра при ГФИ по УР.

Было отмечено, что 1 октября 2008 года введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Так, для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

Даны понятия, что такое «завтрак», «обед», «ужин» и «полдник». «Завтрак» должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. «Обед» должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). В «полдник» рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. «Ужин» должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Имеется список «Запрещенных блюд», в который добавлены новые пункты:
1. Непотрошеная птица.
2. Мясо диких животных.
3. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
4. Майонез, закусочные консервы.
5. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
6. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
7. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
8. Жевательная резинка.
9. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
10. Карамель, в том числе леденцовая.
11. Закусочные консервы.
12. Макароны с рубленым яйцом.
13. Блинчики с творогом.
14. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

ТРК Моя Удмуртия

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее