Энергия витаминов заменит таблетки


Кубанские новости (Краснодар) ; 14.11.2008 ; 194 ; Энергия витаминов заменит таблетки

Анжелика Абрамова

В Краснодаре состоялось краевое межведомственное совещание под председательством вице-губернатора Галины Золиной, на котором обсуждались тема совершенствования организации питания в учреждениях социальной сферы, а также накопившиеся в ней проблемы. В мероприятии приняли участие главы муниципалитетов и их заместители, члены муниципальных межведомственных советов по организации питания, руководители краевых и муниципальных органов образования, здравоохранения, Роспотребнадзора, управлений торговли, директора школ, социальных учреждений, комбинатов школьного питания.

ЕДИМ ПО РЕЖИМУ

В своем выступлении Галина Золина неоднократно подчеркивала, что качественное и безопасное питание является основой здоровья нации. Результаты регулярных проверок показали, что в некоторых муниципалитетах организация питания в учреждениях социальной сферы далека от совершенства. Вице-губернатор напомнила, что неправильное питание может привести к букету тяжелых заболеваний: ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу сосудов, мочекаменной болезни. Следствие этих недугов — ранняя утрата трудоспособности, дорогостоящее лечение и подчас преждевременная смертность.

— Особенно горько, проживая на благодатной Кубани, говорить о дефиците микроэлементов и витаминов, которые содержатся в молочной продукции, овощах и фруктах, — сказала Галина Дмитриевна. — Недостаток кальция приводит к физическому отставанию в развитии и рахиту у детей. Потребность детского организма в кальции удовлетворяют 150 — 200 граммов творога, 100 граммов сыра и стакан молока. Витамин С содержится в яблоках, винограде, черной смородине, томатах, клубнике, зеленом луке, капусте, апельсинах. Витамина А, необходимого для развития и поддержания иммунитета, достаточно в сливочном масле, сливках, сыре, моркови, петрушке, яичном желтке. Витамины группы В есть в крупах, печени, молочных продуктах. Все продукты доступны потребителю. Неужели нам сложно для детей организовать рацион, необходимый для их полноценного развития и роста?  Нет!

Что же на самом деле мы имеем? За последние десять лет ежедневное употребление овощей снизилось с 67,7 до 33,1 процента. Тех, кто раз в неделю или реже употребляют молоко, свежие овощи и фрукты, стало больше в два раза, кто мало ест мяса — почти в три раза. Зато употребление консервированной продукции выросло с 12,4 до 27,5 процента.

Мы придумываем сложнейшие сигнализации, защищающие от постороннего посягательства автомобили, офисы и дома, учим детей, как вести себя на улице, не пускаем гулять в темное время суток. Но совершенно не думаем о том, что безопасность — безопасность здоровья — нарушается каждый день во время завтрака, обеда и ужина.

ЧИПСАМ — БОЙ!

Вице-губернатор не оставила без внимания и столь любимые ребятишками чипсы, чупа-чупсы и колу. Галина Дмитриевна была категорична — этих продуктов не должно быть в школьных буфетах! Содержащие зачастую вредные пищевые красители, ароматизаторы и консерванты, при частом употреблении эти «вкусности» могут вызвать ожирение, сахарный диабет, кариес, рак пищевода, язву желудка.  Регулярное употребление сладкой газировки вызывает у школьников постоянную усталость, раздражение, малокровие, анемию и, как следствие — хронические простудные заболевания. Тяжелые последствия употребления «суррогатного питания» — сигнал родителям, которые готовы тоннами покупать эту продукцию, чтобы порадовать любимых чад.

— Еще одна чума XXI века — пивной алкоголизм. Пиво содержит 4,5 — 9 процентов алкоголя. Две кружки пива — это сто граммов водки. Но веселые компании, особенно молодежные, двумя кружками пива не ограничиваются. О недооценке угрозы пива говорит тот факт, что для его реализации не нужно лицензии. Это огромная ошибка, но мы ничего не делаем для ее исправления! Пиво уже стало атрибутом современной жизни, современного человека, хотя вредит всему организму, медленно, но верно убивая его. Более того, нередко пивные компании выступают спонсорами спортивных соревнований! О каком здоровом образе жизни может идти речь? Нужно поставить надежный заслон отраве, которая выкашивает целое поколение! — призвала собравшихся вице-губернатор.

ТОЛЬКО КАШЕЙ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

На совещании было отмечено, что одна из первоочередных задач, которые ставит перед собой и своей командой губернатор Кубани Александр Ткачев — обеспечить безопасность здоровья населения. Этого можно достичь не только реорганизацией системы здравоохранения, но и правильной организацией программы питания в школьных, дошкольных, лечебных учреждениях и других социальных объектах.  Ежегодно в краевом бюджете увеличиваются средства на то, чтобы привести в соответствие с нормами как рацион питания, так и пищеблоки. Если в 2004 — 2007 годах на эти цели было выделено почти 300 миллионов рублей, то на 2008 — 2010 годы — более 1,5 миллиарда.

— Посмотрите на нынешние пищеблоки и столовые наших школ: красивые обеденные залы, новая мебель, современная отделка стен и потолков. Девяносто процентов технологического оборудования кубанских учебных заведений заменено на новое, мебель обновилась на 35 процентов, обучен персонал, — продолжила Галина Золина.  — Какой красивый обеденный зал я увидела в Каневском аграрно-технологическом колледже, где обучаются 900 студентов! И пришла в шок, увидев, что едят ученики и в какой посуде им готовили пищу: погнутые алюминиевые вилки и ложки, проржавевшие ковши и кастрюли, треснувшие разделочные доски. Хотя на организацию работы пищеблока колледжа из краевого бюджета было потрачено пять миллионов рублей! И все для чего? Чтобы в XXI веке дети приходили и из блестящих новеньких судков брали вот такую посуду? Я не говорю о гнилых овощах, лежащих в сыром подвале. Как мы, допуская такие грубейшие нарушения, защитим подрастающее поколение от пищевых отравлений и кишечной палочки? Уважаемые руководители служб и главы муниципалитетов! Все упирается в вашу совесть и ответственность. Пока вы их не разбудите, дело с мертвой точки не сдвинется.

Говоря о детском питании, Галина Дмитриевна напомнила слова губернатора, который неоднократно в своих выступлениях подчеркивал: школьное питание должно быть вкусным, полноценным, горячим. Пока только в 25 городах и районах края кубанские школьники обеспечены горячей едой на сто процентов, в семи муниципалитетах- на 99 процентов. В Каневском, Павловском, Кавказском, Новокубанском, Гулькевичском, Староминском районах, в Новороссийске и Сочи этот показатель ниже среднекраевого. Чтобы питание стало разнообразным и полноценным и расходы на эту статью не ложились только на плечи родителей, губернатор пошел на беспрецедентные меры, в 3,5 раза увеличив дотации из краевого бюджета на питание детей. В Каневском же районе дети питаются всего на пять (!) рублей в день. С родителей же не берут ни копейки, хотя бюджетные дотации призваны помочь родителям, но не полное обеспечение питанием. Поэтому маленькие каневчане в школах чаще всего едят только кашу.

У КОГО ВОРУЕТЕ?

Еще одна важная проблема, обозначенная вице-губернатором, — невыполнение норм питания. Цикличность меню не соблюдается в СОШ № 19 города Новороссийска, в 4-й школе Темрюкского района, лицее № 48 и гимназии № 23 Краснодара. Нарушены правила хранения и соседство продуктов в некоторых социальных учреждениях Каневского, Славянского, Апшеронского и Динского районов, Новороссийска, Горячего Ключа, Краснодара. Занижена энергетическая ценность школьных завтраков в Новокубанском, Успенском, Белореченском, Ейском, Щербиновском, Каневском, Крымском, Тихорецком, Туапсинском районах, городах Анапа, Армавир, Кропоткин.  — Еще Гиппократ говорил: «Питание есть лекарство», и этот постулат неизменен.  Ежегодно денежная норма на питание пациентов больниц увеличивается, сегодня она составляет 72 рубля в день. Но везде ли так? К примеру, в Кугоейской участковой больнице Крыловского района пациентов кормят всего на 39,5 рубля в день, в Канеловской участковой больнице Староминского района больным недодают на 26 рублей, в Староминской ЦРБ — на 21 рубль. Не лучше обстоят дела в учебных учреждениях. В каневских школах №№ 19,36,40, в краснодарских школах № 28 и № 45, в 11-й школе Кавказского района, в 6-й школе Ленинградского района, в СОШ № 21 Новокубанского района и № 39 Туапсинского района детям на завтрак предлагают только чай и булочку. Как можно экономить на больных и детях? ! — негодовала Галина Дмитриевна.

В ходе совещания было принято несколько принципиальных решений, каждая служба получила задание. Одни должны разработать единое меню для образовательных учреждений всех уровней, другие — подумать над увеличением школьных переменок, чтобы дети могли не на бегу перекусывать, а спокойно принимать пищу, третьи -над программами витаминизации готовых школьных блюд и бесплатного обучения специалистов всех служб, участвующих в организации питания. Главное, к чему вице-губернатор призвала всех участников совещания — а это более 1250 человек, -в кратчайшие сроки устранить нарушения и привести организацию питания в соответствие со всеми нормами и правилами, ужесточив контроль за качеством продукции, поступающей в пищеблоки и столовые детских садов, школ, домов-интернатов и других социальных учреждений.

Из более 500 тысяч кубанских учеников только 46 тысяч регулярно в школе получают по стакану молока. Программа «Школьное молоко» действует только в 19 городах и районах Краснодарского края.

Питание полноценно при балансе белков, жиров и углеводов. Жиров в сутки человеку требуется 60 — 70 граммов, белков — около 100 граммов, углеводов — 250 — 300 граммов. Эти жизненно важные «строители» организма находятся в мясе, рыбе, твороге, молочных продуктах, крупах, фруктах и овощах.  У 70 процентов кубанских детей, заканчивающих школу, эпизодические заболевания перерастают в хронические. В 4 — 5 раз возрастает заболеваемость органов зрения, в 3 раза — недуги органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата, в 2 раза увеличивается число нервно-психических расстройств и заболеваний сердечно-сосудистой системы. 80 процентов выпускников школ ограничены в выборе профессии из-за состояния здоровья.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее