13 ноября — Всемирный день качества

MBNews.ru — Мурманские бизнес-новости ; 15.11.2008 10:00 ; 13 ноября — Всемирный день качества

От качества питания — к качеству жизни
Впервые Всемирный день качества праздновался 9 ноября 1989 года при поддержке ООН по инициативе ведущих международных организаций по качеству: Европейской организации по качеству, Японского союза ученых и инженеров, Американского общества по контролю качества и Латиноамериканской организации по качеству. С тех пор Всемирный день качества проводится ежегодно во второй четверг ноября.
Обычно под словом «качество» понимают качество товаров. А как же быть с качеством жизни, качеством продуктов, качеством питания, наконец? Недавно государство всерьез озаботилось школьным питанием и выпустило новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». О том, что рекомендовано улучшить в сфере школьного питания, рассказала старший специалист 1-го разряда Роспотребнадзора в Полярном Анна ЖБАНОВА (на фото).
— Анна Васильевна, с чем связана необходимость внедрения новых санитарных правил в сфере школьного питания?
— Санитарные правила направлены на обеспечение здоровья обучающихся, а также предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в образовательных учреждениях. Следует отметить, что горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. На это я бы обратила особое внимание родителей.
— Как должен измениться рацион питания школьников?
— Разработка рациона питания зависит от многих факторов, в том числе от экономических возможностей и особенностей организации питания. Одним из важнейших моментов в этом вопросе является разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами: белками, углеводами, жирами, а также витаминами и минеральными солями. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ. Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Кроме того, меню разрабатывается с учетом сезонности и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированной по возрастным группа обучающихся (с 7 до 11 лет — 2 350 ккал; с 11 лет и старше — 2 713 ккал).
— Итак, по новым нормам СанПиНа произведено разделение школьников на возрастные группы. В чем это выражается на практике?
— Для детей 7-11 и 11-18 лет предусмотрен разный вес порций. Естественно, старшеклассники должны съедать больше. Их родители, соответственно, платят за питание больше. Кроме того, у старшеклассников возрастает потребность в минеральных веществах и витаминах.
— Анна Васильевна, расскажите подробнее, каким должен быть, к примеру, завтрак в школе.
— Прежде всего, я хочу отметить, что обучающиеся, которые находятся в школе более 4 часов, должны получать 2-разовое горячее питание (завтрак и обед), а дети, посещающие группу продленного дня — еще и полдник. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 — 4 часов. Ежедневно в рацион питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.
Завтрак должен состоять из салата, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется подавать еще овощи и фрукты. Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии по приемам пищи в школе составляет: завтрак — 20-25 процентов; обед — 30-35 процентов, полдник — 10 процентов (итого — 60-70 процентов).
О том, насколько реально в наших условиях внедрение новых санитарных норм и правил, которые кроме всего перечисленного включают в себя и требования к кухонному оборудованию, мы поговорим в следующем номере газеты с заместителем начальника МУО «Хозяйственно-эксплуатационная контора» Еленой Кононенко. Заодно выясним, почем нынче здоровое питание для школьника.
Виктория ЛИПИНСКАЯ
«Полярный вестник» (Полярный) 14 ноября 2008

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее