Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Чиновники запустили долгожданный эксперимент: обычное меню в нескольких школах заменили на цикличное.

Чиновники запустили долгожданный эксперимент: обычное меню в нескольких школах заменили на цикличное.

ТРК «Прима-ТВ» (Красноярск) ; 14.11.2008 ; Чиновники запустили долгожданный эксперимент: обычное меню в нескольких школах заменили на цикличное.

Специалисты разработали его по новейшим стандартам Роспотребнадзора. К 2010 году такую систему должны внедрить всюду.

Чистейшая говяжья вырезка и порция в 350 граммов! Кроме того — суп, овощной салат со сметаной, морковные булочки и витаминный напиток. Причем меню каждый день — разное. По второму кругу набор блюд пойдет только через 2 недели. Это и есть цикличное меню.
Ольга Медведева, заведующая кафедрой организации общественного питания КГТЭИ: «Обычно не входят салаты и на обед мясо — это дорогостоящий продукт, его не включают каждый день».
А должны! И мясо, и салаты, и рыбу… Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко еще 3 года назад заявил: школьники недоедают! Систему питания нужно менять. И вот городская администрация, наконец, заказала специалистам новое меню. Сейчас идет апробация. 50 учеников лицея №2 две недели едят по-новому и заполняют анкеты — нравится меню или нет.
Анастасия Селюнина, ученица 4 класса: «Лучше сейчас, чем раньше было. Витамины, мясо — это полезно. Ну и вкуснее так».
Александр Зырянов, ученик 8 класса: «Меню, которое сейчас, — полезнее. И не только мне, моим друзьям всем нравится».
Сейчас государство кормит школьников на 20 рублей 85 копеек. Новое меню, конечно, дороже. Сбалансированный завтрак обойдется в 35 рублей, обед — в 70. Сэкономить можно, если, как в советские времена, закупать полуфабрикаты на школьных комбинатах питания.
Виктор Бучель, директор муниципального комбината школьного питания №38: «Во-первых, мы закупаем продукты у товаропроизводителей, работаем без посредников, наценка у нас — минимальная».
Через неделю эксперимент закончится, меню скорректируют и согласуют с Роспотребнадзором. А там дело за чиновниками. Найдутся деньги — новое меню будет во всех школах города и края. Несмотря на очевидные плюсы цикличного меню, может сложиться парадоксальная ситуация: если эксперимент пройдет удачно и из краевой казны выделят деньги, дети из малообеспеченных семей будут питаться лучше всех остальных. Ведь большинству деньги на школьное питание дают родители, а как их тратить — решает сам ребенок. Поэтому возникает еще одна проблема: как объяснить все плюсы правильного питания.

Ксения Шилова.

14.11.2008

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее