Комбинату питания — быть!

Вечерний Ставрополь (Ставрополь) ; 12.12.2008 ; 227 ( 4187 ) ; Комбинату питания — быть!

Вчера в администрации города прошло совещание в рамках национального проекта на тему «Современные технологии создания рынка школьного питания». Речь шла о строительстве комбината школьного питания в нашем городе. В совещании приняли участие глава города Ставрополя Николай Пальцев, генеральный директор корпорации «Магнат» Ф. Сокирянский, президент компании «РП — Технология» С. Александров, референт губернатора Ставропольского края В. Муравьева, первый заместитель главы администрации города Ставрополя А. Курбатов, заместитель главы администрации города Ставрополя О. Рецева, директор ООО «Югоптторг» И. Галуза.

Решением проблемы укрепления здоровья учащихся, а их в Ставрополе более 30 тысяч, администрация занимается постоянно. С этой целью в городе реализуются различные целевые программы. Много внимания уделяется и организации в школах города рацио­нального питания. В бюджет города на следующий год заложено значительное увеличение финансирования школьных обедов и завтраков.
Но специалисты понимают: в современных условиях к организации школьного питания необходим принципиально новый технологический подход. Ведь старые способы приготовления блюд не позволяют в полной мере накормить детей вкусно, правильно и дешево, сформировать меню школьной столовки, применяя продукты с повышенной биологической ценностью.
Вот почему в начале нынешнего года администрация города приняла участие в конкурсе по реализации экспериментальных проектов, который проводило

Экспертное управление Президента Российской Федерации. Победа в конкурсе дала Ставрополю возможность получить субсидии на реализацию проекта по модернизации школьных столовых в сумме более 81 миллиона рублей.
Мы не раз рассказывали, что проект будет осуществляться в два этапа: в 2008 году практически полностью переоснащены пищеблоки 11 из 40 городских школ. В 2009 году планируется переоснащение остальных школ, а также — строительство и запуск комбината школьного питания.
Рассмотреть вопрос об организации сотрудничества с администрацией города Ставрополя по строительству комбината школьного питания предложила корпорация «Магнат».

На вчерашнем заседании была пред­ставлена презентация предлагаемого к реализации нового проекта — уже с учетом европейского опыта. Основное достоинство новшества — его цена: она вполне может быть снижена почти в два раза, и территория комбината будет занимать меньшую площадь, а значит, вложения на строительство и оборудование также сократятся.
  Руководители образовательных учреждений ознакомились с опытом города Казани по внедрению современ­ных технологий школьного питания. Глава города Николай Пальцев подчеркнул: наш город открыт для сотрудничества, и мы обязательно изучим все нюансы предложенного проекта.
Пока окончательное решение не принято, школьные столовые будут продолжать переоборудовать и приводить в соответствие с современными требованиями независимо от того, какой проект комбината будет принят к реализации в краевом центре.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее