Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Общественная палата Удмуртии занялась проблемой питания школьников

Общественная палата Удмуртии занялась проблемой питания школьников

«ТРК «Моя Удмуртия» — Лента новостей ; 12.12.2008 ; Общественная палата Удмуртии занялась проблемой питания школьников

В школьных столовых городов и сел Удмуртии детей будут кормить одинаково.

Школьное питание снова в центре внимания. Общественная палата вместе со специалистами Минздрава и Министерства образования провели экспертизу организации питания в школах республики и выявили ряд противоречий.

ВАЛЕНТИНА КОРЯКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УДМУРТИИ: «Что значит живое молоко, если срок годности на нем указан очень большой? Как оно может быть живым? Почему, например, нельзя использовать то молоко, которое производится, если это на селе, в том же сельском колхозе, натуральное, свежее».

Правда, подручные методы применить получается не всегда. Накормить сельских школьников продуктами с ближайшего огорода, не дают строгие санитарные нормы. Члены комиссии рассказывают, что в некоторых случаях Роспотребнадзор просто закрывал столовые, в которых готовили из овощей, выращенных на школьном хозяйстве. Денег на закупку продуктов в деревенских школах нет, родители оплачивать завтраки и обеды не в состоянии. Общественникам пришлось убеждать Роспотребнадзор повременить с мерами в отношении сельских образовательных учреждений. В свою очередь комиссия по социальным вопросам направила предложения депутатам республиканского парламента. По мнению общественников, на питание каждого ребенка нужно выделять одинаковые суммы, независимо от доходов родителей, а также из многодетной семьи он или нет. На столовых городских школ это отразится мало, а на селе такой подход станет гарантией, что каждый ребенок получит завтрак.

Григорий Глухов, телеканал «Моя Удмуртия».

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее