Общая проблема

РИА Самара ; 15.12.2008; Общая проблема

12:06 15 декабря 2008Автор: Елена Супонькина

Не секрет, что здоровье детей с каждым годом ухудшается. По статистике, в среднем каждый юный тольяттинец имеет даже не одно заболевание, а сразу три. Виной тому комплекс причин, среди которых неправильное питание. И если дома родители, как правило, контролируют, чем питается ребенок, то в школе он предоставлен сам себе. Нередко предпочитая не брать полноценный обед, а перекусить какой-нибудь булочкой или хуже того чипсами.

Поэтому сегодня, чтобы привлечь детей в столовые, директорам школ приходится проявить большую выдумку. Одновременно решая и массу других вопросов, начиная с технологического оснащения столовых и заканчивая привлечением квалифицированных кадров. Все эти проблемы обсуждались на «круглом столе», посвященном школьному питанию и прошедшем в минувший четверг в лицее №57. Его инициаторами стали тольяттинская Торгово-промышленная палата и комбинат школьного питания «Дружба». Разговор получился большой и по-настоящему проблемный.

Сегодня в городе работают 85 средних школ. Для 27 из них еду готовит комбинат школьного питания Центрального района, для 26 — КШП «Дружба», 31 — справляется силами собственных поваров. По данным департамента образования на октябрь, горячим питанием охвачен 71 процент школьников. Почти в полном составе в столовые ходят лишь младшеклассники (91 процент). А дальше — чем взрослее становятся дети, тем неохотнее они берут обеды: только 59 процентов учеников 5-9 классов и 53 процента — 10-11-х. Правда, несколько лет назад цифры были еще ниже — за последние три года ситуацию удалось изменить к лучшему. Но не настолько, как хотелось бы. Особенно, что касается старшеклассников.

Собственно, специально для них многие школы сейчас вводят систему шведских столов, которая предлагает возможность выбора блюд. В 57-м лицее существует и вовсе несколько схем питания: помимо обязательных завтраков и комплексных обедов, есть еще открытая раздача и тот же самый шведский стол. Таким образом школа пытается удовлетворить самые разные запросы своих учеников. «День наших лицеистов начинается в 8 утра и заканчивается в 15-16 часов. Важно, чтобы подпитка физических и умственных сил состояла из вкусной и здоровой пищи», — объясняет свою позицию директор лицея Людмила Козырева.

Конечно, во многом обеспечить такое разнообразие удалось благодаря КШП «Дружба», который имеет не только многолетний опыт, но и довольно серьезные мощности, позволяющие совершенствовать технологию и осваивать новые формы работы со школами. Но и комбинату с его относительно большими ресурсами и возможностями сегодня не удается избежать проблем, с которыми сталкиваются самостоятельные столовые. И, пожалуй, главная из них — модернизация оборудования. Можно было бы сказать, что это внутренняя проблема каждой конкретной школы или предприятия (если речь идет о комбинатах школьного питания), но, увы, не все так просто. От того, на каком оборудовании готовится еда, зависит, насколько вкусной и здоровой она будет. Ведь одно дело жарить мясо или рыбу, и другое — готовить на пару, что гораздо полезнее. Существуют современные технологии, позволяющие сочетать оба эти процесса в одном аппарате — пароконвектомате, очень распространенном в мире. В Тольятти их тоже закупают, но не в таких объемах, как хотелось бы, вопрос как всегда упирается в деньги. И так со многим, в том числе с более простым оборудованием.

По подсчетам Министерства образования РФ, износ техники в школьных столовых в среднем по стране составляет 80-90 процентов. Ситуация в Тольятти не намного лучше. С сентября по октябрь городской департамент образования проводил анализ материально-технической базы столовых, выясняя потребность в замене оборудования с учетом обновленных недавно санитарных правил и норм. «Потребность большая, — емко прокомментировала результаты Елена Карпова, главный специалист отдела общего и дополнительного образования. — Хотя городской бюджет в меру своих сил старается помогать с приобретением новой техники. Так, в этом году технологическое оборудование обновили 24 учебных учреждения, 9 планируют это сделать в следующем году».

— Я посмотрела на цифры и расстроилась: с вводом новых требований СанПиНа потребность города в оборудовании составляет более 70 миллионов рублей. В 2008 году его было закуплено на 5,2 миллиона. Соответственно, такими темпами мы удовлетворим нашу сегодняшнюю потребность только через 15 лет, — продолжила развивать тему Елена Белова, начальник отдела планирования муниципального заказа департамента экономического развития мэрии. — Я считаю, что у нас назрела крайняя необходимость в целевой программе, направленной на совершенствование и развитие школьного питания (благодаря которой в город будут привлечены средства областного бюджета, а, возможно, и бюджета федерального — Авт.).

— Кроме того, этот документ позволит детально изучить сложившуюся ситуацию и определить для каждого ведомства четкий и понятный круг ответственности, чего нет сегодня, когда вопросами питания школьников занимаются все понемногу, — поддержала главный педиатр города Анна Засорина.

— Абсолютно согласна: новая целевая программа нужна, и программа эта должна быть комплексной, межведомственной. Как говорят, у семи нянек дитя без глаз. А у нас у школьного питания получается не 7, а 27 нянек, — считает Елена Горланова, замначальника тольяттинского отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. — И при всем при том дела в Тольятти обстоят не так плохо, как во многих других российских городах. Но теперь нам нужно уйти от социального питания и перейти к рациональному, вкусному и здоровому. Чтобы дети имели разнообразие в пище и были этим разнообразием довольны. Ведь сегодня даже родители зачастую не понимают важность школьного питания, рассуждая так: «Я в школе был с восьми до двенадцати, ел дома, и мне хватало». И забывая, что сегодня ребенок почти круглые сутки находится в школе. Словом, проблема школьного питания, как говорят дети, «всехная». Она назрела, и решать ее нужно всем миром, доказывая думе и мэрии необходимость целевой программы.

— Организуя этот круглый стол, мы меньше всего хотели рекламировать себя, — подвела итог обсуждения директор КШП «Дружба» Татьяна Солоднева. — Главное для нас было поднять проблему организации школьного питания. И я рада была услышать, как много специалистов поддерживает нашу озабоченность. Теперь важно продолжить начатое, перейти от обсуждения к действиям и общими усилиями изменить ситуацию к лучшему. Ведь от этого зависит здоровье наших детей.

Источник: газета «Городские ведомости»

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее