Накормить, обследовать и вылечить

Московская правда / Год семьи ; 16.12.2008 ; Накормить, обследовать и вылечить

 

Министерством здравоохранения и социального развития РФ подведены предварительные  итоги реализации национальных программ, направленных на улучшение демографической ситуации и укрепление здоровья населения.

Напомним, что в число этих программ входят национальный проект «Здоровье», Федеральная целевая программа «Дети России», Национальная программа демографического развития России. По словам директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентины

Широковой, учет родовых сертификатов показал, что за девять месяцев уходящего года в стране родились около 1,2 миллиона детей (это на 100 тысяч больше, чем в прошлом году). Показатели материнской и младенческой смертности также снизились.  Достижение таких результатов стало возможно, во-первых, благодаря введению неонатального скрининга — обследованию новорожденных на наследственные заболевания, которые часто приводят к инвалидности. Во-вторых, реализация программы «Родовой сертификат» помогла повысить качество наблюдения за состоянием здоровья беременных и новорожденных, а также способствовала проведению своевременного лечения. Следующий аспект развития медицинской помощи детям — их диспансеризация. В частности, суть одной из программ департамента заключается в оценке репродуктивной функции у детей в возрасте 14 лет. Валентина Широкова также сообщила, что департамент увеличивает объемы медицинской помощи детям-инвалидам и сиротам с использованием сложных и уникальных технологий.  В 14 регионах РФ реализуется пилотный проект по организации школьного питания, цель которого — улучшить организацию питания учащихся. В планах департамента — вернуть в школы стоматологическую службу, которая уже давно исчезла из средних образовательных учреждений.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее