Обеденный эксперимент

Российская газета ; 17.12.2008 ;  Обеденный эксперимент

В регионе построят первый школьный комбинат

ТАТЬЯНА ПАВЛЕНКО

КОРРЕСПОНДЕНТ «РГ»

Ставропольский край вошел в число 14 регионов — победителей конкурса по организации питания в школах, организованного в рамках нацпроекта «Образование». На протяжении нескольких лет вопрос здорового питания находится на особом контроле у краевых властей. Именно это и сделало возможной победу региона в федеральном конкурсе.
Экспериментальный проект реализуется на базе общеобразовательных учреждений Ставрополя. В одиннадцати из них новое оборудование уже установлено. Для приготовления завтраков и обедов здесь будут применяться уникальные технологии, которые позволят детям и подросткам не растерять здоровье за годы учебы.
Сегодня, к сожалению, ни дома, ни в школе питание детей не соответствует требованиям. И, как итог, за одиннадцать лет учебы число страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями увеличивается на порядок. И врачи, и педагоги возлагают большие надежды на модернизацию системы питания. Но реконструкция школьных столовых — лишь одна часть проекта. Вторая — строительство комбината школьного питания, аналогов которому в крае пока нет. В перспективе он будет обеспечивать завтраками-обедами все школы города Ставрополя.
Под строительство пищевого производства уже выделено четыре с половиной гектара земли. Запустить его планируется к началу следующего учебного года. Соглашение с инвестором уже подписано.
Чиновники полагают, что благодаря комбинату себестоимость питания снизится. Это в свою очередь позволит увеличить охват школьников бесплатными обедами. Сегодня в городах и районах края ими обеспечиваются более 74 тысяч детей из социально незащищенных семей.

Кстати

В 2009 году современным технологическим оборудованием будут оснащены столовые еще 29 школ города. Всего в течение двух лет на изменение системы школьного питания края из федерального бюджета будет выделено более 81 миллиона рублей

В ЧУДО-ПЕЧИ ПИРОЖКИ ПОЛУЧАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО АППЕТИТНЫМИ, НО И ПОЛЕЗНЫМИ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алла Золотухина, министр образования Ставропольского края:

— Укрепление и развитие системы образования является приоритетом для правительства края. Большое внимание уделяется созданию условий для ведения образовательного процесса — строительству и реконструкции объектов образования. На эти цели за последние три года финансирование выросло в четыре раза: с 279,3 млн рублей до 1 млрд 81 миллиона рублей.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее