Сто бед — на обед?!


Кубанские новости (Краснодар) ; 17.12.2008; Сто бед — на обед?!

Кира Богуславская

Тема школьного и детсадовского питания всегда привлекала к себе повышенное внимание. И немудрено, ведь речь в этом случае идет о здоровье, а возможно, и жизни самых маленьких, самых незащищенных наших земляков. Именно поэтому краевые и городские власти, а также федеральные специализированные службы так пристально следят за ситуацией на этом рынке, оперативно реагируют на любые нарушения, связанные с поставками продуктов питания в детские дошкольные и школьные учреждения.

«ДЕШЕВЫЙ» СЫР И МЫШЕЛОВКА

Вот только не все поставщики добросовестно относятся к своей работе, подчас просто игнорируя не только необходимые требования ГОСТов, но и судебные постановления, принятые в отношении их по фактам выявленных нарушений. Как, например, в случае с фирмой «Вежетеско».

Случай, можно сказать, действительно парадоксальный. Парадоксальный не в плане уникальности ситуации, а в своеобразности подхода руководства этой фирмы к вопросам построения бизнеса и конкурентных отношений. Известно, что рынок поставок продуктов питания в дошкольные учреждения является очень ответственным, здесь особенно нельзя поступаться качеством поставляемых продуктов в угоду прибыли, завоевания рынка и прочих аналогичных причин.  Вот только директор фирмы «Вежетеско» Ю. И. Жданов, как кажется, видит «завоевание рынка» несколько по-другому. Создается впечатление, что конкурентное преимущество своего предприятия он строит исключительно на том, что заявляет на аукционах такие низкие цены, по которым невозможно поставлять качественные продукты. Иными словами, политика видится таковой: главное — прибыль, а что останется — то детям!

ПАУТИНА В УГЛАХ БЕСПОРЯДОК В ДЕЛАХ!

В сентябре 2008 года группа директоров дошкольных учреждений краевого центра, устав бесконечно уговаривать Ю. И. Жданова выполнять условия подписанного им контракта, направила в адрес руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю В. П. Клиндухова письмо. В нем, в частности, шла речь о том, что поставляемые предприятием продукты питания далеко не всегда «соответствовали предъявленным контрактом требованиям, имели неудовлетворительный внешний вид, что вызывает сомнения по отношению к качеству продукции, например, мякоть говядины имела неестественно бордовый цвет, была жилистой и плевистой». Далее в письме говорилось о том, что «неоднократно эти продукты возвращались для замены на соответствующие санитарным требованиям, что приводило к нарушению режима питания детей».

Директора детских садов попросили руководство Роспотребнадзора разобраться в ситуации и усилить контроль по поставке качественных продуктов.  Предприятие-поставщик было незамедлительно проверено на соблюдение «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Как выяснили эксперты, со стороны ООО «Вежетеско» регулярно нарушались многие требования санитарного законодательства.

Из большого перечня этих нарушений можно выделить несколько, но уже только они говорят о том, что в тех условиях, в которых работает «Вежетеско», продукты для детского питания в принципе не могут находиться. На момент проведения проверки на предприятии отсутствовало горячее водоснабжение, стены и потолки были пыльными, в паутине, холодильные камеры работали с нарушением температурного режима и пребывали в таком состоянии, что проведение влажной уборки представлялось маловозможным. Не в лучшем состоянии увидели проверяющие склад для хранения овощей, цементные полы в котором, напрочь лишенные гигиенического покрытия, также с трудом поддавались уборке, кафельная плитка отслоилась от стен, потолки в холодильных камерах были покрыты плесенью и т. д.  Перечислять можно еще долго. Чего стоит только такой факт, как поголовное отсутствие у работников предприятия обязательных в таких случаях санитарных книжек. Как объяснял потом г-н Ю. И. Жданов, якобы эти книжки на момент проведения проверки находились у него дома. Верится, правда, в это с трудом.  Зачем, спрашивается, хранить такие важные документы вне предприятия?! Разве только в том случае, когда есть что скрывать?

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

По итогам проверок, проведенных специалистами Роспотребнадзора, было возбуждено дело об административном правонарушении, предприятию-нарушителю выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, согласно которому деятельность ООО ТПО «Вежетеско» была признана не соответствующей государственным санитарным правилам и нормам, а помещения, в которых хранились продукты, не отвечали требованиям Роспотребнадзора. Материалы дела переданы в Прикубанский районный суд.  Рассмотрев и изучив материалы дела, суд вынес решение приостановить деятельность фирмы «Вежетеско» на девяносто суток для исправления выявленных нарушений.  Директор предприятия, видимо, посчитал это наказание весьма суровым и попробовал обжаловать это решение в вышестоящей инстанции — Краснодарском краевом суде. Но и здесь не нашел понимания. Судья поддержал выводы своего коллеги и оставил решение районного суда без изменения.

И тут начинается самое интересное. Судя по всему, проверки и судебные решения директора Жданова ничему не научили, более того, даже прибавили уверенности в том, что бизнес «грязным» не бывает. Так, на арене (кстати, уже не в первый раз) появилась еще одна фирма — «Вежетеско плюс», которая и приняла на себя функции закрытого на три месяца «Вежетеско». В том, что речь идет об одном и том же предприятии, сомневаться не приходится: директор — все тот же Жданов, юридический адрес и телефоны — одни на двоих. Одним словом, сходится все, кроме приставки «плюс» и номеров банковского счета.

Вот и получается, что воз и ныне там. Предприятие, как бы оно ни называлось в данный момент, по сути, осталось прежним и продолжает работать на «запретных» территориях. И так же, как и раньше, фирма развозит продукты по дошкольным учреждениям. Вполне можно прогнозировать, что по истечении срока наказания, которое «отбывает» сегодня «Вежетеско», предприятие-двойник также успеет «проштрафиться». Но вряд ли это остановит предприимчивого бизнесмена. Ведь всегда есть «замена». Одно пугает: речь идет не о торговле металлом или стеклотарой, а о продуктах питания, которые потом попадут на стол к детям!

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее