Дополнительное финансирование сельских школ


Наедине (Тамбов) ; 17.12.2008; Дополнительное финансирование сельских школ

Александра ЖАРИКОВА

Вопрос финансирования малокомплектных школ обсуждается в областной Думе не первый месяц. Теперь, когда определено, какие школы отнести к малокомплектным (это образовательные учреждения, где наполняемость класса менее 10 человек), областным управлением образования составлен список таких школ Из 641 школы области к малокомплектным отнесены 410. 77 из них — начальные, по мнению членов комитета, подлежат дополнительному финансированию в обязательном порядке. На их поддержку в 2009 году планируется направить дополнительно 23 миллиона рублей. Из основных же школ поддержку получат лишь некоторые. Впрочем, по словам начальника управления образования Натальи Астафьевой, очевидно, что весь список малокомплектных школ поддержать невозможно. В этом случае объем субвенций пришлось бы увеличить вдвое.  Поэтому сейчас идут собеседования с главами районов, чтобы учесть их мнение, какие конкретно школы должны быть включены в список дополнительного финансирования. По словам председателя комитета Алексея Позднякова, следует ожидать, что денег захотят все 410 школ, и в область потянутся «ходоки».  Поэтому комитет решил, что список выбранных школ будет составлен администрацией области, чьим постановлением он и будет утвержден.  Еще одним важным нововведением станет положение, что норматив финансирования не будет зависеть от количества обучающихся. Эти изменения в Законе «О порядке определения субвенций бюджетам муниципальных образований на финансирование муниципальных общеобразовательных учреждений в части расходов на реализацию ими государственного стандарта общего образования» вступят в силу с 1 января 2009 года.

Комитет также заслушал информацию о ходе исполнения Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тамбовской области» в части учета этих объектов. По словам начальника управления культуры и архивного дела области Сергея Чеботарева, сейчас идет работа по учету и подготовке документов для включения выявленных объектов в реестр. В текущем году проводились археологические экспедиции на территории Мичуринского, Мордовского и Тамбовского районов. В результате этих работ было выявлено 39 новых памятников археологии. Что касается использования объектов культурного наследия, по мнению Сергея Чеботарева, под государственную охрану следует принять ряд объектов постройки советского времени, в том числе здания кинотеатра «Родина» и музея ТВВАИИ.

Комитет по науке, образованию и культуре определил также план своей работы на январь 2009 года. В следующем месяце депутаты намерены изучить ход реализации областной целевой программы «Школьное питание».

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее