С дипломом вуза — в ПТУ

МК ; 18.12.2008 ;  С дипломом вуза — в ПТУ

Марина Лемуткина

Номер полосы: 10

«Белым воротничкам» из-за кризиса придется стать «синими»

Что ждет наших школьников и студентов в 2009 году и в более отдаленной перспективе? Как на отечественное образование повлияет кризис? На эти и другие вопросы на днях ответил министр образования РФ Андрей Фурсенко.

По оценке Минобрнауки, бюджетное финансирование в 2009 году сохранится в том же объеме, а вот платный сектор «сдуется» — в условиях кризиса не все смогут отдавать за высшее образование большие деньги.

Как ожидается, в условиях кризиса главной задачей станет переподготовка кадров.  Государству нужны профессионалы среднего и нижнего звена, поэтому сплошь и рядом «белым воротничкам» придется переквалифицироваться в «синие». По оценке Минобрнауки, в ближайшем будущем счет «перекрашенных» специалистов пойдет на сотни тысяч, включая тех, кого отправит на переучку сам работодатель.

Самыми перспективными для получения новой специальности, поделился с «МК» Андрей Фурсенко, будут сфера услуг (в образовании, например, могут быть востребованы воспитатели детских садов и работники дополнительного образования), технологические направления для наукоемкой промышленности, военно-промышленный комплекс, где сложился большой и давний дефицит кадров, отрасли связи и защиты окружающей среды, а также ай-ти (информтехнологии).

На разных уровнях образования кризис скажется по-разному. Нацпроекта по дошкольному образованию, скорее всего, не будет. Средняя школа также нацелится на подготовку рабочих кадров. По словам Фурсенко, настало время вводить среди учеников профориентацию для тех, кто не пойдет в вузы. Основная поддержка, понятное дело, достанется президентской инициативе «Наша новая школа». В частности, благодаря ей продолжится нацпроект «Школьное питание», предполагающий обеспечить горячим питанием всех школьников страны. Впрочем, когда именно это произойдет, министр ответить затруднился. В 2009 году к 14 регионам, где этот принцип уже внедряется, добавятся всего шесть новых. Да и то в пилотном режиме.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее