Здоровое питание — здоровые дети

Бурятия (Улан-Удэ) ; 18.12.2008; Здоровое питание — здоровые дети

Найдан Бадмаев, отдел по работе со СМИ Народного Хурала

На прошлой неделе Комитет по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия совершил рабочую поездку в Джидинский район. Главной её целью было ознакомление с состоянием дел в школах района с организацией питания учащихся накануне принятия новой редакции Закона Республики Бурятия по этой проблеме.  Возглавил парламентскую группу заместитель председателя комитета М.П. Рябов. В рабочую группу вошли В.И. Шопхоева, методист отдела специального образования Министерства образования и науки РБ, консультанты комитета по социальной политике республиканского парламента Б.Е. Бадарханова и И.А. Ширапова.  Работа группы началась в районной администрации, где у заместителя главы района Г.В. Корнева состоялось совещание, на котором присутствовали заместитель главы Джидинского района по социальным вопросам Н.Н. Сухарева, начальник Управления образования района В.Д. Ванкеева.

Руководитель парламентской группы М.П. Рябов рассказал присутствующим о цели приезда. Он также выразил пожелание посетить две-три школы с тем, чтобы на практике ознакомиться с положением дел по организации горячего питания учащихся.  Увиденное будет учтено при подготовке новой редакции законопроекта. Тут же, по предложению районной администрации было решено ехать в Гэгэтуйскую и Верхне-Ичетуйскую средние школы.

С общей информацией по организации горячего питания учащихся в Джидинском районе выступила В.Д. Ванкеева. По её словам, горячим питанием в этом учебном году обеспечено 98,4 процента учащихся школ района, а школьники 1-4 классов — на все 100. Всего на организацию питания учащихся из всех источников в 2008 году израсходовано 3 299,4 тысячи рублей. Компенсация на удешевление питания предоставлена школьникам, находящимся в трудной жизненной ситуации (31%) в размере 1 070 тысяч рублей.

В районе эффективно применяется практика выращивания на пришкольных участках и в подсобных хозяйствах сельскохозяйственной продукции, что способствует удешевлению питания. Пришкольные участки организованы при всех школах района, на них выращиваются капуста, картофель и овощи. С доходов участка в некоторых школах практикуется поощрение отличников учебы и активистов школьного самоуправления, которые питаются или бесплатно, или со значительной скидкой.  Подсобные хозяйства созданы при двадцати одном общеобразовательном учреждении, где содержат крупный рогатый скот, овец, коз и лошадей. Это означает, что они организованы практически при всех крупных сельскохозяйственных предприятиях (СПК). Исключение составляют только те школы, которые находятся в небольших селах, где нет базовых хозяйств.

Таким образом, на организацию питания в школах района было использовано продукции с пришкольных участков и подсобных хозяйств на общую сумму 197,6 тысячи рублей.

Работа по организации закупа и поставке продуктов питания для школьных столовых в районе проводится на основе конкурсов, по результатам которых определены конкретные поставщики и торговые точки для каждой школы. Забота об улучшении качества питания, увеличении процента охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений района уже дает положительные результаты. К примеру, процент охвата учащихся горячим питанием в школах с 1 по 11 классы повысился с 82,1 в 2006-м до 98,4 процента в нынешнем году.  Средняя стоимость питания школьника в день в текущем году составляет в пределах 7-12 рублей. В рационе питания детей есть мясо, рыба, фрукты, соки, используются йодосодержащие продукты, проводится витаминизация третьих блюд.  Всего в районе работает 31 пищеблок на 1550 посадочных мест. Контроль за качеством сырья и готовых блюд осуществляют медицинские работники и бракеражные комиссии учреждений образования. Суточные пробы отбираются в полном объеме: салаты, первые, вторые и третьи блюда в объеме не менее 100 граммов. Пробу отбирают из котла с линии раздачи в специальную промаркированную, стерильную посуду.

В школах ведется вся необходимая учетная документация. В целях улучшения качества питания на 2009 год запланировано обучение на курсах повышения квалификации 28 поваров школ. В этом году такое обучение прошли всего 3 повара.  В информации Веры Доржиевны особое внимание было уделено проблемам, которые не дают в полной мере исполнять существующий закон по организации горячего питания в образовательных учреждениях района и которые могут быть учтены при принятии этого закона в новой редакции. По мнению начальника РУО, следует увеличить размер компенсаций на удешевление питания детей. Также она посетовала на невозможность организации двухразового питания в школах опять же из-за нехватки средств, отсутствие щадящего питания для детей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы, другими болезнями, лечение которых сопровождается определенной диетой. Организации нормального питания школьников препятствует низкая материальная база пищеблоков. Остро не хватает квалифицированных поваров пищеблоков.

В ходе обсуждения выяснилось, что эти проблемы характерны для большинства школ республики. Не случайно во всех районах разработаны Программы по организации горячего питания на 2009 — 2011 годы, где все они учтены.  Касаясь текущих задач, начальник управления образования района отметила, что капитального ремонта требует 5 пищеблоков школ района, а 10 — реконструкции и расширения площадей. Кроме того, необходимо заново построить 8 пищеблоков, провести водоснабжение в 17 школах, а также смонтировать канализацию в 7 учреждениях образования района. На все эти цели в бюджетах органов местного самоуправления района предусмотрено 4 591 тысяча рублей.  Обсудив и выслушав выступления других участников совещания, рабочая группа отправилась в школу села Гэгэтуй, что в 8 километрах от районного центра.  Директор школы П.Д. Норбоев подробно рассказал о состоянии дел по организации горячего питания учащихся и работников своего учебного заведения. Он отметил, что 44 ученика, находящихся в трудной жизненной ситуации, питаются бесплатно, остальные 99 — за счет родительской оплаты и продуктов с пришкольного участка и подсобного хозяйства школы. А подсобное хозяйство здесь насчитывает 10 голов дойных коров, 40 овец. Заготовили силами учеников достаточное количество картофеля, капусты и немного овощей с пришкольного участка.  Повар Гэгэтуйской школы С.Б. Раднаева ознакомила присутствующих с привычным меню, где неизменно присутствуют два-три раза в неделю мясные и рыбные блюда, в остальные дни — каши, сладости, компоты и другие. В целом, группа признала, что детей кормят неплохо, достаточно калорийно. И по-домашнему вкусно. В целом на одного ребенка, за исключением детей, которые питаются бесплатно, приходится 1200 рублей, в том числе родительской платы — 700 рублей за весь учебный год.  Работники и учителя, занятые целый рабочий день, питаются в столовой за плату.  В целом, работа по организации горячего питания учащихся Гэгэтуйской средней школы признана неплохой, необходимы лишь незначительные усилия и средства для того, чтобы соответствовать всем требованиям.

Следующим пунктом посещения рабочей группы из Улан-Удэ стала Верхне-Ичетуйская средняя школа, где директором меньше года работает Н.Х. Чагдурова, человек активной жизненной позиции, имеющий огромный опыт организаторской работы в школах республики. Пожалуй, это одна из немногих школ республики, где есть полное взаимопонимание с базовым хозяйством — племенным заводом «Верхне-Ичетуйский». Не случайно на встрече присутствовал председатель попечительского совета школы, заместитель директора племзавода Г.В. Гырылов. По его словам, предприятие в силу своих возможностей помогает школе, а учащиеся и учителя — родному хозяйству. Такое сотрудничество хозяйства и школы имеет давние традиции и всемерно поддерживается и развивается нынешними руководителями Б.Р.  Ринчиновым и Н.Х. Чагдуровой.

Результатом такого плодотворного взаимодействия стало то, что питание школьников в последнее время стало более полноценным и равняется 12-15 рублям в день (при 7-12 рублях в среднем по району). В ежедневном меню присутствуют мясные и рыбные блюдам, и членам рабочей группы оно в целом показалось очень насыщенным.  Думается, решающую роль в этом играет заведующая школьной столовой Ц-Х.Б.  Аюшеева — человек творческий, отдающий всё свое мастерство и умение для того, чтобы вкусно накормить. Кстати, она — мама нашего знаменитого земляка, лауреата Всероссийского конкурса «Романсиада» Чингиса Аюшеева.  Возвращаясь к теме статьи, скажу, что подсобное хозяйство школы относительно небольшое: 8 голов КРС, 16 овец и одна рабочая лошадь. Имеется большое поле для выращивания картофеля, капусты и опытный пришкольный участок. Продукция отсюда заметно удешевляет питание в школьной столовой. Силами учеников и учителей школы сделаны неплохие запасы консервированных овощей, что стало неплохим подспорьем в снабжении столовой продуктами питания, богатыми витаминами.  В завершение встречи его участники поделились мнениями о том, как улучшить и разнообразить питание школьников в сложившихся экономических и финансовых условиях. Единогласным было мнение: полноценное питание — один из основных факторов жизнедеятельности, благоприятствующий здоровью детей и подростков. Как и то, что недостаточное поступление питательных веществ в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости в целом. А этого никак допускать нельзя, и хорошо, что в Джиде это понимают и делают все возможное, чтобы организовать горячее питание детей в школах на надлежащем уровне, используя весь имеющийся потенциал.  В заключение работниками системы образования района была одобрена практика проведения Комитетом по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия рабочих поездок в районы. Такие поездки и встречи дают возможность ознакомиться с ходом реализации законов, инициируемых комитетом, своевременно внести необходимые дополнения и изменения для повышения их эффективности.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее