Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / В Калуге состоялось заседание комитета гордумы по вопросам соцразвития

В Калуге состоялось заседание комитета гордумы по вопросам соцразвития

ИА Regnum ; 18.12.2008; В Калуге состоялось заседание комитета гордумы по вопросам соцразвития

Завершающее в этом году заседание комитета по вопросам социального развития городской думы Калуги под председательством депутата Марины Ставиской было в основном посвящено положению дел в сфере образования. Как сообщили 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского парламента, начальник управления образования Калуги Александр Аникеев предоставил депутатам полную информацию о важнейших направлениях деятельности управления, которые сконцентрированы в городских целевых программах.

Одна из них — программа «Безопасность образовательных учреждений города Калуги на 2006-2008 годы», в рамках которой главными являются противопожарные мероприятия. Так, в 2008 году на установку и обслуживание автоматической пожарной сигнализации, замену электропроводки, приобретение огнетушителей и другие меры по охране зданий от огня было выделено более 22,5 млн рублей. Сигнализация установлена в 33 детских образовательных учреждениях. В будущем году автоматической пожарной сигнализацией будут оснащены все школы и дошкольные учреждения Калуги.

Целевая программа «Развитие дошкольного образования на территории городского округа «Город Калуга» была разработана для расширения сети муниципальных детских садов, оптимизации их деятельности, улучшения материально-технической базы, укрепления кадрового потенциала, социальной поддержки сотрудников. В управлении образования был создан реестр учета будущих воспитанников, работа по комплектованию групп ведется на базе специализированной компьютерной программы. В 2008 году в детских садах удалось ввести 440 новых мест, таким образом, охват детей дошкольным образованием увеличился до 77 процентов, благодаря существенному повышению заработной платы был приостановлен отток педагогических кадров, детские дошкольные учреждения включены в автоматическую информационную систему городского управления образования.

Александр Аникеев также проинформировал депутатов о новой форме дошкольного воспитания — в 13 детских садах открыты группы дневного пребывания, где педагоги по 2-3 часа занимаются с детьми в присутствии родителей, которые имеют возможность получить консультацию по различным вопросам. Эта услуга пользуется у калужан большой популярностью. В очереди на получение мест в детском саду сейчас стоят 435 человек — это значительно меньше, чем в предыдущие годы. На продолжение реализации программы в будущем году в бюджете заложено 12 млн. рублей. 400 тысяч рублей было выделено в нынешнем году на поддержку приемных семей в рамках целевой программы «Приемная семья». Эти средства были израсходованы на приобретение в семьи бытовой техники, на лечение и оздоровление приемных детей, проведение праздников, адресную материальную помощь. Привить маленьким гражданам города навыки позитивного поведения, помочь в становлении их личности призвана и городская целевая программа «Воспитание юного калужанина». Для ее воплощения в текущем году предусматривалось 2 миллиона рублей, эти средства освоены полностью.

Руководитель калужского образования также проинформировал членов комитета о том, как проходила в Калуге в нынешнем году реализация приоритетного национального проекта «Образование». За счет средств федерального бюджета калужские педагоги получали вознаграждение за классное руководство. Три школы города вышли в число победителей конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и получили государственную поддержку в размере 1 миллиона рублей. На эти средства было закуплено компьютерное и интерактивное оборудование. Денежные премии в 100 тысяч рублей стали вознаграждением за творческий труд 19 педагогам, весомые премии получили и ученики, победившие в международных, всероссийских и региональных олимпиадах и конкурсах. Благодаря победе в конкурсном отборе на реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания в школах Калуга получила значительные средства на комплексную модернизацию системы школьного питания. Это позволит обновить технологическое оборудование в школьных столовых, повысить качество блюд, полностью обеспечить детей горячим питанием.

Депутаты с интересом выслушали представленную информацию и единогласно отметили высокий уровень работы управления образования города Калуги в части реализации городских целевых программ. В числе других вопросов члены комитета рассмотрели информацию об использовании бюджетных средств, предусмотренных для софинансирования областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Калужской области» в 2008 году по г. Калуге. Данные, представленные областным министерством спорта, туризма и молодежной политики, свидетельствуют о непростой ситуации, сложившейся на ряде спортивных объектов Калуги, в результате чего возникают финансовые сложности.

До сих пор нет единого мнения о перспективах калужского стадиона «Центральный». Заместитель городского Головы Юрий Логвинов сообщил, что пока удалось достичь единства только в том, что территория стадиона не будет отдана под какие-либо коммерческие проекты, министерству спорта, туризма и молодежной политики предложено разработать концепцию его дальнейшего функционирования. Только в октябре состоялся конкурс, где была определена строительная организация, которая будет вести на Правобережье строительство «ледового дворца». Тем не менее, есть уверенность, что благодаря своему опыту подрядчик выполнит работы качественно и в срок — в сентябре будущего года. Ю. Логвинов также внес ясность относительно сооружения универсальных спортивных площадок. В нынешнем году было решено отказаться от возведения двух больших хоккейных кортов. Вместо этого построено шесть спортивных площадок, которые закреплены за школами города.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее