Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Из школьных столовых пропадают сосиски, но милиция на розыски не спешит

Из школьных столовых пропадают сосиски, но милиция на розыски не спешит

Новосибирская Государственная Телевизионная и Радиовещательная компания ; 13.01.2009 15:34 ; Из школьных столовых пропадают сосиски, но милиция на розыски не спешит

Ольга Салангина

Из школьных столовых пропадают сосиски. Но милиция на розыски не спешит. Из чего теперь состоит обед школьника?
— Именно меня любят. Называют солнышком, Анечкой, а именно еще бесплатно дают яблочко.
У первоклассницы Ани любимый школьный кабинет столовая, шутят повара. Даже исчезновение из рациона ее любимых сосисок и печенья девочку не расстроило. Это вредно для растущего организма.
Людмила Лысак, директор школы №103: «Я, например, даже раньше не знала, что некоторые конфеты, печенья содержат жиры, и они не должны были здесь у нас находиться».
Полезные обеды: в 103 школе об этом мечтали давно. Наконец это не миф, а реальность. Школа перешла от коммерческого поставщика, снабжавшего учебное заведение продуктами, в государственный комбинат питания. Его создали летом прошлого года. Разница, говорят специалисты, ощутима.
Елизавета Плаксенок, инспектор комбината питания: «Мы знаем, чем кормить детей, как их надо их кормить, как правильно их надо кормить!»
Система контроля над качеством питания тоже обновилась. В школах работают брокировочные комиссии, в которые входят специалисты комбината, учителя, бригадир. Обещают: испорченная котлета на стол школьника больше не попадет. Да и сами школьные обеды стали дешевле.
Вместо надоевших сосисок с нового года в школьном меню появились мясо, рыба и даже фрукты. Кроме того, порции стали большими, а на 27 положенных рублей теперь можно приобрести еще и суп!
С приходом единой системы обслуживания во все столовые новосибирских школ, вопрос контроля качества будет решен.
Елена Гарагуля, специалист по организации школьного питания Главного управления образования Мэрии Новосибирска: «В школах соответственно буде установлено оборудование для быстрого разогрева, для восстановления с использованием пароконвектоматов».
На сегодня к государственному комбинату школьного питания уже присоединились шестьдесят школ. За два года планируют присоединить оставшиеся.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее