2009-й: что новенького?

Северная правда (Кострома) ; 14.01.2009 ; 003 ; 2009-й: что новенького?

Юлия МЕРКУРЬЕВА

Сказочная новогодняя ночь позади. 2009-й вступил в свои права. Мы попытались узнать, что нового ждет жителей области в наступившем году, проанализировав вступающие в силу с 1 января региональные законы. В прошлом году в нашей области был принят целый пакет социальных законов. Так что многие костромичи могут рассчитывать на помощь, что особенно важно в наши кризисные времена.

Многодетным — льготы

Целый блок законов, направленный на поддержку семьи, был принят в прошлом году. Всего в нашей области 2317 многодетных семей. С 1 января полностью начнет работать Закон <О мерах социальной поддержки многодетных семей в Костромской области>. С его вступлением в силу субсидия на ребенка-школьника станет 460 рублей, а не 180, как было ранее. Дошколенок, не посещающий детсад, обойдется бюджету в 500 рублей ежемесячно. Еще по сто рублей добавят ему на лекарственное обеспечение. Вместе с тем семья получит 30%-ные льготы за коммунальные услуги и единовременную помощь при поступлении ребенка в детсад и школу, по три и пять тысяч соответственно. А если в семье растут трое и более близнецов — тогда ей полагается ежегодно по 3000 рублей на каждого. Причем меры соцподдержки будут оказываться семьям вне зависимости от их материального благосостояния. Также ежемесячная соцвыплата на проезд и питание ребенка предоставляется детям, обучающимся в общеобразовательных учреждениях. В общей сложности в результате дополнительных мер поддержки среднемесячный ее размер увеличится более чем в два раза. В прошлом году в областном бюджете запланировано на эти цели 10 миллионов рублей. В следующем же эти цифры предполагают увеличить в пять раз.

Папы получат медали

Вступит в силу Закон <О наградах Костромской области — медали <Материнская слава> трёх степеней и медали <За верность отцовскому долгу>. Этими наградами будут отмечаться многодетные матери и отцы, родившие (усыновившие, удочерившие) и воспитавшие пятерых и более детей. К наградам полагаются единовременные денежные выплаты в размере от 10 до 25 тысяч рублей в зависимости от воспитывающихся в семье детей. Медаль для мам имеет три степени. Первая — для женщин, воспитавших десять и более детей, вторая — для мам, у которых от семи до девяти ребят, на медаль третьей степени смогут рассчитывать мамы пятерых или шестерых детей. Заслуги одиноких отцов предлагают <оценить> по высшей шкале. Поэтому и награда одна.  Соответствующей медалью наградят отцов, воспитавших или воспитывающих пятерых и более детей без матери более года. До этого действующее законодательство предусматривало социальную поддержку только женщинам. Тем не менее в нашей области проживают мужчины, которые воспитывают пятерых и более детей без матери. Их — трое, и один отец воспитывает 11(!) ребятишек.

Обеды — школьникам

Сразу после зимних каникул севшие за парты школьники, кроме старшеклассников, могут рассчитывать на горячее питание. Им будут обеспечиваться все ученики начального и среднего звена школ области. С 1 сентября прошлого года учащиеся 1-4-х классов уже получают обеды, а с 1 января нынешнего года будет организовано питание детей с 1-го по 9-й класс.  Половину затрат на школьные завтраки и обеды муниципалитетам вернёт областной бюджет. Для этого принят Закон <О предоставлении субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов) на питание обучающихся 1-9-х классов муниципальных общеобразовательных учреждений>. Он направлен на оказание финансовой помощи муниципальным образованиям в случае принятия ими на себя расходов на питание школяров. Такая финансовая помощь в обеспечении питанием на селе особенно важна — не все родители имеют материальную возможность полноценно кормить детей. К тому же участие областного и муниципальных бюджетов в организации школьного питания даёт региону шанс на вхождение в федеральные проекты, касающиеся оснащения столовых специальным оборудованием. Все 30 муниципальных районов и городских округов региона приступили к реализации данного закона. В передовиках — Вохомский, Кадыйский, Чухломский и Пыщугский районы и Волгореченск. Школьный завтрак финансируется из трех источников: областного и муниципального бюджетов, родительской платы. На эти цели в этом году потребуется 90 млн. рублей.  Однако организация питания остается делом хлопотным. Не хватает или не имеется вовсе помещений для школьных столовых, устаревает оборудование, а требования различных контролирующих организаций ужесточаются. Сегодня уже всерьез говорят о возрождении комбинатов школьного питания или на крайний случай — базовых столовых. Такой опыт есть в ряде муниципальных образований.  Ожидается, что в области будет принята целевая программа модернизации школьного питания. Кроме того, законодатели намерены также обсудить вопрос питания старшеклассников.

Рабочих мест для инвалидов будет больше

На полную или частичную компенсацию затрат из средств областного бюджета на создание дополнительных рабочих мест и оплату труда инвалидов могут рассчитывать костромские работодатели. С 1 января вступает в силу закон, направленный на содействие трудовой занятости инвалидов в нашей области.  Теперь для решения проблемы трудоустройства инвалидов кроме административных мер появились и стимулирующие. В этом году для этих целей через областную целевую программу <Социальная поддержка инвалидов> предполагается выделить из областного бюджета около 6 млн. рублей. В последние годы отмечается рост количества людей с ограниченными возможностями, желающих работать, но на рынке труда возможности подбора подходящей работы для этой категории граждан ограничены. Недостаточно вакансий. Так, в 2007 году работодателями региона было заявлено всего 72 таких рабочих места, а желающих трудоустроиться — в десятки раз больше. Сейчас ситуация должна измениться — в регионе будет создано не менее 350 дополнительных специальных рабочих мест. Ожидается, что с помощью закона к 2012 году проблема занятости инвалидов в нашем регионе будет снята.

Новая система оплаты труда

Упраздняется оплата труда бюджетников по Единой тарифной сетке. Принят областной Закон <Об установлении основ отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений>. Ожидается, что новая система оплаты труда позволит реально повысить размер зарплаты (в среднем на 30 процентов), обеспечит более тесную увязку уровня оплаты труда с его качеством и результатами. Считается, что существовавшая до этого Единая тарифная сетка не стимулировала индивидуальное мастерство работников, не обеспечивала должную мотивацию, не учитывала творческий характер работы, что приводило к <уравниловке> в оплате. Все необходимые для повышения средства в бюджеты уже заложены. Финансовую помощь субъектам окажет и Федерация.  Субсидии по-новому?

С 1 января изменен стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья. Согласно постановлению администрации Костромской области от 14 июля 2008 года №228/а, он установлен в размере 15% от совокупного дохода семьи. В случае превышения этой суммы на оплату жилья и коммунальных услуг полагается субсидия. Начиная с 17 декабря субсидии уже рассчитываются по новым правилам. Люди восприняли это как несомненное благо. Не исключено, что во время кризиса доходы населения упадут. Уже в декабре в центре выплат увеличилось количество звонков и посетителей. Если некоторые из них раньше не имели права на получение субсидии, то теперь, по новому стандарту, есть шанс для ее назначения.

Стимулирование развития

Вступит в силу областной закон <Об областном фонде стимулирования развития налогового и экономического потенциала городских округов и муниципальных районов Костромской области>. Он будет стимулировать муниципальные образования к достижению лучших экономических показателей. Право на получение дотаций предоставляется городам и районам области, имеющим наивысшие показатели налогового потенциала по итогам финансового года. Среди критериев — прирост среднемесячной зарплаты, налоговых доходов, собираемость платежей за услуги ЖКХ от населения. «. В этом году денег на поддержку передовиков будет выделено в три раза больше, чем в прошлом. Общая сумма фонда составит 75 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на увеличение собственной доходной базы местных бюджетов, на создание и поддержание условий экономического роста и инвестиционной привлекательности, стимулирование развития малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест в реальном секторе экономики.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее