Школьному питанию -особое внимание


Кубань Сегодня (Краснодар) ; 16.01.2009 ; 005 ; Школьному питанию -особое внимание

Пугающая статистика: всего десять процентов школьников выпускаются из школ здоровыми детьми. Но винить в этом школу не стоит. Многие первоклашки переступают порог первого в их жизни учебного заведения уже с различными болезнями, которые они успели накопить за свою маленькую семилетнюю жизнь. С годами медицинские карты многих ребят начинают еще больше пухнуть: искривление позвоночника, нарушение зрения, заболевания органов пищеварения. Последние, кстати, являются наиболее распространенными. Не нужно иметь медицинского образования, чтобы понять: виной тому зачастую бывает школьная сухомятка.  Обеспечить школьников полноценным сбалансированным питанием с целью уменьшения количества заболеваний детей, повышения их умственной и физической работоспособности — вот одна из основных задач муниципальной целевой программы <Школьное питание>, утвержденной городской Думой Краснодара на 2008 — 2010 годы.  В рамках программы будет продолжать развиваться материально-техническая база школьных пищеблоков. Муниципальные общеобразовательные учреждения будут оснащаться торгово-технологическим и холодильным оборудованием с учетом энергосберегающего режима, также будут проведены демонтаж устаревшего оборудования, ремонт электропроводки, водопровода, канализации, вентиляции, установлены приборы учета воды и электроэнергии. Планируется выделить дополнительные площади для расширения обеденных залов, создана зона свободной покупки буфетной продукции для старшеклассников: экспресс-столов, салат-баров, приобретена посуда, инвентарь для пищеблоков и обеденных залов.  В рамках программы также будет разработано совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю примерное цикличное меню, отвечающее современным требованиям, с учетом мнения медицинских работников, родителей и школьников. Для ребят, болеющих сахарным диабетом, будет организовано диетическое питание.  Всего на 2008 — 2010 годы на реализацию программы выделено 64390 тысяч рублей.  А вообще в нашем городе в решении проблем качественного питания школьников накоплен определенный опыт. В течение последних восьми лет в Краснодаре реализовывались муниципальные целевые программы, поддерживающие школьное питание. Согласно им за четыре года освоено более 27 миллионов рублей из средств местного бюджета, на которые закуплено современное оборудование в школьные столовые: инвентарь, кухонная утварь, мебель.

Так, за время действия муниципальной целевой программы <Школьное питание> на 2004 — 2007 годы открыта новая столовая в гимназии № 36, переоборудованы в столовые доготовочные школьные буфеты в СОШ № 40, 56, 97, расширены площади буфетов в гимназии № 33, СОШ № 31, произведен капитальный ремонт столовых СОШ № 85 и № 75.

С ноября 2006 года в Краснодаре увеличены компенсационные выплаты на питание каждого ребенка до семи рублей в день. Сэкономленные денежные средства, предусмотренные в местном бюджете по компенсационным выплатам, направляются на бесплатное и льготное питание обучающихся из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации: малообеспеченных, многодетных семей, опекаемых детей. В настоящее время бесплатно или на льготных условиях получают горячее питание более девяти тысяч школьников, из которых две тысячи учащихся из многодетных и малообеспеченных семей посещают группы продленного дня. Более 1,5 тысячи детей, обучающихся в специальных (коррекционных) классах, также обеспечены бесплатным питанием. Более восьми тысяч малышей — учащихся 1- 4-х классов — с ослабленным здоровьем получают бесплатное молоко и кисломолочные продукты.  Опыт, накопленный системой образования Краснодара, позволил представлять наш край и в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации по реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания школьников.  Краснодар, войдя в число победителей, приступил к реализации проекта с февраля 2008 года. Участие в этой программе потребовало не просто обеспечить качественным, сбалансированным горячим питанием всех учащихся, но и изменить всю систему организации школьного питания: провести ее модернизацию, построить современные школьные базовые столовые. В настоящее время экспериментом охвачено 45 общеобразовательных учреждений города, в которых учатся 46,5 тысячи ребят.  Определены две базовые столовые — в СОШ № 41 и СОШ № 29, которые обслуживают 10 учреждений со столовыми-раздаточными.

На их оборудование из консолидированного бюджета выделено более 40 миллионов рублей федеральных средств; краевых — почти 58 миллионов рублей; муниципальных — более 88 миллионов рублей. В настоящее время все средства освоены в полном объеме.

В ходе эксперимента изменилась технология приготовления пищи благодаря закупке современного оборудования. Так, СОШ № 41 оснащена оборудованием для заморозки: полуготовые завтраки подвергают термической обработке при низкой температуре, а в столовых-раздаточных лишь разогревают до нужной температуры. Такие технологии позволяют сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.  Продумана и оптимальная система доставки полуфабрикатов в столовые-раздаточные.

Для этого приобретена и используется многофункциональная тара для доставки пищи.  В рамках эксперимента на конкурсной основе определены два оператора — комбинат школьного питания № 1 и фирма <Виктория>.

Специалисты комбината школьного питания № 1 прошли курсы повышения квалификации

в Москве. Для подготовки молодых кадров на базе профессионального лицея открывается ресурсный центр по подготовке поваров для школьных столовых.  Качественно обновлены и реконструированы пищеблоки, столовые и в других школах — № 45, 99 и № 48. А в рамках федерального эксперимента модернизации школьного питания на базе школы № 29 создана базовая столовая, которая обеспечит горячим питанием более трех тысяч учащихся Краснодара.

Подготовила Людмила МЕЦЛЕР.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее