Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Омск Информ ; 15.01.2009 18:09 ; Школьников накормят на 144 млн рублей

Омск Информ ; 15.01.2009 18:09 ; Школьников накормят на 144 млн рублей

Комсомольская правда ; 21.01.2009 07:00 ; Кемеровчане пойдут в школу с 5 лет

Мария ПШЕНИЧНИКОВА — 21.01.2009

Правда, занимаются они не за ученическими партами, а в дошкольной группе, организованной на базе 68-й школы. Это уже третья дошкольная группа, которая открывается у нас в городе в помещении средней школы. Подобные уже несколько лет работают при 51 и 65-й школах, а к концу января — началу февраля планируется организовать еще одну — в школе № 14, тоже на Южном.

— Создание таких групп позволяет увеличить охват детей дошкольным образованием, — поясняет главный специалист управления образования администрации Кемерова Лариса САВВАТЕЕВА. — Только в частном секторе около 68-й школы на очереди в детские сады стоят 62 ребенка. 30 детей мы сейчас принимаем в открываемую группу.

В помещении, где располагается дошкольная группа, проведен капремонт. Сейчас оно снабжено всем, что нужно для обеспечения безопасности: системой видеонаблюдения, пожарной сигнализацией, кнопкой экстренного вызова. Медицинский блок оснащен самым современным оборудованием: ультразвуковым ингалятором, ионизатором и увлажнителем воздуха, аппаратом Рота, необходимым для проверки зрения у малышей и пр.

— В игровой комнате ребят ждет все, что необходимо им для полноценного развития: конструкторы, кукольный театр, все атрибуты для сюжетно-ролевых игр в парикмахерскую, в дом, в гараж и т. д., — продолжает Лариса Владимировна. — То есть здесь созданы такие условия, чтобы у ребенка развивалось воображение, логическое мышление и он успешно мог адаптироваться в социуме в будущем.

У дошколят отдельный вход и даже своя игровая площадка с качелями и горками на территории школьного двора. Однако в 68-й школе отныне планируется проводить и совместные праздники, в которых примут участие и ученики, и малыши.

Посещать группу могут ребятишки от 4,5 до 7 лет. С ними будут заниматься воспитатели, педагог-психолог, логопед, музыкальный руководитель и инструктор по физкультуре. Готовят для дошколят вкусные и полезные блюда в новом пищеблоке школы № 68, который реконструирован в рамках второго этапа реализации федерального проекта «Школьное питание» в Кемерове (это, к слову, уже 11-я обновленная школьная столовая в областном центре).

Отремонтирован и актовый зал, который оборудован всем необходимым для проведения занятий музыкой, репетиций и концертов. Он, кстати, необычный — в одном помещении находятся сценическая площадка и столовая. Именно здесь на днях состоялось торжество, посвященное открытию после реконструкции сразу нескольких школьных объектов.

— Сегодня праздник всего микрорайона, — отметила заместитель главы по социальным вопросам Ирина Федорова. — У дошкольников появилась возможность ходить в детский сад, готовиться к школе. У всех детей, родителей, ветеранов — возможность использовать эту прекрасно оборудованную сценическую площадку, позволяющую проводить концерты. В-третьих, открыта после ремонта школьная столовая, где будут готовиться завтраки и обеды по новой здоровьесберегающей технологии. По решению губернатора из областного бюджета будет выделяться частичная компенсация стоимости питания: по 5 рублей — на каждого ребенка, детям из малообеспеченных семей — по 25 рублей. А учителя получили возможность работать в лучших условиях.

Не обошлось без теплых слов и заслуженных наград тем, кто участвовал в организации и проведении ремонта, выполненного быстро (всего за пару месяцев), качественно и красиво. Генеральным подрядчиком выступило ООО «Альма» (руководитель Виктор Козлов). На ремонт и благоустройство всех объектов израсходовано 14,3 млн руб., а на их оснащение — 3,5 млн руб.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее