Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Накормив школьников, мэрия принялась за больных и студентов

Накормив школьников, мэрия принялась за больных и студентов

Казанские Ведомости ; 22.01.2009 11:20 ; Накормив школьников, мэрия принялась за больных и студентов

 Автор: Раиля МУТЫГУЛЛИНА  Три года назад Казань стала пилотной площадкой страны, на которой обкатывалась новая система школьного питания в рамках национального проекта «Образование». Раньше, до ее начала, мэрия города запустила собственную программу «Здоровое питание — детям».
Апельсин на десерт

Звонок на завтрак весело возвестил школярам об окончании второго урока. Самое время для того, чтобы позавтракать. Через две минуты тишину в светлой просторной столовой с уже накрытыми столами нарушили ребячьи голоса. «Начинашки» классами рассаживаются по своим местам. Сегодня повара приготовили ребятам гречневую кашу, котлетку, а на десерт кисель и апельсин. Мальчишки и девчонки, оживленно болтая между собой, шустро застучали ложками. Проголодались (не все успевают дома с утра поесть), а еда такая вкусная, как будто мама ее приготовила. Малышня довольно скоро управилась с горячим завтраком. А в это время ребята постарше, решившие тоже перекусить, покупали в буфете свежую выпечку: румяные пирожки, булочки и сладкие пирожные, сок и компот. Столь популярных среди молодежи сухариков и чипсов не продают: здесь для этих продуктов закрытая зона.

Плюс шведский стол

Подобную картину сегодня можно видеть почти в каждой казанской школе. Корреспондент «КВ» побывала в одной из них, школе №146. До недавнего времени ее столовая (она работает не по системе ланч-бокс — здесь свои помещения для приготовления обедов) нуждалась в ремонте. Летом прошлого года это событие произошло. 1 сентября ребят встретила обновленная столовая в современном интерьере.

— Нам полностью отремонтировали обеденный зал. Теперь здесь новая мебель — удобные и красивые столы, стулья, — показывает директор школы Диляра Каримова. — Благодаря содействию департамента питания управления образования в самые кратчайшие сроки заменили оборудование в варочном цеху, установили новые посудомоечные машины, мойки. Строители (ООО «Госстройинвест») заменили всю электропроводку, сантехнику, водоканализационную систему. Плюс к тому в нашей столовой теперь новое холодильное оборудование, среди которого есть демонстрационное, по принципу витрины. В нем устанавливается весь дневной ассортимент. Удобно и гигиенично.

По словам Диляры Салиховны, перемены сразу отразились на желании школьников есть горячее. Если раньше стабильно завтракали в школьной столовой только начальные классы, то сейчас и старшеклассники предпочитают сухомятке горячие блюда.

— Сегодня в школьной столовой питаются 90 процентов учащихся, — говорит директор. — В какой-то мере на этот показатель повлияло внедрение шведского стола. У начальных классов меню стандартное, одинаковое для всех. У ребят начиная с 5-го класса есть выбор. Каждый день наши повара предлагают им по 2 — 3 вида салата, вторых блюд, гарнира, выпечки и напитков. Учащийся выбирает себе то блюдо, какое ему нравится. В этом и есть школьный принцип шведского стола, схожий с обслуживанием во взрослых столовых. При таком подходе дети едят только то, что пожелают. Что немаловажно, блюда остаются горячими. Кстати, меню разрабатывается специалистами департамента питания. Продукты доставляются тоже с этого предприятия.

и ланч-бокс

В 2006 году, внедряя программу «Горячее питание в школах», мэрия Казани в первую очередь сделала ставку на систему питания ланч-бокс. В тот год открылись первые заготовочные фабрики-столовые, которые позволили обеспечить горячим питанием 176 школ (65% от общего числа). В 30 школах, где не было нормальных столовых со своей кухней и прочими пищевыми блоками (не позволяли санитарные условия), дети стали обеспечиваться горячим питанием по системе ланч-бокс, для чего здесь были установлены так называемые пароконвекционные печи и пароконвектоматы.

За время проведения эксперимента построены и уже работают три заготовочные фабрики. Последняя, которая сейчас обслуживает школы Приволжского, Вахитовского и Советского районов, открылась в августе 2007 года. Тогда она считалась самой крупной — 20 тысяч порций горячих завтраков ежедневно. Заготовочные фабрики представляют из себя комплекс цехов: овощной, мучной, кулинарный, мясной и рыбный, первичной обработки. Оборудование исключительно современное производства Германии и Италии. Во всех горячих цехах установлены двадцатиуровневые пароконвектоматы для дальнейшего приготовления блюд и шкафы шокового охлаждения.

Сегодня почти все школьные столовые Казани реконструированы по новой технологии, которая в следующем: завтраки готовятся, потом охлаждаются, развозятся по школам в специальных контейнерах на специализированных автомобилях с изотермическими кузовами, а затем разогреваются в школьных столовых.

Мегафабрика на грант

Четвертая в Казани заготовочная фабрика по производству горячих завтраков, открытие которой ожидается в начале года, станет самой крупной в городе. Предполагается, что ее ежедневная норма выработки составит 40 тысяч порций. Причем не только вторых блюд, как было раньше, но и супов. Строительство объекта и реконструкция школьных столовых ведется за счет финансирования из городского бюджета (180 млн рублей). А также за счет федерального гранта в 100 миллионов рублей, который Казань выиграла год назад на конкурсе правительства РФ среди 40 субъектов РФ. Новая фабрика сможет накормить не только школьников, но и курсантов военных училищ, пациентов больниц и студентов.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее