Школьные обеды подорожали

Комсомольская правда — Пенза (Пенза) ; 23.01.2009 ; 8; Школьные обеды подорожали

Дарья ТАРАКАНОВА

Ученикам дают все необходимые в их рационе продукты. Дотации из бюджета на питание учеников также увеличились На сегодняшний день в пензенских школьных столовых питается около 85 процентов учеников среднего и старшего звена. Младшеклассники почти все ходят обедать.

В 2008 году рекомендованная цена завтрака была 15 рублей, обеда — 20 рублей.  Перечень продуктов по такой стоимости был обязательным для каждого учебного заведения. Дети из многодетных семей и инвалиды питались бесплатно. Кроме того, из городского бюджета регулярно выделялись дотации для учеников из малообеспеченных семей, они составляли 8 рублей. То есть, например, завтрак этим детям обходился всего в 7 рублей.

Но с нового года школьные завтраки и обеды стали дороже. По словам чиновников, это произошло из-за неизбежного роста цен на продукты.  В 2009 году рекомендуемая цена завтрака стала 20 рублей, обеда — 25 рублей.

— Каждый год мы формируем смету на школьное питание, — рассказывает начальник отдела общего образования Управления образования города Пензы Татьяна ЛИХА-НОВА. — В нее входит стоимость тех продуктов, которые обязательно должны быть в рационе ребенка. Цены растут, и, соответственно, становятся дороже обеды. Но одновременно мы добиваемся и ежегодного увеличения дотаций, выделяемых на школьное питание из городского бюджета.  Теперь дотация для учащихся из малообеспеченных семей будет составлять 9 рублей. Воспользоваться «льготой» смогут и дети, стоящие на учете в туберкулезном диспансере.

Для остальных учеников цены на так называемое альтернативное меню устанавливает руководство школы. Стоимость завтраков и обедов может быть выше рекомендованной управлением образования. Это зависит от того, какие продукты используются в приготовлении блюд. Их в столовых стараются формировать на основе пожеланий учеников. Ведь руководство школ заинтересовано в том, чтобы столовые посещало как можно больше учеников.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее