Что в меню школьника?


Тюменский курьер (Тюмень) ; 23.01.2009 ; 010 ; Что в меню школьника?

Игорь Ермаков

Более пятидесяти тысяч школьников города ежедневно проводят в классах по шесть-семь часов.

Без полноценного и калорийного питания детей и подростков в школьных столовых невозможно представить себе учебный процесс, какие бы новации в нем не происходили. Ведь кушать хочется всегда… Как питаются дети на «длинных» межурочных переменах? Какие блюда предпочитают школяры? Каким образом организовано питание детей и подростков в общеобразовательных муниципальных школах, гимназиях и лицеях? На эти извечные, но животрепещущие вопросы мы и постарались найти ответ, сразу после начала самой продолжительной третьей учебной четверти.

«Во всех школах города имеются свои столовые. Меню питания школьников составляется специалистами комбината школьного питания «Центральный» и утверждается сотрудниками Роспотребнадзора по Тюменской области», — сказала заместитель директора департамента образования администрации города Любовь Гнусарева.

По словам Любови Александровны, в расписании уроков специально предусмотрены либо одна 30-минутная обеденная перемена, либо две «долгих» — по 20 минут каждая. Стоимость питания одного школьника в сутки составляет тридцать рублей.  На завтраки и обеды деньги ребятам дают родители. Часть финансовых средств доплачивается из областного бюджета. Дети и подростки из малообеспеченных семей питаются бесплатно.

Кроме того, существуют «витаминные столы» и даже «столы заказов». В первом случае школярам предлагаются напитки «Золотой шар» с витамином «С», по вкусу напоминающий апельсиновый сок, отвар шиповника, различные компоты и обязательно — свежие овощи и фрукты. В школьных столовых, где существуют «столы заказов», ребята сами заказывают из общего меню те блюда, которые пожелают. В абсолютном большинстве школьных столовых работают и буфеты… В том, что детей в школьных столовых кормят вкусно и питательно, мы убедились сами.

«Сегодня предлагается: на первоe — cуп картофельный с горохом и куриным филе. На второе — запеканка с творогом, кофейный напиток со сгущенным молоком, сосиски молочные. На третье — апельсиновый сок и свежие яблоки», — прочитали мы в меню на вторник в столовой средней школы N 17, расположенной на проезде Геологоразведчиков, 39.

«В нашей школе 963 ученика. 98 процентов из них питаются в столовой и буфете», -исчерпывающе информировала нас директор 17-й школы Вера Кулик.  «Кормят вкусно. Кроме этого, мы еще покупаем в буфете наши любимые «конвертики» с творогом и, конечно же, соки», — в один голос сказали обедающие за столиком девятиклассницы Вика Гусева и Надя Ковбуз.

По соседству расположились четыре маленькие девочки из 2-го «В» класса. «Я очень люблю сок и запиваю им сосисочку», — с детской непосредственностью говорит Лада Пожарских.

«В нашей столовой — 240 мест. По-моему, никто не жалуется. И за порядком следят — и дежурные, и обязательно кто-нибудь из школьной администрации. Наше дело -готовить для ребят вкусно и питательно», — говорит поварбригадир Руфина Железняк.

Руфина Николаевна работает в 17-й школе уже 22 года, как и ее подчиненные — еще два повара и две работницы-подавальщицы. Официально они числятся работниками комбината школьного питания, но, по словам шефповара, школа, дети и учителя стали для нее родными за многие годы, проведенные вместе… Впрочем, не случайно столовая в семнадцатой школе считается одной из лучших в городе.  … За дверями столовой возник разноголосый гул. Это появились шестиклассники, которые учатся во вторую смену. Обед у них начинается сразу после второго урока в три часа дня.

Принято считать, что школа — второй дом для ребенка. А какой же дом без света, тепла и, скажем прямо, сытного обеда? Если все это есть, значит в доме -порядок.

фото: Настя Ефремова из второго «б» любит котлеты с тушеной капустой; Ладе Пожарских чай по душе; что же нам заказать

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее