Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Получит ли Липецк второй транш на реформу школьного питания, станет известно 8 февраля

Получит ли Липецк второй транш на реформу школьного питания, станет известно 8 февраля

«Gorod48.Ru — Информационно-справочный портал г. Липецка. Новости.» ; 26.01.2009 13:37 ; Получит ли Липецк второй транш на реформу школьного питания, станет известно 8 февраля

Об этом журналистам рассказала на сегодняшнем брифинге председатель Департамента образования города Липецка Анна Шамаева.

— Документы на получение второго транша отправлены, и они уже рассматриваются, — сообщила Анна Шамаева. — 8 февраля будут сделаны выводы по поводу того, попал ли город Липецк в участие во втором этапе эксперимента. Если да — в этом случае мы должны получить дополнительно 46 миллионов 750 тысяч рублей для того, чтобы мы могли поменять оборудование в следующих 26 школах города Липецка. Для ремонта пищеблоков и обеденных залов выделены деньги из муниципального бюджета — 24 миллиона, кроме того, нам выделено почти 40 миллионов из областного бюджета для подготовки проектно-сметной документации на строительство школьного комбината питания и для приобретения недостающего оборудования. 
Напомним, в ходе первого этапа эксперимента в прошлом году в Липецке были отремонтированы пищеблоки и обеденные залы в 19 школах, было приобретено 12 машин для перевозки продуктов, был определен единый оператор питания. Пищеблоки 10 школ работают по технологии «Cook & Chill» как школьно-базовые: они готовят обеды не только для себя, но и для 34 других образовательных учреждений, куда готовую еду привозят. Было приобретено 20 пароконвертоматов, которые будут установлены до середины февраля.  

— Во всех школах города организовано горячее питание, — уверила журналистов Анна Шамаева. 

Как и предполагалось, в наступившем году работать с Департаментом образования будет единый оператор питания — им стала «Липецкая кейтеринговая компания». Меню было разработано отдельно для двух возрастных групп: для детей 7-10 лет и отдельно для всех школьников старше 10 лет.

— Меню готовилось совместно с работниками здравоохранинения, Управления потребительского рынка, специалистами Роспотребнадзора и Департамента образования, детьми и родителями, — заметила Анна Шамаева. — Продукты стали качественнее: компания поменяла часть своих поставщиков. Поэтому количество детей, которые хотят питаться в школах города, увеличивается с каждым днём: сегодня их уже почти 50%. 
Буквально на днях контроль над организацией питания школьников начнёт осуществлять специальная общественная комиссия, в которую вошли представители Ассамблеи родительской общественности и органов власти, дети и директора школ. Вместе они будут следить за качеством питания: за соблюдением меню и температурного режима, сертификатами качества сырья (чтобы оно было натуральным) и культурой приёма пищи: чистотой, наличием салфеток, организацией дежурства в столовых, оформлением помещений.  
В этом году планируется приступить к строительству комбината питания: от запланированной ранее реконструкции МУП «Родничок» на улице Гагарина было решено отказаться из-за экономических соображений. 

— Опыт показывает, что вкладывать средства в старые здания нереально и неразумно, — заметила Шамаева. — Да и существующие там площади и месторасположение недостаточны для того, чтобы комбинат питания ежедневно готовил 50 тысяч порций. 

Первоначально на строительство нового объекта планировалось потратить 250 миллионов рублей. 

— Сегодня мы понимаем, что эта сумма мала, — сообщила Анна Шамаева. — Какие-то регионы запросили 750 миллионов, какие-то 300. Дорожает импортное оборудование фирмы «Рациональ». Так что всё будет зависеть от экономического состояния в стране. 

Ещё одна новость — с 1 января 2009 года обед школьников «потяжелел» в рублёвом эквиваленте.

— Субвенции на питание детей областным бюджетом увеличены, — рассказала Анна Шамаева. — Теперь это 10 рублей вместо 9 для нельготной категории и 28 вместо 26 для детей-льготников. Родительская плата осталась той же самой. Мы осуществляем одноразовое питание из расчёта 43 рубля и двухразовое из расчёта 10 плюс 43 рубля. Напомню, двухразовое питание получают дети, посещающие группы продлённого дня, и дети, которые относятся к льготной категории, одноразовое — все остальные: по желанию они могут получать питание в размере 43 рублей, а если такого желания нет — 10 рублей. 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее