Школьное питание: работа над ошибками

Wobla.Ru (Вологда) ; 26.01.2009 09:31 ; Школьное питание: работа над ошибками

До 30 рублей увеличилась стоимость школьного бюджетного обеда Нужно улучшать питание школьников. Хотя в городе делается многое для укрепления здоровья детей, в организации школьного питания недочеты есть. Об этом шла речь на совещании, прошедшем в мэрии Череповца. До сих пор из областного бюджета выделялось на питание одного ребенка 13 рублей в день. С этого года — 25 рублей, несмотря на осложнившуюся ситуацию в стране. А в Череповце принято решение добавить к этой сумме 5 рублей из горбюджета. Тем не менее жалобы продолжают поступать — в част­ности, по поводу недобросовестности поставщиков продуктов для школьных столовых. Нужен контроль, и в первую очередь со стороны директоров школ.
Совещание по организации здорового школьного питания прошло в мэрии Череповца под председательством мэра Олега Кувшинникова. В нем приняли участие председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Ячеистова, депутаты городской Думы, представители федеральных структур.
Несмотря на то, что в городе проводится большая работа по укреплению здоровья детей и организации их качественного питания в школах, недочеты все­таки есть, и этого никто из присутствующих не отрицал. Инициативу по работе над ошибками взяло на себя региональное отделение партии «Единая Россия», обратившись к губернатору Вячеславу Позгалеву с предложениями по улучшению качества питания школьников. Людмила Ячеистова подчеркнула, что если мы сейчас, в непростой экономической ситуации, не сумеем сохранить здоровье детей, то не получим трудоспособного гражданина в будущем. Как показывает статистика, на протяжении последних пяти лет не было ни одного учебного года, чтобы не возникали проблемы в системе школьного питания. К сожалению, не везде дело поставлено так, как хотелось бы и детям, и родителям, и органам власти. До сих пор из областного бюджета выделялось на питание одного ребенка 13 рублей. Череповец — один из немногих муниципальных образований области — добавлял из своего бюджета деньги на обеды школьников определенных категорий. С этого года стоимость питания решили увеличить до 25 рублей. И когда принимался первый вариант областного бюджета, там так и было записано. Но осложнившаяся ситуация в стране внесла свои коррективы. Сейчас приходится секвестировать многие статьи расходов. К великому сожалению, реализацию программы по полному переоборудованию и переоснащению столовых, которая требовала 200 млн рублей, пришлось отложить до лучших времен. Но нельзя откладывать решение задач, связанных с полноценным питанием детей. Именно поэтому политсовет партии «Единая Россия», в том числе и его череповецкие лидеры, принял решение обратиться к губернатору с тем, чтобы сохранить цену на питание одного ребенка в 25 рублей. И губернатор поддержал это предложение.
Участники совещания констатировали, что в нынешней ситуации количество детей, которым требуются бесплатные обеды, увеличивается. Мэрия Череповца приняла решение доплачивать из городского бюджета по пять рублей, и вкупе с заложенными областной казной деньгами сумма составит 30 рублей. И цена вопроса очень большая для сегодняшнего дня — 170 млн рублей. Эти деньги сейчас изыскиваются из социальных сфер — по чуть­чуть ото всех.
Тем не менее жалобы на некачественное питание продолжают поступать. И одна из главных причин — недобросовестное исполнение договорных обязательств, которые берут на себя предприниматели или организаторы поставки продуктов. Потому что для них это — бизнес. А бизнес подразумевает получение прибыли. И предприниматели порой сознательно идут на нарушения. Например, поставляют недоброкачественные, просроченные продукты в столовые. Сертификаты на продукцию в школах не всегда проверяют, не осуществляется должный контроль за приготовлением пищи. К примеру, во время проверки в одной из школ ревизоры в меню прочитали: «Салат из огурцов», а в тарелке увидели лишь маленький кусочек огурца. С 1 января стоимость обедов возросла до 25 рублей, но в меню школьника перемен не произо­шло — чем кормили, тем и кормят. Предприниматели выкручиваются, мол, продукты подорожали.
Увы, федеральный закон по проведению аукционов на поставку продуктов питания несовершенен, он ставит во главу угла только «цену вопроса». Местные органы власти даже не могут выдвинуть предпринимателям условие обеспечивать качество продукции. Необходимо внести поправки в законы, в том числе и те, что дадут органам власти право отдавать предпочтение местным производителям и поставщикам продуктов. В этом случае бюджетные средства будут использоваться в своих регионах, а самое главное, как подчеркнул Олег Кувшинников, дети будут получать продукты, произведенные на вологодской земле, о высоком качестве которых мы хорошо знаем.
К сожалению, как отмечалось на совещании, директора многих школ до сих пор живут по старинке, считая, что контроль за питанием — это прерогатива Роспотребнадзора, а не руководителя образовательного учреждения. Но именно директор отвечает за все происходящее в учебном учреждении, и в первую очередь за здоровье детей и их безопасность. Поэтому они должны взять под свой личный контроль организацию обедов, ежедневно привлекать медицинских работников, а они теперь есть в каждой школе. К счастью, в Череповце за прошлый год не было массовых отравлений детей, а вот в Вологде такое произошло.
Мэр Череповца Олег Кувшинников поддержал инициативу единороссов, связанную с увеличением стоимости обедов для школьников и организацией жесткого партийного контроля за качеством детского питания. «Депутаты череповецкой Думы, — подчеркнул Олег Александрович, — приняли решение о софинансировании расходов из городского бюджета на сумму более 9 млн рублей. И эту цифру мы оставим в неприкосновенности, несмотря на то, что урезаем расходы, потому что понимаем всю важность этих социальных мер и ответственность власти за здоровье детей».

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее