Школьному питанию — пристальное внимание

Город на Цне (Тамбов) ; 28.01.2009 ; 5 ( 911 ) ; ШКОЛЬНОМУ ПИТАНИЮ — ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ

На заседании комитета по науке, образованию и культуре областной Думы была заслушана информация о ходе исполнения региональной целевой программы «Школьное питание». Она была принята нашим парламентом в декабре 2007 года и срок её действия рассчитан до конца 2010 года.

Для объективной оценки школьного питания осуществляется мониторинг здоровья учеников пятнадцати школ, где осуществляется ведение индивидуального паспорта здо­ровья школьников, а также учитываются индивидуальные особенности здоровья каждого ребенка. Полученные данные позволяют выработать оптимальный алгоритм организации системы школьного питания. Члены комитета заинтересовано обсудили всю представленную информацию. Депутаты Валерий Заболотов и Владимир Яценко выс­казали конкретные предложения по улучшению системы школьного питания. Председатель комитета Алексей Поздняков подвёл итог обсуждению и предложил своим коллегам по комитету регулярно заслушивать информацию о ходе реализации программы. Это предложение было поддержано всеми членами комитета.
На заседании комитета также была рассмотрена информация об исполнении решений комитета со стороны управления образования и науки области. В прошлом году члены комитета заслушали информацию о ходе исполнения областной целевой программы «Комплексная безопасность образовательного учреждения» и результатах проверки обла­стного института повышения квалификации работников образования. Тогда же депутаты указали на ряд упущений, выявленных в ходе проведенных проверок. Профильное управление области представило развёрнутую информацию о проделанной работе по их устранению.

В прошлом году на реализацию программных мероприятий было выделено из областного бюджета 42 млн. рублей, в том числе на обеспечение горячим питанием учеников школ — 36,5 млн. рублей. На эти деньги было организовано качественное бесплатное питание 34655 детей из малообеспеченных семей, почти девяти тысяч детей из многодетных се­мей, 1200 тубинфицированных детей, почти двух тысяч инвалидов и опекаемых детей. В ходе реализации программы привлечено на условиях софинансирования: из федерального бюджета — 29,3 млн. рублей, из средств муниципальных бюджетов — 11,4 млн. рублей.
Такой объем средств, привлечённых к осуществлению программы, позволяет на качест­венно новой основе организовать питание тамбовских школьников. Для этого был создан учебно-производственный центр «Комбинат школьного питания», который уже в нынешнем году должен обеспечить комплексным питанием столовые большинства школ Тамбова и прилегающих к нему районов области.
Отличительная черта комплексных обедов — сбалансированное количество необходи­мых для роста детских организмов продуктов питания, а не только пончики, хотя бы и вкусные, как это было в школьные годы самих депутатов.

Сергей МОРДОВИН, пресс-служба областной Думы

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее