Повестка дня | Обеденный эксперимент

Липецкая газета (Липецк) ; 27.01.2009 ; 014 ; Повестка дня | Обеденный эксперимент

Сергей Кибальниченко

Школьные заботы

— В 2009 году в областном центре продолжится эксперимент по модернизации школьного питания. Город уже подал заявку на выделение на эти цели второго транша из федерального бюджета. Липецк, как ожидается, получит свыше 46 миллионов рублей на модернизацию пищеблоков еще в 26 школах, — заявила вчера председатель департамента образования Анна Шамаева на традиционном брифинге в администрации областного центра.

Департаменту образования, тем не менее, пришлось внести определенные коррективы в свои планы. В частности, единый комбинат школьного питания первоначально предполагалось разместить в здании МУП «Родничок».  Но существующие площади, как оказалось, не позволят ему выйти на проектную мощность — свыше 40 тысяч порций в день. Так что с открытием школьного комбината питания придется пока повременить. Готовить же обеды для учащихся по-прежнему будут в десяти базовых столовых.

В создавшейся ситуации руководством города принято решение о строительстве нового комбината питания. Причем часть расходов возьмет на себя региональный бюджет. К настоящему времени определен земельный участок площадью 2,6 гектара, где разместится объект. Дело теперь за малым — найти свыше 250 миллионов рублей.  Кстати, в Липецке стоимость обеда в школьной столовой составляет 43 рубля.  Причем родители платят 33 рубля, остальные расходы берет на себя региональный бюджет. «Проведение эксперимента ежедневно контролируется межведомственной комиссией, а также родительской общественностью, — особо подчеркнула Анна Шамаева. — Поэтому ситуация шаг за шагом изменяется в лучшую сторону. С начала года число учащихся, получающих горячее питание, возросло с 47 до 50 процентов».  Общаясь с журналистами, Анна Шамаева также рассказала о новшествах, связанных с проведением единого государственного экзамена.

В частности, с 2009 года медалисты не смогут пользоваться льготами при поступлении в вуз. «Конкурс в государственные и муниципальные учреждения профессионального образования теперь будет проводиться только на основании результатов единого государственного экзамена.

Лишь 24 вуза России получат право проводить дополнительные испытания для поступающих на некоторые популярные специальности», — отметила Анна Шамаева.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее