Едим в школе?


Наедине (Тамбов) ; 28.01.2009 ; 5 (737) ; Едим в школе?

Лада Шиганцова

О модернизации школьных столовых в частности и обновленного подхода к питанию детей в школе вообще в прошлом году говорилось немало. В октябре в отремонтированные пищеблоки тамбовских школ с удовлетворением заглядывали Геннадий Онищенко и Аркадий Дворкович. А о строительстве суперсовременного, полностью автоматизированного комбината школьного питания, где для 40 тысяч школьников областного центра, части Тамбовского района и Котовска будут готовиться ну очень полезные обеды, говорилось еще больше. Но… О том, что конкретно сделано и какие результаты это дало, начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева отчиталась на прошлой неделе перед депутатами Тамбовской областной Думы.

Школьный комбикорм отменяется?

В прошлом году немало говорилось о том, что школьные столовые будут в будущем только разогревать поступающие из комбината школьного питания порционные обеды. Но, как пояснила Наталья Астафьева, от такой модели школьного питания она решила отказаться. В комбинате будут производиться только полуфабрикаты (котлеты, овощные гарниры, салаты и т.д.), а доводиться до готовности они будут в школьных пищеблоках на суперсовременном оборудовании. Варить борщи, печь пирожки и готовить компот будут по-прежнему в школьных столовых. Таким образом, функции широко разрекламированного как панацеи здоровья будущего поколения комбината школьного питания сводятся к банальному прокручиванию котлет из купленного на рынке мяса. Напомню, что стоимость этой супермясорубки исчисляется десятками миллионов рублей.  Закладка и строительство этого дорогостоящего объекта должна была произойти уже в ближайшем будущем. Однако на настоящий момент лишь на 60 процентов выполнена проектно-сметная документация, да и весь проект находится под большим вопросом.

— Строительство комбината школьного питания в рамках областного бюджетного финансирования невозможно, категорически заявила депутатам Наталья Астафьева.

Но Тамбовщина примет участие в очередном конкурсе, пояснила она, и, возможно, все-таки получит нужные на строительство деньги из федерального бюджета. Соискателями денег на реализацию своих проектов выступают также Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Программы есть, здоровья нет.

Еще одна часть программы «Школьное питание» — мониторинг детского здоровья.  По задумке организаторов, каждый ребенок будет получать в школе питание в зависимости от индивидуальных   потребностей, для чего за его здоровьем буквально в режиме реального времени будет следить специалист. В этом направлении чиновниками от образования в минувшем году проведена бурная деятельность, влетевшая налогоплательщикам в «копеечку». О положительном влиянии здорового питания говорили на курсах, конференциях, родительских советах, собраниях и семинарах.

Прямо с 1 сентября в 15 школах области при помощи автоматизированного диагностического медицинского комплекса «Здоровый ребенок» следят за состоянием здоровья детей, пытаясь заметить положительное влияние обновленного питания. Правда, в наличие положительной динамики верится с трудом. По той простой причине, что конференции и семинары есть, а здорового питания в наших школах пока нет. Ведь горячим питанием в школе охвачены практически одни только «бесплатники», а это от силы 20-25 процентов детей. Остальные же довольствуются урезанным вариантом обеда — «чаем». Вот недельное меню этого «чая» в одной из продвинутых тамбовских школ, активно участвующей в проекте.  Понедельник — пицца и чай; Вторник — сосиска в тесте и компот; Среда — пирожок со сгущенкой и компот; Четверг — сосиска в тесте и чай; Пятница — ватрушка и компот; Суббота — булка с колбасой и сок.  Что это — здоровое питание или пресловутый американский «фаст-фуд»? Отличие от меню прошлого года лишь в том, что стоимость такого «чая» для родителей возросла с 10 рублей до 15. Причем по новым правилам, прописанным прямо в договоре между родителями и школой, отказаться от такого «сервиса» нельзя.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее