Чужая котлета

Нижегородские новости ; 31.01.2009 ; 17 ; Чужая котлета

Марина АНДРОНОВА

Чем учащихся не устраивает школьное питание

— Там плохо готовят, -так обычно ребенок объясняет родителям свое нежелание питаться в школьной столовой. Понять этот аргумент можно по-разному: либо избалованному домашней кухней крохе не нравится то, чем его кормят в школе, либо ребенка не устраивает, как ему приготовили то или иное блюдо.  По большому счету меню городских общеобразовательных школ мало чем отличаются друг от друга. На завтраки — каши или запеканки, бутерброд с сыром, чай, какао. В обед можно подкрепиться супом, вторым блюдом, в роли которого выступают рис с мясом, картофель с рыбой или гречка с котлетой.  Причем мясных блюд в недельном рационе обычно больше (рыбное за шестидневку готовится всего лишь один-два раза). На полдник ученик получает печенье, вафли, йогурт, фрукты. Есть в школах и так называемые экспрессы (туда входит выпечка и стакан чая), но такое меню могут себе позволить только старшеклассники.

Школьное «пиршество» встает родителям недешево. За месяц только на обеды они перечисляют в среднем 500 рублей на человека, а питание вместе с завтраком обойдется в 900 — 950 рублей. Однако нередко «обеденные» деньги мам и пап летят на ветер — в школе ребенок практически ничего не ест и домой приходит голодным.

Пересоленный суп или несладкий чай — только цветочки. Порою повара не прочь проигнорировать и пару-тройку санитарных правил. Жирные ложки и вилки с остатками пищи или стаканы с отпечатками чьих-то губ говорят сами за себя. А если посмотреть, как школьные кулинары голыми руками накладывают в тарелку салаты или бросают кусочки мяса в суп (подобная практика существует во многих нижегородских школах), то аппетит пропадет даже у взрослого человека.  Недавно знакомые рассказали жуткую историю. Их дочь учится в одной из школ Канавинского района. Оказавшись дежурной по столовой, девочка наблюдала, как не съеденные в первую смену котлеты после нехитрых манипуляций местных поваров занимали место на тарелках ребят, питавшихся во вторую смену. При этом посуда после первого приема пищи не мылась. Школьницу так потрясло увиденное, что ее желудок дал сбой. Дабы подобные неприятности не повторялись, родители после этого приняли решение не пускать ребенка в школу в те дни, когда ее класс дежурит по пищеблоку!

Сотрудники Роспотребнадзора по Нижегородской области о санитарных «шалостях» поваров знают и как могут борются с этим. За прошлый год в ходе внеплановой проверки 34 образовательных учреждений в пищеблоках двенадцати школ были выявлены нарушения, самыми распространенными из которых стали немытая посуда и грязь в помещении столовой. Кроме этого, зачастую нарушались температурный режим хранения продуктов и их товарное соседство. В целом за несоблюдение правил организации питания на заведующих производствами и одного директора было наложено 15 штрафов общей суммой на 16 тысяч рублей.  Как уверяют в Роспотребнадзоре, все нарушения в «засветившихся» школах уже устранены, но вскоре государственные органы совершат очередной рейд. В числе первых, куда нагрянет проверка, будут школы № 12, 87, 143 и 435 (Приокский район), лицей № 8, школа им. Ломоносова (Нижегородский район), школа № 173 (Советский район). Все бы хорошо, но ни в число проверенных, ни в список «очередников» злополучная канавинская школа не попала. А значит, нашей девочке и впредь придется вынужденно прогуливать уроки.

Кстати

В 2009 году на дотации питания в школах и детских садах из городского бюджета будет выделено 28 миллионов рублей. На одного школьника в день придется 20 рублей 41 копейка. Ежедневные расходы родителей на завтраки в школах составят 25 рублей 30 копеек, на обеды -30-35 рублей.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее