Главная / Школьное питание / Итоги эксперимента по школьному питанию 2009-2010 / Здравствуйте, коллеги! Очень нужна программа производственного контроля для наших школ

Здравствуйте, коллеги! Очень нужна программа производственного контроля для наших школ

Вопрос читателя:

Здравствуйте, коллеги!
Очень нужна типовая или примерная программа производственного контроля школьной столовой для разработки в наших школах!
Помогите, если это возможно!

С уважением, гл. специалист отдела образования Панюшкина Г.Г.

Ответ редакции:

Уважаемая г-жа Панюшкина!

К сожалению мы не можем взять ответственность за разработку Программы производственного контроля для ваших школ в силу многих факторов. Везде разные пищеблоки, везде своя специфика. Вам следует разработать документ самостоятельно по нашему образцу, выложенному ниже, внести туда ссылки на все нормативные документы, регулирующие систему школьного питания, которые также можно найти на нашем портале. Дальнейшие консультации необходимо проводить совместно со специалистами ТУ Роспотребнадзор РФ.

С уважением,

редакция

 

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный  директор

_________________

_____________________________

 

 

П Р О Г Р А М М А

организации  и  проведения   производственного  контроля  за  соблюдением  санитарных  правил

и  выполнением  санитарно — противоэпидемических  ( профилактических) мероприятий

при  производстве  рационов школьного питания.

 

 

 

 

Москва,  2009

 

 

Настоящая  программа  регламентирует  организацию  и  осуществление  производственного  контроля  за  соблюдением  санитарных  правил  и  выполнение  санитарно — противоэпидемических (профилактических)  мероприятий  при  осуществлении  производства  продуктов  питания,  а  также  определяет  объём,  сроки,  методы,  схемы,  кратность,  точки  контроля,  основные  факторы  риска,  систему  учёта  данных  лабораторных  исследований.

В  Программе  определены  лица,  организации,  лабораторно — испытательные  центры,  задействованные  в  осуществлении  и  организации  производственного  контроля.

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА  ОБЪЕКТА

 

Наименование  предприятия,  представившего  Программу………………………………………………………………..

Юридический  адрес………………………………………………………………….

Фактический  адрес……………………………………………………………..

Ф.И.О. руководителя, телефон………………………………………… генеральный

Вид  осуществляемой  деятельности,  работ,  услуг………………………..

Санитарно эпидемиологическое  заключение  о  соответствии  санитарным  правилам  потенциально  опасных  для  человека  видов

работ,   услуг………………………………………..

Свидетельство  о  государственной  регистрации……………………………………………………………

Форма  собственности  помещений……………………………………………………………договор  аренды  с

Тип  строения………………………………………………………………………….

Набор  и  площади  производственных, подсобных,  сан.бытовых  и  др.помещений:

Основное  технологическое  и  холодильное  оборудование………

 

Естественное  освещение и  искусственное  освещение………………соответствует  СНиП  23-05-95  «Естественное  и  искусственное

освещение».

 

Система  отопления……………………………………………….отопление                                                                                                               соответствует  СанПиН 2.2.4.548 — 96 «Гигиенические  требования  к

микроклимату  производственных  помещений».

 

Система  вентиляции…………………………………………….приточно — вытяжная, оборудована  в  соответствии  со  СНиП2.04.05-91

«Отопление, вентиляция и кондиционирование».

 

Система  водоснабжения, в  т.ч. горячее  водоснабжение ……………………предприятие  обеспечено  холодным  водоснабжением  от

 

Система  канализации……………………………………………………   предприятие  канализовано  от  общей   системы  канализации.

Водопровод  и  канализационная  система  отвечают  требованиям

СНиП 3.05.01 — 85 «Внутренние  санитарно- технические системы».

 

Мощность  предприятия………………………………………………………………………………………………………

 

Штат  сотрудников………………………………………………………………………………………………………………..

Из  них  подлежит  медицинскому  осмотру…………………………………………………………………………………….

 

Ответственным   за   осуществление   производственного   контроля   является   специалист по управлению  качеством

 

ОСНОВНЫЕ  ЗАДАЧИ  ПРИ  ОСУЩЕСТВЛЕНИИ  ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

 

КОНТРОЛЯ  ЗА  СОБЛЮДЕНИЕМ  САНИТАРНЫХ  ПРАВИЛ

1.      Контроль, в  том  числе  с  использованием  лабораторных  и  инструментальных  методов  исследований, за  санитарно — эпидемиологической  обстановкой  на  объекте,  за  выполнением  санитарного  законодательства,  выполнением  санитарно — противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий, постановлений,  предписаний  и  санитарно — эпидемиологических  заключений  должностных  лиц, осуществляющих  государственный  санитарный  надзор.

2.      Осуществление мер по профилактике заболеваний, в том числе разработка комплекса санитарно -противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий  в  соответствии  с  санитарно — эпидемиологической  обстановкой  на  предприятии.

3.      Обеспечение  безопасности  для  здоровья  человека  и  среды  его  обитания  выполняемых  на  предприятии работ  и  оказываемых  услуг;  обеспечение   безопасности   для   здоровья   человека   пищевых   продуктов при  их  транспортировке,  хранении  и  реализации.

4.      Осуществление  контроля  за  проведением   и   соблюдением  дезинфекционного  режима  на  предприятии  и  территории,  прилегающей  к  нему,  за  выполнением  дезинсекционных   и   дератизационных   мероприятий  и  эф-  фективностью  их  проведения.

5.      Осуществление  в  рамках  производственного  контроля  гигиенического  воспитания   и  обучения  работников предприятия.

 

6.   Осуществление   контроля   за   полнотой  и  своевременностью  прохождения  медицинских  осмотров работниками

предприятия,  за  своевременностью  прохождения  гигиенической  аттестации.

 

ПЕРЕЧЕНЬ  НОРМАТИВНЫХ  ДОКУМЕНТОВ,  КОНТРОЛИРУЕМЫХ  ПРИ  ВЫПОЛНЕНИИ

                                ПРОГРАММЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННОГО  КОНТРОЛЯ.

1.     Федеральный  закон  №  52 — ФЗ  от  30.03.1999 г. » О  санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения «.
2.     Федеральный  закон  №  29 — ФЗ  от  02.01.2000 г.  » О  качестве  и  безопасности  пищевых  продуктов».
3.     Закон РСФСР  № 2060 — 1  от  19.12.1991 г.  » Об  охране  окружающей  природной  среды».
4.     Федеральный  закон  № 3 — ФЗ   от 09.01.1996 г.  » О  радиационной  безопасности  населения».
5.     Федеральный  закон  №  96 — ФЗ   от  04.05.1999 г.  » Об  охране  атмосферного  воздуха «.
6.     Федеральный  закон  №89 — ФЗ    от  24.06.1998 г. »  Об  отходах  производства   и  потребления».
7.     Федеральный  закон  №  109 — ФЗ от   19.07.1997 г  » О  безопасном  обращении  с  пестицидами  и  агрохимикатами».
8.     Федеральный  закон  № 181 — ФЗ  от  17.07.1999 г.  » Об  основах  охраны  труда  в  Российской  Федерации».

10. Федеральный  закон  № 158 — ФЗ  от  25.09.1998 г.  » О  лицензировании  отдельных  видов  деятельности «.

11.  Федеральный  закон  № 2 — ФЗ  от  09.01.1996 г.  » О  защите  прав  потребителей «.

12. Федеральный  закон  № 116 — ФЗ от 21.07.1997 г.  «О  промышленной безопасности опасных производственных объектов»

13. Федеральный  закон  № 174 — ФЗ  » Об  экологической  экспертизе».

14. Федеральный  закон  № 184 — ФЗ  от 27.12. 2002 г. «О техническом регулировании»

15. Закон Российской  Федерации  от 14.05.1993 г. № 4979 — 01 » О  ветеринарии».

16. Водный  Кодекс  Российской  Федерации  от  16.11.1995 г. 167 — ФЗ.

17. Земельный  Кодекс  РСФСР  от  25.04.1991 г. №1103 — 1

18.  Методические  указания  МУ  2.2.4.706 — 980  М/МУ  ОТ  РМ  01 — 98 «Оценка  освещения  рабочих  мест».

19.  СНиП  2.04.05 — 91 «Отопление, вентиляция  и  кондиционирование».

20.  СП  №  4690 — 88 СССР   » Содержание  территорий  населённых  мест».

21.  СНиП  3.05.01 — 85  » Внутренние  санитарно — технические  системы».

22.  СанПиН  2.2.4.548 — 96 » Гигиенические  требования  к микроклимату производственных помещений».
23.  СНиП  2.04.01 — 85 » Внутренний  водопровод  и  канализация  зданий».
24.  СН 2.2.4/2.1.8.562-96 » Шум на рабочих местах, в помещениях жилых,общественных зданий и на территории жилой застройки»
25.   СН 2.2.4/2 .1.8.566-96 » Производственная  вибрация. Вибрация  в  помещениях  жилых  и общественных  зданий».
26.   СанПиН  2.3.2.1078 — 01 » Гигиенические  требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
27.   СанПиН 3.5.54 -96 » Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров
              подвальных   помещений».
28.      СП  3.5.3.554 — 96  » Организация  и  проведение  дератизационных  работ «.
29.     Постановление  Минтруда  РФ  от  14.03.97 г. № 12  » О  проведении  аттестации  рабочих  мест «.
30.     Приказ МЗ РФ  № 217  от  20.07.98 г. » О гигиенической  оценке  производства, поставки и  реализации продукции и товаров».
31.     Приказ МЗ РФ  № 122  от  14.04.2000 г. » О личной  медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства
          для перевозки  пищевых продуктов».
32.  Инструкция  Департамента Госсанэпиднадзора МЗ РФ   от 17.05.2000 г. № 11-7/101-09  » О порядке   выдачи и ведения личной
           медицинской   книжки  и  санитарного  паспорта  на  специально  предназначенные  или  специально  оборудованные
           транспортные  средства  для  перевозки  пищевых  продуктов».
33.   Приказ МЗ РФ  № 555  от  29.09.89 г.  » О  совершенствовании  системы  медосмотров  трудящихся  и  водителей
индивидуальных транспортных средств».
34.   Приказ  Минздравмедпрома   № 90  от  14.03.1996 г.  » О  порядке  проведения  предварительных  и  периодических
           медицинских  осмотров  работников  и  медицинских  регламентов  допуска  к  профессии «.
35.  Приказ  Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 г. № 83 «Об утверждении перечней
         вредных и (или) опасных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические
          медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований» ( с изменениями от 16 мая 2005 г.)
36.   Методические  Указания   МУК  2.3.2.971 — 00  » Порядок  санитарно — эпидемиологической  экспертизы  технических
         документов  на  пищевые  продукты».
37.  Постановление   Правительства  № 1228  от  28.12.99 г.   » Об  обязательных  профилактических  медицинских  осмотра и   гигиенической  аттестации».
38.  Постановление  Правительства  №  118  от  15.02.2000 г.  » О  порядке  организации  и  проведения  производственного контроля  за  соблюдением  санитарных  правил».
39.   Постановление  Правительства  Российской  Федерации   № 426  от  01.06.2000 г.  » Об  утверждении  Положения  о  социально-         гигиеническом  мониторинге».
40.   Приказ Министерства  здравоохранения  Российской  Федерации   № 122  от  14.04.2000 г.  » О  личной  медицинской  книжке и  санитарном    паспорте   на  транспортные  средства  для  перевозки  пищевых  продуктов».
41. Рекомендации  2.2.755 — 99  » Гигиенические  критерии  оценки  и  классификации  условий  труда  по  показателям  вредности и опасности  факторов  производственной  среды,  тяжести  и  напряжённости    трудового  процесса».
42.СниП  23 -05-95  » Естественное  и  искусственное  освещение».
43. Методические  указания  по  внедрению  и  применению  СанПиН  2.1.4.1074 — 01  » Питьевая  вода. Гигиенические  требования  к  качеству  воды  централизованных  систем  питьевого  водоснабжения. Контроль  качества».
44.  СП   2.3.6.1079 — 01  » Санитарно — эпидемиологические   требования  к  организациям  общественного  питания, изготовлению и  оборотоспособности  в  них  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья».
45.  СанПиН  2.3.2.1324 — 03  » Гигиенические  требования  к  срокам  годности  и  условиям  хранения  пищевых  продуктов».
46.  Методические  указания  2.3.975 — 00  » Применение  ультрафиолетового  бактерицидного  излучения  для  обеззараживания  воздушной  среды  омещений  организаций  пищевой  промышленности,  общественного  питания  и  торговли  продовольственными  товарами».

СТРУКТУРА  ОРГАНИЗАЦИИ  СИСТЕМЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННОГО  КОНТРОЛЯ

№ п.п.         Должность,Ф.И.О. лица.

Наименование подразделения

или сторонней организации

Основание  для  проведения  работ  по

организации  и  проведению  производ-

ственного  контроля

   Ответственность  и  вид  работ,  выполняемых  при

осуществлении  производственного  контроля

1. Генеральный  директор

 

Устав, должностная инструкция Общая  ответственность  за  организацию  и  функционирование  системы  производственного  контроля
2. Специалист по управлению качеством

 

Должностная  инструкция Организация  и  проведение  производственного контроля    на  предприятии. Определение  объектов (точек), сроков (периодичности) и методик контроля; лабораторный производственный контроль по  показателям  качества  и  безопасности; контрольные проверки объектов, подготовка  аналитических отчётов по результатам  производственного  контроля, разработка  планов  и  программ  санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Осуществление контроля за полнотой и своевременностью прохождения медицинских осмотров и гигиенической аттестации работниками предприятия.
3. Начальник цеха

 

Должностная  инструкция Ответственность  за  осуществление  производственного  контроля  у  себя  в  подразделении
4.   Договор  о  проведении  инспекци-

онного  контроля, сертификация

товаров  и  услуг

Сертификация  продукции, проведение  инспекционного

контроля  за  сертифицированной  продукцией, проведение лабораторных  исследований качества.

5. Филиал ФГУЗ центра гигиены и эпидемиологии в Договоры   о  проведении  контроля

по  Программе ПК

Проведение  лабораторно — инструментальных

исследований  сырья, продукции, объектов  внешней

среды.

 

 

СХЕМА  ПРОИЗВОДСТВЕННОГО  КОНТРОЛЯ  КАЧЕСТВА  И  БЕЗОПАСНОСТИ

ПОСТУПАЮЩЕГО  СЫРЬЯ  И  ГОТОВОЙ  ПРОДУКЦИИ

Наименования контроля      Показатели контроля Регламентирующие документы Исполнители контроля
Входной контроль Качество и безопасность поступаю-щего сырья, предназначенного для

использования в изготовлении  продукции

Федеральный закон «О санитарно-эпидемио —

логическом благополучии населения»

№ 52 — ФЗ  30.03.99 г.

СанПиН 2.3.2. 1078 — 01

Приказ МЗ РФ № 217  от  20.07.98 г.

 

По  документам, сопровождающим  продукты  и  сырьё

 Технологический

контроль

Технологические параметры  произ-

водства  готовой  продукции  в  ходе

её  изготовления

ГОСТ

СанПиН

    Сертификационный

Центр

аккредитационное свиде —

тельство РОСС.RU  0001.

10.АЯ.78

 

ИЛЦ Филиала ФГУЗ центра гигиены и эпидемиологии в  …

    Инспекционный

контроль

Контроль, осуществляемый  уполномоченными органами  в  целях

проверки  эффективности  осуществ-

ления производства и соблюдение

при этом требований стандартов,

сан. норм и  правил

Федеральный  закон  № 184 — ФЗ от 27.12.02 г «О техническом регулировании»

Федеральный Закон № 153-ФЗ  «О лицензи-ровании отдельных видов деятельности»

Федеральный Закон № 52-ФЗ от 30.03.99 г.

« О санитарном благополучии населения».

  Орган сертификации —

 

Орган  госсанэпиднадзора-

Филиал ФГУЗ центра гигиены и эпидемиологии в ….

Ветеринарная служба  ……

 

 

 

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИОННО  —  АДМИНИСТРАТИВНЫЕ  МЕРОПРИЯТИЯ

№п.п. Объект контроля Показатели контроля Нормативная, нормативно-техническая

документация

    Исполнитель

 

1. Предприятие

 

Наличие санитарно-эпидемиоло —

гического заключения и прило —

жения  к нему «Ассортиментный

перечень реализуемой продук-

ции»

Федеральный Закон № 52 -ФЗ от 30.03.1999 г. « О

Санитарно-эпидемиологическом благополучии  на —

селения»; Постановление Главного Государственно —

го  врача  РФ № 7  от 23.05.2000 г. « О санитарно —

эпидемиологическом  заключении  о  соответствии

санитарным  правилам  хозяйственной  и  иной  дея-

тельности,  работ,  услуг»

 

Генеральный  директор

Специалист по управлению качеством

Зав. производством

Начальник  цеха  и

другие ответств. лица

структурных подразделений

2. Предприятие

 

  Бесперебойное

функционированиес систем горя-

чего и холодного водоснабжения,

систем освещения, вентиляции.

СНиП  3.05.01 — 85  « Внутренние   санитарно — техни —

ческие  системы».

Начальник  производства
3. Предприятие

 

 Производственный  контроль

За  соблюдением  санитарных

правил  и  выполнением  сан.-

противоэпид. мероприятий  при

производстве  продукции

Постановление Главного Государственного санитар —

ного  врача РФ № 26  от  30.07.2002 г. « О  введении

программ Производственного контроля».

СП 1.1.1058 — 01  « Организация  и  проведение  производственного  контроля  за  соблюдением  пра-

вил  и  выполнением  санитарно-противоэпидемичес-

ких  ( профилактических ) мероприятий».

 

Специалист по управлению качеством

4. Предприятие Предварительные и периодическ.  медицинские  осмотры

и  гигиеническое  обучение  работающего  персонала.

Приказ Минздрава РФ № 122  от  14.04.2000 г. « О

личной медицинской книжке и санитарном паспорте

на транспортные средства для  перевозки  пищевых

продуктов».

Приказ Минздрава РФ № 229  от 29.06.2000 г. « О

профессиональной  гигиенической подготовке  и ат —

тестации  должностных  лиц  и  работников  органи —

заций».

Приказ МЗ РФ № 555 от 29.09.89 г. «О совершенство —

вании  системы медосмотров трудящихся  и водителей

индивидуальных транспортных средств».

 

Специалист по управлению качеством

 

КОНТРОЛЬ  КАЧЕСТВА  СЫРЬЯ  И  ГОТОВОЙ  ПРОДУКЦИИ

№п.п

Наименование

исследования

Точка отбора

Показатели  и объекты  исследования

      Кратность Наименование нормативно

технической  документа-

ции

Исполнитель

 

1. Входной  контроль              (сырьё, готовая продукция )    Каждая партия

товара

Сопроводительные  документы

При   поступлении   товара

Федеральный Закон № 29  «О

качестве и безопасности пищевых

продуктов».

СанПиН 2.3.2.1078 — 01

СанПин 2.3.2.1324 -03

МУК 2.3.2.971 — 00

Начальник  цеха

Кладовщик

Технолог по качеству «Журнал документальной.

проверки  качества  сырья и материалов»

2. Технологический  контроль      По  ходу  технологического

процесса

Органолептические

показатели

Микробиологические

показатели

 

     Ежедневно

 

 

1 раз в  месяц

выборочно

Все  технические  условия  на

выпускаемую  продукцию.

 

СП  2.3.6.1079 — 01

Договор № 1099-18 от 24.11.2006 г с ИЛЦ

Филиала ФГУЗ центра гигиены и эпидемиологии в Начальник  цеха

Специалист по управлению качеством

3. Инспекционный

контроль

Готовая  продукция

(ассортимент)

Показатели безопасности

-органолептические

-физико-химические

-бактериологические

 

 

1  раз  в  мес.

 

Специалист по управлению качеством по   договору

с сертификационным центром

 

 

К О Н Т Р О Л Ь   ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ   И   УПАКОВОЧНЫХ    МАТЕРИАЛОВ

 

№п.п. Наименование

образцов

Место отбора Наименование  НТД       Кратность

отбора

   исполнитель
1.

Упаковочные материалы.

Контейнеры  из  полимер-

ных материалов с  крыш-

ками  для  упаковывания

холодных  пищевых

продуктов

 

склад хранения ГОСТ  50962 — 96

СанПиН  2.3.4.551 — 96

Сертификаты   соответ-

ствия на упаковку и

упаковочные материалы

каждая  партия

визуальный контроль,

контроль  сопроводи-

тельных документов,

выборочно — лабора —

торные исследования.

Отдел  закупок

Заведующий  складом

Технолог по качеству

 

 

К Р И Т И Ч Е С К И Е        Т О Ч К  И

 

1.        ПРИЁМ  СЫРЬЯ

2.        СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ  ПРОИЗВОДСТВА

3.        СОБЛЮДЕНИЕ  САНИТАРНО — ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО  РЕЖИМА

4.        СОБЛЮДЕНИЕ УСЛОВИЙ  И  СРОКОВ  ХРАНЕНИЯ   ПРОДУКЦИИ

5.        СОБЛЮДЕНИЕ  СРОКОВ  ПРОХОЖДЕНИЯ  МЕДИЦИНСКИХ  ОСМОТРОВ  И   ГИГИЕНИЧЕСКОГО  ОБУЧЕНИЯ  РАБОТНИКОВ

САНИТАРНО — ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ  И  ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ  МЕРОПРИЯТИЯ

Наименование

объекта произ

водственного

контроля

  Точки  контроля        Показатели

контроля

  Нормативная документация   Кратность

проведения

 

  Исполнитель

 

 
Санитарное состо-

яние объекта

Производственное обо —

рудование, инвентарь,

руки персонала, спец.

одежда  и т.д. на нали —

чие  БГКП  (смывы ).

Дезинфекционно-противоэпидемический

режим на предприятии,

соблюдение  личной  ги —

гиены  работниками

Федеральный Закон № 52-ФЗ  « О са-

нитарно — эпидемиологическом благо-

получии населения», СП 2.3.6.1079-01

«Санитарно-эпидемиологические тре-

бования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспо-

собности в них пищевых продуктов и

продовольственного  сырья».

 

 

 

ежеквартально

 

визуальный  контроль, лабораторный контроль

смывов на БГКП

   ИЛЦ  Филиала ФГУЗ центра гигиены и эпидемиологии в   М.О., договор

№ 1099-18 от 24.11.2006 г

 
Вода  питьевая Разводящая  сеть  пред —

приятия

Показатели  воды:

качественные,

физ.-химические

бактериологические.

СНиП 2.04.01-85,  МУ 2.1.4.682-97,

СанПиН  2.1.4.1074-01.

 

1  раз  в 3  мес.

    ИЛЦ  Филиал ФГУЗ центра гигиены и эпидемиологии в   М.О., договор

№ 1099-18 от 24.11.2006 г

 
Продукция, выра-

батываемая  пред-

приятием

Производственные  цеха,

 

Ассортимент  и  объём

производимой  продукции:  соответствие состава

технологическим  инструк-

циям (по  каждой  группе)

Федеральный Закон № 29  от 02.01.2000

г. « О качестве  и  безопасности  пище-

вых  продуктов», ТУ  и  ТИ  на  каждую

группу  продукции

 

1  раз  в  квартал

Заведующий  произ-

водством,

бригадиры  подраз-

        делений

 
Технологический

процесс  произ —

водства

Предприятие  в  целом Нормативно-техническая

документация, сопроводи —

тельные документы  на  про-

дукцию, отправляемую  в

торговую  сеть

СП 2.3.6.1079-01  « Санитарно-эпидемиоло-

гические  требования к организациям  общественного  питания,  изготовлению  и

оборотоспособности  в  них  пищевых  про-

дуктов и продовольственного  сырья».

 

Ежедневно

Каждая  партия

 

Заведующий  производством

 

 
  Ведение рабочей доку —

ментации по вопросам

технологии производства

продукции, результата бракеража, санитарии  и

гигиены, ежедневных

медицинских осмотров

Полнота, правильность, свое —

временность оформления (ве-

дения) документов, осуществ-

ление контроля  за  работой аппаратуры  по  соблюдению

температурно-влажностного

режима и др.показателей;

контроль соблюдения правил

личной гигиены работниками

предприятия.

 

ТУ и ТИ на  выпускаемую продукцию,

Федеральные Законы  № 29  и № 52

Действующие СанПиНы  и  СП,

Постановления Правительства об

организации  проведения производственного контроля  на предприятиях  пищевой  промышленности.

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного конт-

роля за соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилакти-

ческих) мероприятий».

Ежедневно

 

 

 

Заведующий  производством

 

 

Специалист по управлению качеством

 

  Хранение продукции:

— сырья,

— полуфабрикатов,

— готовой продукции

Исправность холодильного

оборудования. Соблюдение

условий  и сроков  хранения

СанПиН 2.3.2.1324 — 03  «Гигиеничес-

кие  требования к  срокам годности

и условиям  хранения  пищевых продуктов»

СанПиН 42-123-4117-86  «Условия и

сроки хранения скоропортящихся

продуктов»

 

 

 

ежедневно

 

Заведующий произ-

водством

«Журнал контроля температурно-влажностного режима хранения сырья, готовой продукции в складских помещениях и холодильных шкафах»

  Транспортировка про —

дукции:

— сырья,

— полуфабрикатов,

— готовой  продукции

 

Условия  транспортировки.

Наличие специального транс-

порта  и  санитарного  паспор —

та  на  него. Мойка  и  дезин —

фекция   транспорта.

Приказ Минздрава РФ № 122  от

14.04.2000 г. « О личной медицинской

книжке  и санитарном паспорте  на

транспортные средства  для  превозки

пищевых продуктов».

 

Каждая  партия.

 

Каждая  единица

транспорта.

 

Начальник транспортного отдела.

Заведующий производством.

 

Реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов.

Сроки реализации. Условия реализации. Исправность технологического и холодильного оборудования. Соблюдение

температурного режима при

транспортировке.

СанПиН 42-123-4117-86 « Условия и

сроки  хранения  скоропортящихся  продуктов». МУ 4.2.727-99 « Гигиени-

ческая оценка сроков годности пище-

вых продуктов».

 

 

Ежедневно

 

Заведующий

производством.

 

            Персонал

 

Осмотр персонала на предмет

наличия  простудных, гнойнич-

ковых и др.заболеваний,  на

предмет  наличия кишечных

инфекций. Контроль соблюдения  правил личной гигиены

Федеральный Закон № 52 -ФЗ « О са-

нитарно — эпидемиологическом  благо

получии  населения»,

СанПиН 2.3.2.1333-03 «Профилактика

паразитарных болезней на территории

Российской Федерации»,

СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика грип

па»,СП  3.1./ 3.2.1379-03 «Общие тре —

бования по профилактике  инфекцион-

ных и паразитарных  болезней»,

СП 3.2.1317-03 «Профилактика энтеробиоза»

 

 

Ежедневно

   Заведующий

производством.

 

Журнал « Здоровье»

 

 

 

 

   

Своевременное  прохождение

медицинских  осмотров и обследований, гигиенического обучения  и  аттестации  работни —

ков  предприятия,  в т.ч.

водителей  автотранспорта

Федеральный Закон № 52-ФЗ  » О

санитарно-эпидемиологическом  бла-

гополучии  населения»,

Приказ Минздрава РФ  № 229 от 29.06.2000 г.  » О профессиональной

гигиенической подготовке и аттеста —

ции должностных  лиц  и  работников

организаций».

Приказ Минздрава РФ № 555 от 29.09.89 г. » О совершенствовании

системы  осмотров трудящихся и водителей  индивидуальных  транс —

портных  средств».

 

Ежеквартально

проверка ЛМК

 

В  соответствии

с установленными

сроками  действующих НТД,  а  также   при    приёме

на  работу.

 

Специалист по управлению качеством.

Заведующий

производством.

Начальник

транспортного

отдела.

Журнал  учёта

мед.осмотров

Предприятие Санитарно — противо —

эпидемический  режим

Соблюдение  дезинфекцион —

ного режима  на  предприятии,

контроль использования кухонного  промаркировано —

го  инвентаря  по  назначению,

соблюдение маркировки обо-

рудования, посуды.

Контроль  правильности

сбора, хранения  и  своевре —

менного  вывоза  мусора.

Федеральный Закон № 52 — ФЗ

» О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,

СП 2.3.6.1079-01   » Санитарно-эпиде-

миологические требования к органи —

зациям  общественного питания, из —

готовлению  и  оборотоспособности  в

них пищевых продуктов и продоволь —

ственного  сырья».

 

Еженедельно

 

Договор № 84 и № 345 от 06.02. 2007 г. с ЗАО «….» о вывозе ТБО и мусора

 

 

Специалист по управлению качеством

  Санитарное состояние

помещений

      Соблюдение  частоты  проведения  текущей  и  гене —

ральной  уборки.

               СП  2.3.6.1079-01

Журнал  уборки  помещений

Для текущей  —

ежедневно,

для генеральной —

ежемесячно-

сан.день 28-30

числа.

 

Заведующий

производством.

 

Специалист по управлению качеством

 
    Соблюдение частоты

протирки окон  помещений.

              СП 2.3.6.1079-01

Журнал  уборки  помещений

 

 

 

По мере загрязне —

ния

Заведующий

производством.

Специалист по управлению качеством

 
    Состояние обеспеченности

уборочным  инвентарём, мою-

щими  и  дезинфицирующими средствами. Условия  их  хра-

нения.

 

 

               СП  2.3.6.1079-01

 

«Журнал  учёта  проведения  дез.обрабо-

ток, поступления  дез.средств.»

 

Постоянно.

 

Еженедельный

контроль нали-

чия уборочного

инвентаря.

Контроль пра-

вильности  расходования дез. средств.

 

  Заведующий

производством.

 

 

Специалист по управлению качеством

 
   

Санитарно-техническое

состояние складских, подсобных помещений, оборудования. Техническая исправность оборудования, достаточность его,

правильность расстанов-

ки, соответствие её  со-

гласованной техничес —

кой документации.

   

Федеральный Закон  № 52-ФЗ » О

санитарно-эпидемиологическом

благополучии  населения».

 

СП 2.3.6.1079-01

 

Ежемесячно

путём проверки

работы обору-

дования  и конт-

роль эффектив —

ности использо-

вания его.

 

Начальник производ-

ства

 

Технический директор

 

 

 

 

КОНТРОЛЬ    ПАРАМЕТРОВ   ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  СРЕДЫ

1. Помещения:

Производственные,

Складские

Подсобные

 

СанПиН   » Гигиенические

требования  к  микроклимату

производственных  помеще —

ний

исследование эффективности  работы  общей и местной вентиляции  и  её  техническая  исправность

  1   раз  в  2  года

Договор № 1099-18 от 24.11.2006 г.  с  ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Мос.обл.»

Технический

директор

Начальник

производства

2.       Шум  до  100  дбА

(в  зависимости  от

условий  труда )

договор № 1099-18 от

24.11.2006 г. ФГУ здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Мос.обл.»

   1  раз  в  год

и далее  в  случае

изменения  техноло-

гии, ремонт,  модер-

низации  оборудова-

ния,  отдельных уз-

лов  и  агрегатов

Специалист по

управлению

качеством по

договору с

отделом  гигие-

ны  труда

ФГУ здравоох-

ранения

«Центр гигиены

и эпидемиолог

ии в Мос.обл.»

3.   МУ 2.2.4.706 — 980 М/МУ

РМ 01 — 98 «Оценка  осве —

щённости   рабочих   мест».

Освещённость

Договор №1099-18 от

24.11.2006 г. ФГУ здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Мос.обл.»

 

1  раз  в год

Специалист по

управлению

качеством по

договору с

отделом  гигие-

ны  труда

ФГУ здравоох-

ранения

«Центр гигиены

и эпидемиолог

ии в Мос.обл.»

ДЕЗИНСЕКЦИОННЫЕ  И  ДЕРАТИЗАЦИОННЫЕ  МЕРОПРИЯТИЯ.

№п.п. Наименование раздела Наименование вида работ Кратность

 

                          НТД    Исполнитель
1. Качество дератизационных

работ

Уменьшение и истребление

численности  грызунов  на

объекте.

Ежемесячно СП  3.5.3. 1129 — 02  » Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации». Зав. производством, специалист по управлению качеством по договору  № 0101/14/07-В от 01.01.2007 г с

ООО «…»

2. Качество дезинсекционных

работ

Уменьшение и  истребление

численности  членистоногих, имеющих  санитарно-эпидемио-

логическое  значение.

 

Ежемесячно

СанПиН 3.5.2.1376-03 » Санитарно-эпидемиологические требования к организации  и  проведению  дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих». Зав. производством, специалист по управлению качеством по договору  № 0101/14/07-В от 01.01.2007 г с

ООО «…»

3.   Наличие неснижаемого запаса

дезинфекционных  средств

Ежеквартально Постановление Главного Гос.сан.врача

№ 32 — 28   » О  неснижаемом  запасе

дезинфекционных  средств  по  осуществлению дезинфекции в  профилактических целях».

Отдел закупок

Специалист по управлению

качеством

4.   Расчёт  потребности  дезинфи —

цирующих  средств

  Журнал  расчёта  потребности  дез.

средств.

 

ООО «….»

ОХРАНА  ОКРУЖАЮЩЕЙ  СРЕДЫ

№п.п. Наименование раздела   мероприятия

 

кратность Нормирующие документы исполнитель
1. Участок  объекта и прилегающая  к нему  территория Благоустройство  и  санитарное

содержание  территории,  обо —

рудование  площадки  мусоро-

сборником.

 

1 раз  в  месяц

Правила   санитарного  содер-

жания территорий,  организации  уборки  и  обеспечения чистоты  и  порядка.

Заведующий

хозяйством.

 

Специалист по управлению качеством

2. Производственные отходы Своевременность вывоза  му —

сора,  наличие  договора

3  раза  в  неделю Федеральный Закон № 52-ФЗ

От  30.03.1999 г. » О санитарно-

эпидемиологическом   благопо-

лучии  населения».

 

Заведующий хозяйством по договору  на  вывоз  отходов пищевого производства

№ 263  от   20.12. 2006 г.

с   ….

3.             Другие  отходы Утилизация  ртутных  ламп По  мере списания Федеральный Закон  № 89-ФЗ

От  24.06.98 г. «Об  отходах производсвта  и  потребления».

Заведующий

хозяйством  по договору  с  ООО НПП «…» № 27497 от 24.08.2007 г.

4.

 

 

 

5.

  Водопровод  и  канализация

 

 

 

 

 

 

 

 

Сточные  воды

 

Автотранспорт

Контроль  за  санитарно-техни-

ческим  состоянием  технических

коммуникаций.

 

 

 

 

 

Контроль хим.и бакт.состава

 

Контроль атмосферного загрязнения выхлопными  газами

Автотранспорта

Дез.обработка транспорта.

      Регулярно

 

 

 

 

 

 

 

 

1 раз в 6 мес.

 

 

1 раз в 6 месяцев

 

1 раз в 6 месяцев

СНиП 3.05.01-85 «Внутренние

санитарно-технические системы»

СНиП 2.04.01-85  «Внутренние

водопровод  и  канализация  зданий»

 

 

 

Федеральный закон об охране

окружающей среды

 

Дез.станция № 1 в гор. Москве

Заведующий

хозяйством.

Техническая  служба  предприятия по договору на прочистку и обезжиривание канализационных стоков № 71-10 от 01.10.2006 г. с ООО «….»

Заведующий

Хозяйством по договору с

«…..»

Начальник транс-

портного отдела

предприятия.

Частное лицо —

арендодатель.

ФОРМЫ  ЖУРНАЛОВ

 

ЖУРНАЛ  ЗДОРОВЬЯ

Регистрации   результатов   медицинского   осмотра   работников.

 

№п.п.

Фамилия, имя,

отчество

Профессия,

специаль-

ность

                                                                      Месяц,  дни
         1.          2.           3.

 

        4.       . . . . .          5.          6.
                   
                   
                   
                   
                   

 

Условные  обозначения:    ЗД     —  здоров

От     —  отстранён  от  работы

Отп  —  отпуск

В      —  выходной

Б/Л    —  больничный  лист

Бракеражный  журнал  по  оценке  качества   готовых  изделий

 

Дата, время изготов

ления продукции

 Наименование

продукции

Органолептическая

оценка, включая  оценку  степени го-

товности продукции

Разрешение  к  реа-

лизации

Ответственный

исполнитель —

Ф.И.О.,должность

 

Ф.И.О. проводившего

бракераж

 

Примечание

 

 

 

 

               1             2                3                  4                 5                    6                 7

ЖУРНАЛ ПРОВЕРОК  ПО  ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ  КОНТРОЛЮ

Дата проведения

  проверки

Наименование проверяе-

мого  показателя  или                 пункта  программы

производственного конт-

роля

Кратность

проверок  по

программе

Отметка  о  выполнении

 

 

Примечание

 

Подпись  лица,  ответственного

за  организацию  и  проведение

производственного  контроля.

           

Журнал документальной проверки качества сырья и материалов

Дата

поступления

Наименование  сырья, марка

Поставщик

Партия №,

Общий вес

(Кг/т)

удостоверения о качестве

Ветеринарное свидетельство

(при наличии)

 

Органолептические показатели/ визуальный контроль

Партию принял и

анализ

произвел

1

2

3

4

5

6

7

9

10

                 

 

 

 

 

Журнал контроля температурно-влажностного режима хранения сырья, готовой продукции в складских помещениях и холодильных шкафах

Дата            проверки

Наименование склада (холодильника)

Ф.И.О. лица, проводившего проверку

Примечание

Температура, °С

Относительная влажность, %

1

3

4

5

6

         
         

Журнал  уборки  помещений

Вид уборки

Периодичность

Дата проведения мероприятия

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный  директор

__________________________

« _____»_________________2009 г.

 

 

 

 

 

СОСТАВ  ГРУППЫ

 

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО  КОНТРОЛЯ  КАЧЕСТВА  И  БЕЗОПАСНОСТИ

 

 

 

 

Получайте все новости отрасли первыми