Значение животного белка в питании детей

Для питания детей используют нежирную говядину, телятину, кур, цыплят, кроликов, а также субпродукты:. язык, печень, почки, мозги, сердце, легкое.  Не рекомендуют мясо, содержащее много соединитель­ной ткани, так как оно плохо переваривается и усваива­ется детским организмом, (особенно в младшем возра­сте).

Из колбасных изделий в детском питании применяют говяжьи сосиски, сардельки, вареную колбасу без жира (докторскую).

При необходимости используют нежирные мясные консервы (говядина отварная, говядина тушеная, куры отварные). Особенно ценны специальные консервы дет­ского питания, в которых мясо измельчено или протерто (мясное пюре из говядины, курицы или печени).

Мясо является основным источником животного бел­ка, которого содержит до 23%. В рационе детей 1-3 лет количество животного белка должно составлять 75% от  количества белков, а для детей 3-7 лет — 65 %.

Суточная потребность в пищевых веществах детей дошкольного возраста

 

 

    

 

 

 

 

 

 

Возраст (лет)

Пищевые вещества , г ..

Количество

 

 

 

 

белки

жиры

углеводы

 

 

 

 

 

 

1-1,5

45-48

45-48

160-170

1250-1300

1,6-3

52-54

52-54

190-200

1500-1550

3-5

60-62

60-62

230-240

1750-1800

6-7

70-72

70-72

270-280

2000-2100

 

В рационе ребенка дошкольного возраста калорийность за счет  белков должна составлять 13-15% от общей суточной  калорийности, указанной в таблице выше

Недостаток белков в питании  детей приводит к серьезным  изменениям в различных органах и тканях. Одна­ко излишнее количество  белков в рационе так же вред­но, так как повышает возбудимость нервной системы и  нарушает обмен веществ. Суточная потребность в белках для детей дошкольного возраста указана в таблице выше.

Мясо на 2-37% состоит из жира. Но в детском питании не рекомендуется использовать жирное мясо, так кик тугоплавкий жир плохо переваривается. Минераль­ные вещества содержатся в мясе в виде солей фосфора, кальция,  натрия, магния, железа. Особенно много железа в печени.

Богаты мясо и еще в большей степени субпродукты витаминами А, D, группы   В, РР. Однако,   несмотря на значительную питательную ценность субпродуктов, почки,  сердце, легкое усваиваются намного хуже, чем мясо.

Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества способствуют  возбуждению аппетита.

Мясо состоит из мышечной, соединительной, жировой и костной ткани. Белки мышечной ткани считаются, полноценными , основной белок — миозин.

В пищеблоки питания мясо поступает в виде крупнокусковых полуфабрикатов.  На отдельные предприятия мясо может поступать в виде туш, полутуш, четвертин, охлажденных или  мороженых.    Все мясо должно быть доброкачественным, иметь клеймо упитанности и ветеринарно-санитарного  контроля.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее