Диета № 1

Диета № 1. Назначается при заболеваниях желудка и кишечника (гастритах с повышенной секрецией, гастродуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), а также при поражении пищевода.

Диета предусматривает щажение больных органов от механических, химических и термических раздражений. Поэтому запрещается использовать продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами, обладающие сокогонным действием, острые и соленые, а также бульоны, консервы. Наиболее строгую диету назначают в период обострения заболевания — в течение первых 3-7 дней. Затем ассортимент используемых продуктов постепенно расширяют.

Примерный суточный набор продуктов для пригото­вления блюд диеты № 1 детям разного возраста и хи­мический состав диеты (на день) представлены в табл. 21.

Общая масса рациона 800-1600 г, количество жидкости -500-1000 мл, потребление соли ограничивают.  Принимать пищу следует 5-6 раз в день.

Для диеты № 1 приготавливают: супы протертые ве­гетарианские из круп и овощей, молочные; вторые блюда из мяса, рыбы в отварной, паровом, протертом, рубленом виде.

Примерный суточный набор продуктов для приготовления блюд диеты № 1.

Суточный набор продуктов для диеты № 1

Блюда для диеты № 1

Диеты № 1

 

Так же смотреть

Холодные блюда  и супы в детском лечебном питании

Вторые и горячие блюда в детском лечебном питании

Сладкие блюда в детском лечебном питании

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее