В зависимости от состояния больного лечащий врач постоянно регулирует количество соли, белка и жидкости в его питании, назначает на время голодную или фруктовую диету, низкокалорийную бессолевую с ограничением белка или расширенную с включением белка.
Из пищи больных необходимо исключить бульоны, продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества, консервы, грибы, мучные блюда, капусту, редис, щавель, петрушку. Разрешается использовать молоко, кефир, яйца, творог, сливочное и растительное масло, различные крупы, овощи, фрукты, соки.
Для диеты № 7 приготавливают:
- салаты из овощей;
- супы вегетарианские с крупами, овощами, фруктами, молочные;
- соусы молочные и сметанные;
- вторые блюда из мяса, птицы, рыбы в отварном виде (потребление белка ограничивают за счет этих продуктов и творога);
- разнообразные сладкие блюда, фрукты, соки, витаминные напитки.
В зависимости от возраста ребенка применяют различные виды тепловой обработки продуктов: варку, тушение, обжаривание овощей. Лук предварительно вываривают. Для улучшения вкуса в пищу добавляют лимонный или апельсиновый сок, клюкву, изюм, курагу, Пища готовится в измельченном виде, продукты мелко рубят», шинкуют, протирают, разваривают до мягкого состояния.
Так же смотреть по теме: