Диета № 7

функцию почек путем ограничения поваренной соли, жидкости и живот­ного белка.

В зависимости от состояния больного лечащий врач постоянно регулирует количество соли, белка и жидко­сти в его питании, назначает на время голодную или фруктовую диету, низкокалорийную бессолевую с огра­ничением белка или расширенную с включением белка.

Из пищи больных необходимо исключить бульоны, продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества, консервы, грибы, мучные блюда, капусту, редис, щавель, петрушку. Разрешается использовать молоко, ке­фир, яйца, творог, сливочное и растительное масло, раз­личные крупы, овощи, фрукты, соки.

Для диеты № 7 приготавливают:

В зависимости от возраста ребенка применяют различные виды тепловой обработки продуктов: варку, тушение, обжаривание овощей. Лук предварительно вываривают. Для улучшения вкуса в пищу добавляют лимонный или апельсиновый сок, клюкву, изюм, курагу, Пища готовится в измельченном виде, продукты мелко рубят», шинкуют, протирают, разваривают до мягкого состояния.

 

Так же смотреть

Холодные блюда  и супы в детском лечебном питании

Вторые и горячие блюда в детском лечебном питании

Сладкие блюда в детском лечебном питании

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее