Значение питательных веществ для детского организма

Среди многих факторов внешней среды, постоянно воздействующих на детский организм и оказывающих влия­ние на рост, развитие и  формирование его устойчивости, питанию принадлежит ведущая роль;

Соблюдение основного закона рационального питания — пища по своему количеству и качеству должна соответство­вать потребностям растущего организма — обеспечивает усвоение пищевых веществ, положительный азотистый баланс и преобладание процессов синтеза над процессами распада.

Закон сбалансированного питания предусматривает по­стоянное снабжение организма необходимым количеством белка,   энергии   и   другими   незаменимыми   питательными веществами, каждому из которых принадлежит своя специ­фическая роль в обмене веществ.  При этом обращается внимание на полное удовлетворение потребности не только в основных пищевых веществах — белках, жирах и угле­водах, но и в целом ряде компонентов, которые не синтези­руются в самом организме, но совершенно необходимы для правильного обмена веществ. К этим веществам относятся незаменимые   аминокислоты,   полиненасыщенные   жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Следует, однако, подчеркнуть, что при всей важности основных и незаменимых пищевых веществ для правильного течения обменных процессов их избыток в питании, как и недостаток, вреден для организма человека, особенно для детей. Различные отклонения в питании от возрастной нормы относятся  к факторам  риска,  так как могут  привести  к возникновению  ряда  заболеваний,  таких,   как  ожирение, диабет,   болезни   опорно-двигательного   аппарата,   атеро­склероз и др. Особенно опасны нарушения состава питания в раннем возрасте. Их последствия могут сказаться как на физическом, так и на умственном развитии.

Недостатки в организации дата и в практике работы детских учреждений, и в домашних

условиях. Чтобы вырастить ребенка здоровым, необходимо строить питание на научных основах, соблюдая правила рационального, сбалансированного питания. Недостатки  в организации питания Детей обусловлены, главным образом, неосведомленностью обслуживающего персонала детских, лечебно-профилактических учреждений и родителей в вопро­сах состава пищи, рационального использования продуктов и приготовления блюд.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее