Водорастворимые витмины. Витамины С и Р.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает широким диапазоном биологического действия. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах и является одним из самых необходимых веществ, регулирующих обменные процессы в организме. Другое важное свойство витамина С — участие в образовании и поддержании нормального состояния межклеточного вещества, уплотняющего стенки капилляров, хрящевую и костную ткани. Под влиянием витамина С нормализуется проницаемость сосудистой стенки, ее прочность и эластичность, по­вышается сопротивляемость детского организма к воздейст­вию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к вирусной инфекции.

Дефицит витамина С снижает использование белка в организме, а белковая недостаточность нарушает восстанов­ление аскорбиновой кислоты в тканях и может привести к гиповитаминозу.

Организм человека не синтезирует витамин С, поэтому дети должны ежедневно получать его с пищей. Он содержится преимущественно в овощах, фруктах и ягодах, а среди про­дуктов животного происхождения — в молоке и печени.

Продукты, богатые витамином С ( мг в 100 г съедобной части)

Содержание витамина С

Содержание витамина С в молоке невелико (до 35мг в 1 л), поэтому детям полезно давать витаминизированное молоко.

Много витамина С в крапиве — 90 мг в 100 г. В свежеубранном картофеле после 4-5 месяцев хранения остается только 15 мг, после 6 месяцев хранения — 10 мг в 100 г съе­добной части.

Содержание витамина С в шиповнике колеблется в зави­симости от зоны произрастания и правильности высушива­ния. Незрелые и перезрелые плоды содержат меньше вита­мина  С.

Витамин С — самый нестойкий из всех витаминов. Он легко разрушается кислородом воздуха, а также воздейст­вием высоких температур. Содержание его в пищевых продуктах значительно снижается при хранении, что связано с наличием в некоторых овощах и плодах природных анти­витаминов — аскорбиназ, инактивизирующих этот витамин. Нейтрализовать аскорбиназы можно прогреванием продукта при 100° в течение 1-3 минут. Ввиду важности обеспечения детей оптимальным количеством витамина С в детских учреж­дениях проводится дополнительная профилактическая С-витаминизация питания. Однако его избыток вреден, как и его недостаток.

Витамин Р (биофлавоноиды) относится к группе веществ растительного происхождения. Он оказывает значительное влияние на проницаемость сосудистых стенок, обладает капилляроукрепляющим действием, способствует усвоению витамина С и накоплению его в организме. Суточная по­требность в витамине Р у детей первого года жизни — 3 мг на 1 кг массы тела.

Источники витамина P совпадают с источниками витамина С. В больших количествах витамин З содержится в черной смородине, черноплодной рябине, вишне, шиповнике, цитрусовых, сладком перце, листьях зеленого чая.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее