Витамин С (аскорбиновая кислота)
обладает широким диапазоном биологического действия. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах и является одним из самых необходимых веществ, регулирующих обменные процессы в организме.
Другое важное свойство витамина С – участие в образовании и поддержании нормального состояния межклеточного вещества, уплотняющего стенки капилляров, хрящевую и костную ткани. Под влиянием витамина С нормализуется проницаемость сосудистой стенки, ее прочность и эластичность, повышается сопротивляемость детского организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к вирусной инфекции.
Дефицит витамина С снижает использование белка в организме, а белковая недостаточность нарушает восстановление аскорбиновой кислоты в тканях и может привести к гиповитаминозу.
Организм человека не синтезирует витамин С, поэтому дети должны ежедневно получать его с пищей. Он содержится преимущественно в овощах, фруктах и ягодах, а среди продуктов животного происхождения – в молоке и печени.
Продукты, богатые витамином С ( мг в 100 г съедобной части)
Наименование | мг | Наименование | мг |
Шиповник сухой | 1200 | Грейпфруты | 45 |
Шиповник свежий | 470 | Щавель | 43 |
Перец красный сладкий | 250 | Лимоны | 40 |
Смородина черная | 200 | Смородина белая | 40 |
Облепиха | 200 | Мандарины | 38 |
Перец зеленый сладкий | 150 | Крыжевник | 30 |
Зелень петрушки | 150 | Лук зеленый | 30 |
Укроп | 100 | Брюква | 30 |
Капуста цветная | 70 | Горошек зеленый | 25 |
Рябина садовая | 70 | Томаты, редис | 25 |
Капуста краснокачанная и белокачанная | 60 | Малина, кизил | 25 |
Клубника | 60 | Смородина красная | 25 |
Апельсины | 60 | Картофель | 20 |
Хрен | 55 | Салат, вишня | 15 |
Шпинат | 55 | Ревень черешковый | 10 |
Капуста кольбари | 50 |
Интересные факты о витамине С
- Содержание витамина С в молоке невелико (до 35мг в 1 л), поэтому детям полезно давать витаминизированное молоко.
- Много витамина С в крапиве – 90 мг в 100 г. В свежеубранном картофеле после 4-5 месяцев хранения остается только 15 мг, после 6 месяцев хранения – 10 мг в 100 г съедобной части.
- Содержание витамина С в шиповнике колеблется в зависимости от зоны произрастания и правильности высушивания. Незрелые и перезрелые плоды содержат меньше витамина С.
Витамин С – самый нестойкий из всех витаминов. Он легко разрушается кислородом воздуха, а также воздействием высоких температур. Содержание его в пищевых продуктах значительно снижается при хранении, что связано с наличием в некоторых овощах и плодах природных антивитаминов – аскорбиназ, инактивизирующих этот витамин.
Нейтрализовать аскорбиназы можно прогреванием продукта при 100° в течение 1-3 минут. Ввиду важности обеспечения детей оптимальным количеством витамина С в детских учреждениях проводится дополнительная профилактическая С-витаминизация питания. Однако его избыток вреден, как и его недостаток.
Видео на тему: Интересные факты о витамине
Витамин Р (биофлавоноиды)
Относится к группе веществ растительного происхождения. Он оказывает значительное влияние на проницаемость сосудистых стенок, обладает капилляроукрепляющим действием, способствует усвоению витамина С и накоплению его в организме. Суточная потребность в витамине Р у детей первого года жизни – 3 мг на 1 кг массы тела.
Источники витамина P совпадают с источниками витамина С.
В больших количествах витамин P содержится:
- в черной смородине
- черноплодной рябине
- вишне
- шиповнике
- цитрусовых
- сладком перце
- листьях зеленого чая