Главная / Школьное питание / Как построить комбинат питания / Как маркировать и учитывать продукцию на комбинате питания?

Как маркировать и учитывать продукцию на комбинате питания?

Общая концепция учета в ФК основана на переходе от традиционных единиц измерения в общественном питании (граммы, миллилитры) к единицам (« штукам» товара)

Вся продукция, отпущенная со склада в виде сырья перерабатывается в готовую продукцию. Готовая продукция взвешивается и маркируется самоклеющейся этикеткой. После отгрузки на точки распределения, продукция снова приходуется через сканер штрих- кодирования. Таким образом, обеспечивается вторая стадия контроля в учете.

                        Упаковка с нанесением самоклеющейся этикетки с штрих — кодом — это своеобразный входной билет в многоступенчатую систему контроля учета в программах автоматизации.

Предположим, что на ФК на любой вид полимерной упаковки (ПЭ ведро, вакуумный пакет, покрывная пленка на одноразовом лотке) был нанесен элемент штрихкодированного этикетирования. Данная единица упакованной продукции не только облегчает и ускоряет учет (этикетка занесена в базу данных программы учета при помощи сканера), но и решает основную проблему «общепита» — переход от граммов, калорий и миллилитров к единицам и штукам.  Это и есть первый кордон на пути неблагонадежных сотрудников.  В дальнейшем, поступив на склад на точке, данная уже единица (штука) продукции «оприходована» при помощи того же сканера во второй раз, а ее прохождение через систему учета в третий раз произойдет после сканирования покупки на кассе при выходе. Предположим, что наша упаковка — транспортная и предназначена только для доставки в школьную столовую для перекладывания в витрину. При этом, переложив продукт, сотрудник обязан сохранить упаковку вместе с намертво приклеенным к ней ярлычком. Таким образом, в конце смены ответственное лицо сможет визуально пересчитать «пустые упаковки» и внести данную цифру в отчет. Цифры во всех точках контроля всегда должны совпадать.

 

Готовые документы, Power Point презентации здесь

Получайте все новости отрасли первыми