Главная / Угроза закрытия предприятия общепита! Эксклюзив / «Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания». Часть 1

«Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания». Часть 1

                                                                                                            Утверждаю:

                                                                                                         Главный врач                                                                                    

                                                                                                          ФГУЗ «Центр гигиены и 

                                                                                                          эпидемиологии   в РС(Я)» 

                                                                                        О.А. Ушкарева                                   

                                                                                                    «_____»___________2010г                                                                

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

профессионального гигиенического обучения   работников предприятий общественного питания.

 

Наименование тем

Очная часть при очн-заочн обуч.

(час)

Очное обуч. (час)

1

  Государственное регулирование  в сфере защиты прав потребителей и  благополучия человека.

Вопросы санитарного законодательства и действующие нормативные документы:

-ФЗ № 52 от 12.03.99г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» .

  • Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения
  • Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
  • Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения
  • Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации производственных помещений
  • Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
  • Производственный контроль
  • Обязательные медицинские осмотры
  • Профилактические прививки
  • Гигиеническое воспитание и обучение
  • Ответственность за нарушение санитарного законодательства

Федеральный Закон от 26.12.2008г № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля(надзора) и муниципального контроля»

  • Порядок проведения проверок

1,0

2,0

2.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья  СП 2.3.6.1079-01, СП 2.3.6.2202-07

  • Требования к размещению.
  • Требования к водоснабжению и канализации
  • Требования к условиям работы в производственных помещениях
  • Требования к устройству и содержанию помещений
  • Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
  • Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов
  • Требования к обработке сырья и производству продукции
  • Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий
  • Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом
  • Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
  • Санитарные требования к личной гигиене персонала организации
  • Организация производственного контроля (типовая программа производственного контроля)
  • Требования к соблюдению санитарных правил
  • Дезинфекция на пищеблоке
  • Перечень некоторых зарегистрированных в Российской Федерации вируцидных дезинфицирующих средств

1,0

 2,0

3.

 Профилактика заболеваний, связанных с употреблением инфицированной продукции.

Профилактика инфекционных и паразитарных болезней

Понятие об иммунитете. Значение прививок

0,5

 1,5

4.

Формирование здорового образа жизни населения.

 4.1. Принципы формирования здорового образа жизни населения.

 4.2.  Мероприятия по борьбе вредных привычек. Их профилактика.

0,5

1,5

5.

 Тестовый контроль знаний и аттестация

1,0

 1,0

 

Итого часов

4,0

 8,0

 

I. Государственное регулирование санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

1. Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников.

        В настоящее время в нашей республике наблюдается тенденция увеличения количества предприятий общественного питания.  Это, в свою очередь, приводит к росту численности работающих на предприятиях, большинство из которых не подготовлены ни профессионально, ни гигиенически, что существенно снижает качество и безопасность реализуемых пищевых продуктов. Организации общественного питания являются одним из потенциальных источников риска для здоровья населения.

Постоянную и большую опасность для здоровья населения представляют не только не доброкачественные пищевые продукты и питьевая вода, не удовлетворительные санитарные условия профессиональной деятельности и проживания граждан, а также низкое качество коммунальных и бытовых услуг, медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов при производстве пищевой продукции создают важнейшие  предпосылки сохранению здоровья граждан.

    Одним из основных причин нарушений состояния здоровья и ухудшения среды обитания до сих пор остаются низкие уровни санитарной и гигиенической культуры граждан. Эффективность профилактических мероприятий снижается по причинам санитарных правонарушений, совершаемых должностными лицами и работниками учреждений, организаций и предприятий, индивидуальными предпринимателями.

Необходимость повышения требований к профессиональной гигиенической подготовке работников на всех этапах производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания для населения обусловлена высокой заболеваемостью и смертностью по причинам пищевых отравлений, инфекционных и неинфекционных заболеваний, производственного травматизма.

В нашей стране средняя продолжительность жизни мужчин составляет около 60 лет, женщин-67 лет. По эти показателям население России отстает от многих других стран. Причинами подобного положения во многом является незнание или неисполнение должностными лицами и работниками организаций и предприятий, связанных с производством, транспортировкой и хранением пищевых продуктов требований санитарного законодательства, неудовлетворительное качество пищевых продуктов, а также низкая санитарная культура населения. Невыполнение санитарных правил в организациях общественного питания зачастую также является причиной вторичного загрязнения и инфицирования пищевой продукции и питьевой воды.

Предпосылки гигиенического обучения должностных лиц и работников, связанных с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды:

    Гигиеническое воспитание и образование, а также профессиональное гигиеническое обучение (гигиеническая подготовка) и аттестация должностных лиц и работников являются одними из наиболее доступных и эффективных средств первичной медицинской профилактики.

 

Разделы гигиенического обучения:

  1. Государственное регулирование санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  2. Санитарно-гигиенические требования к  организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.  Требования к размещению, устройству и содержанию организаций общественного питания.
  3. Профилактика инфекционных, кожно-венерических и паразитарных заболеваний населения. Инфекционные заболевания и пищевые отравления при нарушениях правил транспортировки, хранения, производства и реализации пищевых продуктов и воды.
  4. Формирование здорового образа жизни населения

 

          Профессиональное гигиеническое обучение способствует улучшению условий производственной деятельности, профилактике заболеваний, увеличению продолжительности и качества жизни, предупреждению преждевременной смерти. Гигиеническое обучение работников предприятий по изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья является универсальным средством первичной профилактики заболеваний.

2. Санитарное законодательство. Задачи и функции учреждений здравоохранения по гигиеническому  обучению и воспитанию населения.          

   2.1.  Санитарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.           

Основными законодательными и нормативно-правовыми актами, регламентирующими профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию должностных лиц и работников, связанных с оборотом пищевых продуктов, являются:

  1. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ № 52 от 12.03.99г. (статьи 2,11,36)
  2. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ №  29 от 02.01.2000г (статья 23)
  3. Санитарно- эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них  пищевых продуктов и продовольственного сырья», Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1254-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья Дополнение N 1 СП 2.3.6.1079-01
    (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 1 апреля 2003 г.)
    (с изменениями от 3 мая 2007 г.) Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.2202-07 Изменение N 2 к СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
    (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 мая 2007 г. N 25)

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее