- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» № 402 от 2005г.
- Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» № 229 от 2000г.
- Инструкция Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России «О направлении перечня профессий» № 1100\2196 от 2000г.
- Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работников» № 6 от 2006г.
Гигиеническое воспитание и обучение(статья 36):
- Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.
- Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:
-в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях;
-при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;
-при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональному гигиеническому обучению и аттестации подлежат все должностные лица и работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обучением и воспитанием детей, коммунально-бытовым, медицинским обслуживанием и лекарственным обеспечением населения. Это касается всех работников без какого-либо исключения: как ИТР, так и рабочих. Их гигиеническое обучение и аттестация обязательны при поступлении на работу и в дальнейшем-с периодичностью 1 раз в два года. Лица, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников- должны ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Каждый работник организации общественного питания должен обладать не только гигиеническим профессионализмом, но и гигиенической культурой, и быть во всех отношениях гигиенически грамотным человеком. Только в этом случае можно рассчитывать на последовательное и безупречное исполнение профессиональных гигиенических обязанностей и разумное гигиеническое поведение.
2.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Госсанэпиднадзор- деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства РФ в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения и сохранения среды обитания.
3. Медицинские обследования должностных лиц и работников организаций продовольственной торговли.
Основаниями для медицинских обследований должностных лиц и работников являются:
- Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ № 52 от 12.03.99г. (статьи 34 «Обязательные медицинские осмотры»)
- Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ № 29 от 02.01.2000г (статья 23 «Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов»).
- Приказ Минздрава СССР от 29 сентября 1989 г. N 555О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств (с изменениями от 29 декабря 1989 г., 31 мая, 7 декабря 1993 г., 5 октября 1995 г., 14 марта 1996 г.);
- Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утвержденное приказом Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. N 90
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры(обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» № 83 , 2004г.
- Совместный приказ Министерства здравоохранения РС(Я) от 24.08.2006г № 01-8\4-441 «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований декретированных групп населения». и Территориального Управления Роспотребнадзора по РС(Я) от 16.08.2006г. № 165\д «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований декретированных групп населения».
- Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика туберкулеза» СП 3.1.1295-03,
- Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика дифтерии» СП 3.1.2.1108-02,
- Санитарные правила «Профилактика энтеробиоза» СП 3.2.1317-03.
Обязательные медицинские осмотры(статья 34):
- В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры .
- В случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.
- Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.
- Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.
- Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
- Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
При поступлении на работу работники, имеющие контакт с пищевыми продуктами в объектах торговли продуктами питании, транспортировки, хранения, реализации, в том числе работники по санитарной обработке, ремонту инвентаря. оборудования:
1. Флюорографическое обследование с целью выявления туберкулеза.
2. Обследование с целью обнаружения возбудителей кишечных инфекций для выявления скрытых источников среди персонала: бактериологический анализ кала на носительство кишечных инфекций, брюшной тиф, исследование кала на гельминтозы; обследование с целью выявления кожных и венерических заболеваний: кровь на сифилис, мазки на заболевания , передающиеся половым путем, прочие- по эпидемиологическим и клиническим показаниям.
3. Осмотр терапевтом, дерматовенерологом.
Другие (дополнительные) виды медицинского обследования обусловлены особенностями эпидемиологической значимости должностей, занимаемых работниками, в зависимости от характера их деятельности на разных предприятиях.
Периодические профилактические медицинские обследования:
- Флюорография- ежегодно .
- Исследования на гельминтозы-1 раз в год, кровь на сифилис, мазки на заболевания передающиеся половым путем -2 раза в год, на носительство возбудителей кишечных инфекций и прочие- по эпидемиологическим и клиническим показаниям.
- Осмотр терапевтом,дерматовенерологом-2 раза в год