Главная / Угроза закрытия предприятия общепита! Эксклюзив / «Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания». Часть 2

«Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания». Часть 2

  1.  
  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» № 402 от 2005г.
  3. Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» № 229 от 2000г.
  4. Инструкция Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России «О направлении перечня профессий» № 1100\2196 от 2000г.
  5. Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике  Саха (Якутия) «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работников» № 6 от 2006г.

 

Гигиеническое воспитание и обучение(статья 36):

-в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях;

-при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;

-при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

            Профессиональному гигиеническому обучению и аттестации подлежат все должностные лица и работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обучением и воспитанием детей, коммунально-бытовым, медицинским обслуживанием и лекарственным обеспечением населения. Это касается всех работников без какого-либо исключения: как ИТР, так и рабочих. Их гигиеническое обучение и аттестация обязательны при поступлении на работу и в дальнейшем-с периодичностью 1 раз в два года. Лица, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников- должны ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Каждый работник организации общественного питания должен обладать не только гигиеническим профессионализмом, но и гигиенической культурой, и быть во всех отношениях гигиенически грамотным человеком. Только в этом случае можно рассчитывать на последовательное и безупречное исполнение профессиональных гигиенических обязанностей и разумное гигиеническое поведение.

  2.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

     Госсанэпиднадзор- деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства РФ в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения и сохранения среды обитания.

3. Медицинские обследования должностных лиц и работников организаций продовольственной торговли.

Основаниями для медицинских обследований должностных лиц и работников являются:

  1. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ № 52 от 12.03.99г. (статьи 34 «Обязательные медицинские осмотры»)
  2.  Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ №  29 от 02.01.2000г (статья 23 «Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов»).
  3. Приказ Минздрава СССР от 29 сентября 1989 г. N 555О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств (с изменениями от 29 декабря 1989 г., 31 мая, 7 декабря 1993 г., 5 октября 1995 г., 14 марта 1996 г.);
  4. Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утвержденное приказом Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. N 90
  5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры(обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» № 83 , 2004г.
  6. Совместный приказ Министерства здравоохранения РС(Я) от 24.08.2006г  № 01-8\4-441 «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований декретированных групп населения». и  Территориального Управления Роспотребнадзора по РС(Я) от 16.08.2006г. № 165\д «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований декретированных групп населения».
  7. Санитарно-эпидемиологические правила  «Профилактика туберкулеза» СП 3.1.1295-03,
  8.  Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика дифтерии» СП 3.1.2.1108-02,
  9. Санитарные  правила «Профилактика энтеробиоза» СП 3.2.1317-03.

 

Обязательные медицинские осмотры(статья 34):

 

При поступлении на работу работники, имеющие контакт с пищевыми продуктами в объектах торговли продуктами питании, транспортировки, хранения, реализации, в том числе работники по санитарной обработке, ремонту инвентаря. оборудования:

1.  Флюорографическое обследование с целью выявления туберкулеза.

2.  Обследование с целью обнаружения возбудителей кишечных инфекций для выявления скрытых источников среди персонала: бактериологический анализ кала на носительство кишечных инфекций, брюшной тиф, исследование кала на гельминтозы; обследование с целью выявления кожных и венерических заболеваний: кровь на сифилис, мазки на заболевания , передающиеся половым путем, прочие- по эпидемиологическим и клиническим показаниям.

3. Осмотр терапевтом, дерматовенерологом.

 

Другие (дополнительные) виды медицинского обследования обусловлены особенностями эпидемиологической значимости должностей, занимаемых работниками, в зависимости от характера их деятельности на разных предприятиях.

Периодические профилактические медицинские обследования:

  1. Флюорография- ежегодно .
  2. Исследования на  гельминтозы-1 раз в год, кровь на сифилис, мазки на заболевания передающиеся половым путем -2 раза в год, на носительство возбудителей кишечных инфекций и прочие- по эпидемиологическим и клиническим показаниям.
  3. Осмотр терапевтом,дерматовенерологом-2 раза в год

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее