...

“Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания”. Часть 4

Угроза закрытия предприятия общепита! Эксклюзив

Производственный контроль (статья 32 Закона РФ № 52-ФЗ, ст. 22 ФЗ № 29 от 2.01.2000г):

  • Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
  • Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами.
  • Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

 

В соответствии  с данной статьей Федерального закона и  СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» во всех организациях торговли независимо от форм собственности юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями организуется производственный контроль.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Порядок, объем и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается организацией торговли, в соответствии с санитарными правилами и методическими указаниями.

В соответствии с п. 2.6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» юридическими лицами, предпринимателями должна быть разработана программа производственного контроля. См. приложение примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, утвержденные Главным государственным санитарным  врачом РФ от 2009 г

Программа производственного контроля составляется юридическими лицами, предпринимателями до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения и дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства и других существенных изменениях деятельности юридического лица, предпринимателя. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Обязанности юридических лиц по производственному контролю:

  • Иметь в наличии официально изданные санитарные правила;
  • Осуществлять (организовывать) лабораторные исследования и испытания;
  • Организовывать медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников;
  • Контролировать наличие сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек и иных документов;
  • Обосновывать безопасность процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • Вести учет и отчетность по вопросам производственного контроля;
  • Своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы и учреждения госсанэпидслужбы РФ о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • Осуществлять визуальный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, предприниматели.

Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями (Статья 33 Закона РФ № 52-ФЗ)

  • Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации

 

Права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля защищены Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. N 60-ФЗ)

Данный закон представляет собой новую редакцию Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора),являвшегося базовым актом среди нормативных правовых документов, регулирующих отдельные аспекты государственного контроля и надзора.

Непосредственной причиной для принятия данного закона явилось прямое предписание, содержащееся в Указе Президента РФ от 15 мая 2008 г. N 797 О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности. Правительству РФ предписывалось в двухмесячный срок разработать и внести в Государственную Думу проекты федеральных законов, предусматривающих, наряду с прочим, следующее:

  • усиление гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора);
  • проведение планового мероприятия по контролю (в том числе по отдельным видам лицензионного контроля) в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) не более чем один раз в три года (кроме налогового контроля);
  • проведение внеплановых мероприятий по контролю в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства только в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, по согласованию с прокурором субъекта РФ;
  • преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, сокращение количества разрешительных документов, необходимых для ее осуществления, замену (в основном) обязательной сертификации декларированием производителем качества выпускаемой продукции.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий