Главная / Угроза закрытия предприятия общепита! Эксклюзив / «Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания». Часть 25

«Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания». Часть 25

Условием, способствующим заражению человека иерсиниями, является нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках организованных коллективов и предприятий общественного питания. При псевдотуберкулезе — это некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике. При кишечном иерсиниозе — нарушение режима сбора, обработки мясной и молочной продукции, длительное хранение контаминированной возбудителем сырой продукции при низкой температуре, недостаточная термическая обработка, нарушение сроков реализации готовых блюд, нарушение режима пастеризации молока. Заражение лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, возможно при удалении внутренних органов, разделке мяса животных (вырезание языка и миндалин, срезании мяса с головы) и тушек птицы, при приготовлении полуфабрикатов.

Профилактика псевдотуберкулеза

Профилактика псевдотуберкулеза включает в себя контроль за состоянием овощехранилищ, борьбу с грызунами, а также санитарно-гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках — соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, постоянный санитарный надзор за водоснабжением.

Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики иерсиниоза следует проводить борьбу с мухами, грызунами, как потенциальными резервуарами возбудителя инфекции. При завозе животных из племенных и других хозяйств следует осуществлять серологический контроль на носительство иерсиний с целью недопущения их поступления в благополучные хозяйства.

 

 

Туберкулёз. Хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в разных органах, чаще в лёгких, специфических воспалительных изменений. Возбудитель — микобактерия туберкулёза. Болеют туберкулёзом, помимо людей, домашние животные (крупный рогатый скот), домашние птицы. Основной источник заражения-больной человек, выделяющий с мокротой много микобактерий туберкулёза. Наиболее часто туберкулёз распространяется воздушно-капельным путем. Основной путь внедрения микобактерий — через лёгкие, реже через желудочно-кишечный тракт, при употреблении заражённого молока, а также через повреждённую кожу. Заболевание развивается при снижении сопротивляемости организма (болезни, плохое питание).

Основные меры профилактики туберкулеза — выявление больных и их возможная изоляция. Санитарными правилами предусмотрено обязательное обследование на наличие туберкулёза при приёме на работу (для предприятий продовольственной торговли и общественного питания), а в дальнейшем, не менее одного раза в год. Необходимо строгое выполнение санитарно-эпидемиологических правил, разработанных для этих учреждений с учётом профилактики туберкулёза.

Как защитить родных и близких от заражения?

 

Главное правило — сделать все, чтобы микобактерии туберкулеза не задерживались в помещении: частое проветривание, влажная уборка помещения 2-3 раза в день, использование отдельной посуды, уничтожение платков и салфеток с мокротой, лучше пользоваться для сбора мокроты специальной плевательницей, которую нужно обеззараживать.

 

Как это правильно сделать, Вам покажет и расскажет Ваш доктор или медицинская сестра.

 

Старайтесь при кашле закрывать рот и нос салфеткой или платком.

 

Соблюдайте рекомендации врача и режим лечения.

 

Помните, что микобактерий туберкулеза невероятно устойчивы.

 

Если не закончен курс лечения, заболевание возобновляется в более тяжелой форме, создаются условия для появления устойчивых к применявшимся ранее препаратам форм возбудителя.

 

В этом случае лечение гораздо более сложное, длительное и, к сожалению, не всегда эффективное.

 

Ваше благополучие и благополучие Ваших близких зависит от Вашей выдержки и дисциплины

 

Венерические болезни.

Болезни, которые передаются главным образом половым путём, называются венерическими.

Сифилис. Возбудитель сифилиса — бледная трепонема, которая проникает в организм человека через незаметные повреждения кожи и слизистой. Источник инфекции- больной человек. Пути заражения чаще половой, но возможен и бытовой (через поцелуй и вещи, которыми пользовался больной человек).

Скрытый период длится 3-4 недели, после чего на месте внедрения возбудителя появляется первый признак болезни — твёрдый шанкр (первый период сифилиса).

Он представляет собой язву округлой или овальной формы с уплотнением в основании и блестящим дном, мясо красного цвета. Через несколько недель твёрдый шанкр без лечения постепенно заживает. Спустя 6-8 недель наступает вторичный период сифилиса. На коже туловища, конечностей появляется сыпь в виде небольших розовых пятен. В области заднего прохода вследствие постоянного раздражения возможно появление сплошного конгломерата разрастания. Сифилитические пятна часто расположены на внутренней поверхности губ, языке, миндалинах, а также в области голосовых связок. В этот период сифилис особенно опасен в отношении бытового заражения. В дальнейшем (через 3-4 года) наступает третичный период болезни — течение процесса изменяется. Поражаются внутренние органы, нервная и костная системы, образуются так называемые сифилитические гуммы — большие шаровидные воспалительные узлы, подвергающиеся распаду с частичным разрушением того органа, где образовалась гумма. Иногда болезнь долгое время протекает скрыто и выявляется только с помощью специальных исследований.

Важное условие личной профилактики — исключение случайных половых связей. При подозрении на возможность заражения венерической болезнью следует в первые же 2 часа после полового сношения обратится в профилактический пункт при кожно-венерическом диспансере, работающем круглосуточно, где будет оказана необходимая помощь, предупреждающая заболевание. При приёме на работу необходимо сделать лабораторный анализ крови по Вассерману и осмотр врача дерматовенеролога. Результаты обследований регистрируются в личной медицинской книжке.

Гонорея. Возбудителем болезни является гонококк. Источником заражения является всегда человек, больной острой или хронической формой этой болезни. Заражение происходит при половом сношении, но возможен и бытовой способ заражения.

Болезнь характеризуется прогрессирующим воспалением слизистых оболочек мочеполовых органов, болями в начале мочеиспускания. При гонорее из мочеполовых органов выделяется гнойная слизь, содержащая большое количество гонококка. Уклонение от лечения гонореей уголовно наказуемо.

Опасные вирусные болезни.

Вирусный гепатит. Заражение происходит от больного человека или от вирусоносителя. Различают несколько видов вирусного гепатита: гепатит А (болезнь Боткина), вирусный гепатит В (сывороточная болезнь), гепатит С, D и др.

Вирусы гепатитов А выделяются больными и вирусоносителями с фекалиями. Заражение происходит через воду, пищу, посуду. Заболевание протекает как острая кишечная инфекция, но с поражением печени, селезёнки. • Появляется желтуха, рвота, боль в правом подреберье.

Вирусы гепатитов В и С выделяются только из повреждённых кровеносных сосудов. Заражение возможно через бритвенные приборы, зубные щётки, хирургические или стоматологические инструменты, через заражённые шприцы, при переливании заражённой крови. Заболевание гепатитами В и С не сопровождается расстройством кишечника, а поражение печени с желтухой и интоксикацией проявляется в самой активной форме.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее