Главная / Угроза закрытия предприятия общепита! Эксклюзив / «Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания». Часть 26

«Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания». Часть 26

Профилактика вирусного гепатита А такая же, как и острых кишечных заболеваний. Для профилактики вирусного гепатита А и В имеется вакцина. Особое значение в профилактике гепатитов В, С и D имеет гигиена половой жизни, правильное использование хирургических и стоматологических инструментов.

 

 ВИЧ-инфекция (СПИД). СПИД — тяжёлое вирусное заболевание, которое характеризуется глубоким поражением иммунной системы организма, присоединением вторичной инфекции и образованием опухоли. Заражение происходит от больного человека в активной или бессимптомной форме. Заражение происходит при половом сношении и при медицинских манипуляциях. Инъекции не стерилизованными шприцами особенно часто осуществляют наркоманы, поэтому они чаще других заражаются СПИДом.

Предусмотрено уголовное наказание в случае заведомой постановки другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Бруцеллёз. Возбудитель болезни микроб из рода бруцелл. Человек может заразиться только от больного животного (овец, коз, крупного рогатого скота, реже свиней и лошадей) иди через продукты питания, полученные от него (сырое молоко, яйца, мясо). Бруцеллёз — хроническое заболевание, чаще болеют взрослые. Поражаются различные органы и системы.

Гельминтозы.

Гельминтозы — это такие заболевания, течение которых определяется разнообразным влиянием паразитического червя на своего хозяина. Они выделяют токсические продукты своего обмена, вызывая токсикозы, иногда механически воздействуют на ткани и нарушают функции органов.

 Аскаридоз. Вызывается круглыми червями- аскаридами, которые паразитируют в тонкой кишке человека. Человек заражается при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, при питье необеззараженной воды. Различают две стадии аскаридоза — раннюю и позднюю. Ранняя протекает бессимптомно. В поздней появляются тошнота, боли в животе, утомляемость, дети во сне скрежещут зубами. Проникнув в желчный пузырь аскариды могут вызывать гнойный холецистит. 

Профилактика- употребление в пищу только мытых овощей и фруктов, обучение детей гигиеническим навыкам.

 

 

  Энтеробиоз. Вызывается мелкими круглыми червями — острицами, которые откладывают яйца в складках кожи и слизистой оболочке вокруг заднего прохода, вызывая сильный зуд. Через 4-5 часов яйца созревают. Заражение происходит через загрязнённые яйцами остриц руки, постельное и нательное бельё. Больные энтеробиозом и его носители к работе на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли не допускаются.

 

 

 

 Тениидоз. Возбудитель бычий цепень, тениоза — свиной цепень. Человек заражается тениаринхозом при употреблении недостаточно прожаренного мяса или сердца крупного рогатого скота и свиного мяса.

Трихинеллёз. Возбудитель трихинеллёза — мелкий круглый червь. Человек заражается при употреблении плохо проваренного или прожаренного мяса.

Эхинококкоз. Возбудитель эхинококкоза — мелкий ленточный червь. Человек заражается через продукты питания, пищу, воду и другие предметы.

Профилактика гельминтозов: выявление ветеринарной службой больных животных.

О здоровом образе жизни

 

                                                              Понятие «здоровый образ жизни» более узкое, чем понятие «образ жизни», однако такое же сложное и комплексное. То, что люди, сознательно или неосознанно делают для сохранения своего здоровья, определяется целым рядом обстоятельств. Так, например, неблагополучная ситуация в какой-либо сфере жизнедеятельности может способствовать развитию хронического эмоционального стресса. К числу таких ситуаций могут быть отнесены конфликтные внутрисемейные отношения, перегрузки и проблемы на работе, затруднения в общении с людьми и многое другое. Специфика здорового образа жизни человека определяется психологическими особенностями, прежде всего жизненной позицией — отношением к самому себе и другим людям. От жизненной позиции зависит способность управлять своим настроением, продумывать последствия поступков, гибко менять тактику поведения.

Здоровый образ жизни тесно связан с информированностью о закономерностях жизнедеятельности человеческого организма, знанием того, что полезно, а что вредно.

Если у одних знания лежат в памяти мертвым грузом, то другие используют полученную информацию, сочетая широкую информированность и активное, творческое отношение к своему здоровью. И, наконец, по настоящему здоровый образ жизни невозможен без ощущения полноты, радости существования.

Гигиенически обоснованные формы поведения можно объединить в две большие группы.

  1. Личностное поведение, способствующее повышению защитных свойств организма (разумный режим труда и отдыха, рациональное питание, оптимальный двигательный режим, физкультура и спорт, закаливание, соблюдение правил личной и общественной гигиены, психогигиена, гигиена супружеских отношений, медицинская активность и динамическое слежение за собственным здоровьем, охрана окружающей среды от загрязнений и др.).
  2. Личностное поведение, направленное на борьбу с вредными привычками (воздержание от курения, злоупотребления спиртными напитками, самолечения, выполнения некоторых этнических и религиозных обрядов, пагубно влияющих на здоровье, и др.).

Личная гигиена. В современных условиях задачи личной гигиены носят более широкий характер, чем только уход за кожей, полостью рта, волосами, одеждой, обувью и др. В ее задачи должна входить защита внутренней среды организма от действия различного рода неблагоприятных факторов, особенно интоксикации большой интенсивности: алкогольной, никотиновой, лекарственной и др. Это понятие охватывает, и соблюдение определенных правил трудовой деятельности, отдыха, сна, питания, физической культуры.

В узком смысле слова личная гигиена охватывает круг вопросов, касающихся содержания в чистоте собственного тела.

Борьба с вредными привычками, профилактика наркомании.

 

Курение табака. Известен ряд заболеваний, в возникновении которых важную роль играет курение. К ним относятся злокачественные опухоли легкого, гортани, полости рта, пищевода, желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, облитерирующие поражения сосудов конечностей и др. У курящих женщин детородного возраста достоверно чаще наблюдаются преждевременные роды, мертворождаемость и низкая масса тела новорожденных. Курильщики чаще подвержены простудным и аллергическим заболеваниям. У них более длительно протекает процесс выздоровления после болезней органов дыхания (они и возникают значительно чаще) и хирургических операций.                                                               В целом вероятная продолжительность жизни человека, выкуривающего в течение 25 лет по 2 пачки сигарет в день на 8,3 года меньше, чем у его некурящего сверстника. Каждая выкуренная сигарета отнимает от 5 до 15 мин жизни.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее