Главная / Угроза закрытия предприятия общепита! Эксклюзив / «Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания». Часть 27

«Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания». Часть 27

 

Исследования, проведенные гигиенистами в барах, буфетах, показали, что за 8-часовую смену их работники, становясь пассивными курильщиками, вдыхают такое количество пагубного дыма, как если бы они выкурили за то же время две пачки сигарет. Вот почему в нашей стране запрещено курение в самолетах, поездах, на пароходах, в общественном транспорте, метро, в театрах и кинотеатрах, в залах ресторанов и кафе, во всех медицинских учреждениях и учебных заведениях.

Борьба с курением возведена в ранг государственной задачи и Предусмотрена специальным постановлением правительства. Так, при активной позиции, занятой Минздравом России, на телевидении запрещена реклама табачных изделий. Но многое еще зависит от общественного мнения, традиций. Смена социально принятых норм поведения происходит не сразу, не вдруг. Противников курения пока еще мало. Курящего человека не осуждают, не подвергают общественному презрению. И предстоит это сделать нам всем вместе. Иначе курение будет, как и прежде, виновником дорожно-транспортных происшествий, заболеваний, пожаров.

Злоупотребление  алкоголем. Неумеренное употребление спиртных напитков также может стать вредной привычкой. В настоящее время около 90 % взрослого населения страны в той или иной мере потребляет спиртные напитки, но не все при этом становятся алкоголиками.

 

В зависимости от степени потребления алкоголя выделяют следующие группы лиц.

1. Потребляющие алкогольные напитки редко (по праздникам и семейным торжествам — не чаще 1 раза в месяц), в небольших количествах (несколько рюмок вина или стопка крепкого алкогольного напитка).

2. Потребляющие алкогольные напитки умеренно (1—3 раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю), сравнительно в небольших количествах (до 100— 200 г крепких напитков или 400—500 г вина). Повод к приему алкоголя — праздники, семейные традиции, встречи с друзьями и другие социально объяснимые ситуации. Потребляющие алкоголь, как правило, уверяют, что «знают свою меру», а в состоянии алкогольного опьянения не допускают асоциальных нарушений.

3. Злоупотребляющие алкоголем:

а) без признаков алкоголизма, то есть пьяницы, или «предалкоголики», которые потребляют алкоголь часто (несколько раз в неделю), в больших количествах. Повод к употреблению алкоголя необъясним в социальном плане, в состоянии алкогольного опьянения характерны асоциальные нарушения, конфликты в семье, попадание в медицинский  вытрезвитель и др.;

б) с начальными признаками алкоголизма (повышение устойчивости к алкоголю, потеря контроля за количеством выпитого, изменение характера опьянения; безудержное влечение к алкоголю, изменение собственного характера, развитие похмельных явлений, потеря контроля и др.);

в) с выраженными признаками алкоголизма (физическая зависимость от алкоголя, абстинентный синдром и др.).

Злоупотребление алкоголем в первую очередь сказывается на психической деятельности человека, способствует развитию болезней нервной и сердечно-сосудистой системы, влияет на заболеваемость органов пищеварения и дыхания, служит важным фактором роста травматизма. Вероятность рождения неполноценных детей прямо пропорциональна длительности злоупотребления алкоголем родителей. У 25% детей, страдающих олигофренией, родители — пьяницы.

Относительно широкое распространение потребления алкогольных напитков в подростковом и юношеском возрасте, раннее приобщение к алкоголю способствуют развитию пьянства и алкоголизма, инвалидизации молодежи.

Здоровый образ жизни и злоупотребление спиртными напитками несовместимы. Формирование трезвеннических установок среди молодежи, «сухой закон» для супругов, желающих иметь детей, обучение культуре застолья всего населения, борьба с пьянством насущные требования дня.

                      

Наркомания. Заболевание, которое связано с развитием зависимости человека от употребления наркотических средств, как натуральных, так и синтетических. Особенностью заболевания является очень быстрое формирование зависимости (иногда сразу после первого приёма наркотика).

 

При наркомании наступает быстрая деградация личности, развитие сопутствующих заболеваний, ранняя смерть.

Разновидностью наркомании является токсикомания. Эта болезнь, наступающая при злоупотреблении некоторыми лекарствами, нюханье и приёме внутрь технических жидкостей, продуктов переработки нефти, клеев и других веществ.

 

Основные нормативные документы регламентирующие требования к выполнению санитарного законодательства, к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека.

 

  1. ФЗ №  52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.);
  2. ФЗ № 88-ФЗ от 12 июня 2008г «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
  3. ФЗ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;

4.     Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗО государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции(с изменениями от 10 января 1997 г., 7 января 1999 г., 29 декабря 2001 г., 24, 25 июля 2002 г., 2 ноября 2004 г., 21 июля, 31 декабря 2005 г., 16 октября 2006 г., 20 апреля, 19 июля, 1 декабря 2007 г., 23 июля, 25, 30 декабря 2008 г., 27 декабря 2009 г., 5 апреля 2010 г.)

5.     Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. N 402О личной медицинской книжке и санитарном паспорте(с изменениями от 10 июля 2007 г., 7 апреля 2009 г.)

6.     Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I О защите прав потребителей (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня, 23 ноября 2009 г.)

7.     СП 2.3.6.1079-2001 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья с изменениями и дополнениями

8.     СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

9.     СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

10.                 Методические указания МУК 4.2.1847-04Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов

11.                 Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.1129-023.5.3. Дератизация Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации

12.                 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.5.2.1376-03Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих

13.                 СанПиН2.1.4.1074-01Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

14.                 СанПиН 2.1.4.2496-09 (Изменение в СанПиН 2.1.4.1074-01) «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»

15.                 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02

16.                  

17.                 СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования.

18.                 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

19.                 СН 2.2.4\2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»

20.                 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» + Проектные данные.

21.                 СН 2.2.4\2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».

22.                 Санитарно-эпидемиологические правила  «Профилактика туберкулеза» СП 3.1.1295-03,

23.                 СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии»,

24.                 СП 3.1.\3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»

25.                 Типовая инструкция по охране труда для кладовщика ТИ Р М-038-2002(утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36)

26.                 Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7. 2615 -10 Профилактика иерсиниоза, утвержденные постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерацииот 26.04. 2010 г. № 37

27.                 Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7. 2616 -10 «Профилактика сальмонеллеза», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04. 2010 г. № 36

28.                 Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. № 1036, с изменениями и дополнениями

29.                 Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50762-2007
Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст)

30.                 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов СанПиН 2.3.2.1078—01 МЗ РФ
от 14.11.01 № 36Дополнение № 1 к СанПиН 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1153—02
МЗ РФ от 20.08.02 Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1280—03 МЗ РФ
от 9.04.03

31.                 Типовая инструкция
по охране труда для кондитера ТИ Р М-039-2002
(утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36)

32.                 Типовая инструкция
по охране труда для повара ТИ Р М-045-2002
(утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36)

33.                 Типовая инструкция
по охране труда для работника, выполняющего работу по сбору посуды со столов
ТИ Р М-053-2002
(утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36)

34.                 Типовая инструкция
по охране труда для работника, выполняющего работу по нарезке хлеба ТИ Р М-052-2002
(утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36)

35.                 Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, утвержденная Приказом N 555 от 29.09.89 г.

36.                 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры(обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» № 83 , 2004г.

37.                 Совместный приказ Министерства здравоохранения РС(Я) от 24.08.2006г  № 01-8\4-441 «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований декретированных групп населения». и  Территориального Управления Роспотребнадзора по РС(Я) от 16.08.2006г. № 165\д «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований декретированных групп населения».

38.                 Методические указания МУК 4.2.1847-04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6 марта 2004 г.

39.                 Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами N 2657 от 31.12.82 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее