Главная / Технологу общепита / Факторы, определяющие выбор технологических параметров пивоваренного оборудования

Факторы, определяющие выбор технологических параметров пивоваренного оборудования

В целом, на выбор оборудования будут влиять различные факторы — его цена, качество, срок службы, условия работы с поставщиками, удобство в обращении и многое другое. Тем не менее, начать выбор лучше всего с уточнения базовых параметров оборудования.
В нашем случае таких параметров два:

Объем производства на пивзаводе может быть разным: завод, производящий в сутки от 50 до 500 литров пива, — это микро-пивзавод; завод производительностью от 500 до 15 000 литров — мини-пивоварня (мини-пивоварня), далее следуют уже промышленные гиганты. Их мы не рассматриваем.

Процесс производства пива на микро — пивзаводе значительно проще, чем на мини-пивоварняе. Солодовый концентрат — полуфабрикат, фактически готовое пиво, технология превращения его в готовый продукт проста и, следовательно, не требует значительных затрат.

На микро-пивзаводах, в основном используется метод верхового брожения. Т.е. пиво дозревает непосредственно в таре, а сам процесс занимает меньше времени. Соответственно, стоимость оборудования на порядок меньше, но и качество получаемого пива не очень высокое.

На мини-пивоварнях применяют технологический процесс низового брожения, при котором пиво дображивает в течение определенного количества дней в специальных емкостях, а только после окончательного дозревания оно разливается в емкости для хранения и транспортировки. При этом достигается более высокое качество готовой продукции.

В комплект микро — пивзавода обязательно должны входить:

При выборе оборудования для мини-пивоварни, опытные специалисты рекомендуют интересоваться следующими моментами:

Еще раз заметим, что существуют различные технологии пивоварения. Например, метод декокции является исключительной технологией австрийских пивзаводов. Вирльпули имеются почти у всех российских заводов; выход сусла за варку можно увеличить, несколько изменив оборудование. Вы же можете требовать с поставщика оборудования по максимуму: покупка обернется дороже, зато качество пива будет гораздо лучше.
Для мини-пивоварни существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования, без которого пива не сваришь (при этом возможны некоторые вариации в комплектах и терминологии):

Все это обычно входит в комплект поставки, однако можно что-то добавить, т.к. оборудование подбирается под заказчика.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее